0
2349
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2020 20:15:00

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

Тэги: грузия, политика, экономика, письмо, конгрессмены, критика


грузия, политика, экономика, письмо, конгрессмены, критика Закрытую на реконструкцию площадь перед парламентом оппозиция назвала «огородом Иванишвили». Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Власти Грузии получили очередное критическое письмо от группы американских конгрессменов. В нем выражена тревога за будущее страны при нынешнем курсе правительства, которое за океаном, несмотря на неоднократные ответы официального Тбилиси, продолжаeт считать если не совсем уж пророссийским, то отошедшим от демократических стандартов. Вдогонку грузинские власти получили указание бывшего заместителя министра обороны США Майкла Карпентера отнестись к письму конгрессменов со всей серьезностью и ответственностью.

Письмо, подписанное Адамом Кизингером, Гарри Конноли, Эллиотом Энджелом и Майклом Макколом, оппозиция торжественно объявила крестом, который Вашингтон ставит на правлении «Грузинской мечты» (ГМ) и ее лидере Бидзине Иванишвили лично. «Это второе предупреждение Вашингтона режиму, и если власть опять проигнорирует рекомендации нашего стратегического партнера, то мы вправе ожидать введения санкций. Полагаю, что они будут введены и против неформального правителя Грузии Бидзины Иванишвили», – считает представитель «Национального движения» (НД), бывшей партии власти, Роман Гоциридзе.

Послание конгрессменов действительно достаточно жесткое. И на самом деле его можно расценить как выражение разочарования правлением ГМ. Четверка конгрессменов требует у премьера Гиоргия Гахария – а именно ему адресовано письмо – обеспечить проведение легитимных парламентских выборoв 2020 года, «защищенных от внутреннего и иностранного вмешательства». Конгрессмены называют неприемлемым то, что в Facebook до недавнего времени «работали» аккаунты, созданные ГМ и распространявшие идеологию, «противоположную демократии и западным ценностям». В письме выражается озабоченность назначением прокуроров, которые открывают уголовные дела против оппонентов власти, и содержится напоминание о том, что залогом существования демократического государства является независимая судебная система.

Авторы послания затрагивают и экономическую ситуацию в Грузии, которая ухудшилась и продолжает ухудшаться из-за сокращения западных инвестиций, что якобы является следствием давления властей Грузии на ряд компаний. Под последним, очевидно, подразумевается развал Консорциума развития Анаклии, занятого реализацией проекта строительства глубоководного порта в одноименном местечке. Конгрессмены фактически ставят условие – либо власти Грузии обеспечивают строительство порта, либо об американских инвестициях можно забыть, что «вредит не только грузинскому народу и его надеждам, но и мешает интеграции с западными институтами и усиливает влияние Владимира Путина в регионе».

Вслед за письмом конгрессменов в Twitter появилась запись бывшего замминистра обороны, ныне исполнительного директора Центра Байдена Майкла Карпентера, в котором говорится, что правительство Грузии получило «двухпартийное предупреждение о негативных тенденциях: приватизация государственных тендеров, свобода выражения, независимость суда и концентрация власти». По его словам, власть должна отнестись «к этому письму от друзей с повышенной ответственностью».

В отличие от оппозиции, уверяющей, что Вашингтон не желает иметь дело с нынешней властью и предпочел бы видеть в этой роли другие силы – а с учетом нынешних реалий это власть бывшая в лице НД и «Европейской Грузии» (ЕГ), ГМ по-прежнему склонна считать, что за участившимися критическими посланиями из США, как правило, само НД и стоит. Иногда – лоббисты конкретных компаний, как, например, в случае с полученным на днях письмом от американского конгрессмена Марквейна Малина.

Выдвинув традиционные обвинения в нарушении демократии, Малин призвал власти Грузии прекратить давление на американскую компанию Frontera Resources, еще с 1990-х годов по приглашению тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе занятую в Грузии поиском углеводородов. Компания неоднократно заявляла об обнаружении крупных залежей, но реальность оказывалась иной. В последний раз об открытии крупного месторождения природного газа Frontera объявила около трех лет назад, но при получении новой лицензии не указала это обстоятельство в документации. Дальше пошло еще хуже: задержки с зарплатами сотрудникам, а в конце прошлого года – массовые увольнения. Крайней в этом американской стороной и грузинской оппозицией почему-то назначается власть Грузии. «Письмо Малина на самом деле является попыткой защитить интересы американской компании», – убежден вице-спикер парламента Грузии Гиоргий Вольский.

Что-то схожее и с проектом порта в Анаклии – ни разу развалившийся консорциум не представил правительству Грузии доказательство своих финансовых возможностей. В таких условиях, власть не могла обеспечить инвесторам государственные гарантии. Немало вопросов и в отношении загруженности будущего порта притом что существующие в Батуми и Поти далеко не всегда работают на полную мощь. Очевидно, и по этой причине тоже новое письмо из Вашингтона в ГМ оценивают примерно в том же ключе, что и прежние. В частности, член ГМ Дмитрий Хундадзе заявил, что с подобной критикой Тбилиси уже имел дело и давал исчерпывающие ответы. Но вашингтонские критики, усматривающие в линии Тбилиси отходы от демократических стандартов, словно не получают ответные письма или не слышат ответные заявления и упорно повторяют одно и то же. «Мы, конечно, не оставим без ответа письмо конгрессменов. И как бы им еще извиняться не пришлось», – заявил Хундадзе.

В ближайшее время состоится визит в США парламентской делегации Грузии во главе со спикером Арчилом Талаквадзе. «Мы ответим на все вопросы наших американских друзей, и, надеюсь, они будут ими удовлетворены», – заявил председатель парламента.

Между тем оппозиция Грузии, ощутив такую поддержку из США, объявила о возобновлении уличных акций с требованием провести парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе. Однако власть выиграла очередной раунд «Царя горы» – мэрия, объявив о необходимости реконструкции, обнесла строительным забором территорию перед парламентом. А именно там в последние годы оппозиция проводит свои политические акции. Мэр Тбилиси Каха Каладзе обещал, что «это место станет одним из красивейших в Тбилиси». «Надо привести в порядок фонтаны, гранитную плитку… Здесь нет политической подоплеки», – заявил он. Впрочем, комментируя политическую ситуацию, мэр заявил, что стабильное развитие Грузии требует проведения парламентских выборов по существующей смешанной системе не только в этом году, но как минимум и через четыре года. «Нынешняя схема гарантирует свободное волеизъявление. Не нравится «Грузинская мечта» – пожалуйста, голосуйте за другие партии, за мажоритариев от других партий», – заявил Каладзе.

«Они ничего не собираются менять ни сейчас, ни позже. А потому единственный путь перемен – давление на власть», – тут же отреагировала оппозиция. Политический кризис в Грузии, таким образом, все еще далек от завершения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я с детства помню череп прапрадедушки…

Я с детства помню череп прапрадедушки…

Илья Смирнов

Максим Лаврентьев о швейцарской психиатрии, необычной коллекции и рифмоплетстве после сорока

0
233
В мире мультиков

В мире мультиков

Мария Попова

Кирилл Марков и Михаил Червяков разбирались, из чего растет рэп

0
68
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
248
"Моссаду" грозит массовый срыв операций

"Моссаду" грозит массовый срыв операций

Игорь Субботин

Личные данные миллионов израильтян оказались в открытом доступе

0
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org