0
4612
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2020 19:21:00

Пашинян ждет одобрения Карабахом Мадридских принципов

В Женеве состоится очередной раунд армяно-азербайджанских переговоров

Тэги: азербайджан, армения, урегулирование, мадридские принципы, нагорный карабах


азербайджан, армения, урегулирование, мадридские принципы, нагорный карабах Переговоры Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна проходят обычно в секретной обстановке. Фото с сайта www.mfa.am

В Женеве в среду стартуют двухдневные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. Они пройдут при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. По сообщению МИД Армении, в ходе встречи будет затронут широкий круг вопросов, связанных с мирным разрешением карабахского конфликта. Речь по-прежнему о плане урегулирования, известном как Мадридские принципы.

Переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, как обычно, проходят в режиме повышенной секретности. О чем конкретно будут говорить министры, что будут обсуждать, неизвестно. Туман не рассеивается и после переговоров – переговорщики обходятся общими словами и расплывчатыми оценками. Одно, пожалуй, неизменно – после таких встреч, будь то министерская или на более высоком уровне, напряженность на линии соприкосновения враждующих сторон в Нагорном Карабахе снижается. Сегодня, впрочем, там и так далеко не самый напряженный период. Постреливают, конечно, не без этого, но серьезных нарушений режима перемирия нет, и вестей о раненых и погибших тоже.

В Ереване считают контакты с азербайджанской стороной необходимыми и полезными. В частности, на недавней пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что последняя его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась 20 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге на полях саммита ОДКБ. «Если есть повод, то надо общаться... это не вредит, это полезно», – отметил Пашинян.

По его словам, в настоящее время договоренности о встрече с Алиевым нет, но она может состояться в феврале в Мюнхене в рамках конференции по безопасности – исключать нельзя ничего. По словам Пашиняна, предметного документа на переговорном столе нет. «Мы должны вместе работать для приближения к этапу предметных обсуждений. Но нынешний этап надо эффективно использовать. Считаю, что он не очень эффективно использовался, по субъективным и объективным причинам. С азербайджанской стороны нет адекватного моему заявления о том, что любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») и Азербайджана», – отметил Пашинян. По его словам, все участники переговоров должны чувствовать высокую ответственность, как личную, так и общую.

Попутно Пашинян ответил критикам на внутренней арене. По его словам, в обществе стал распространяться «тезис» о том, что новая власть утратила наследие экс-президента Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу. «Давайте посмотрим, что он оставил по карабахскому вопросу… Возвращение Азербайджану семи районов при условии, что сохраняется коридор, связывающий Нагорный Карабах и Армению… Следующий пункт: определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха с помощью всеобщего голосования под эгидой ООН или ОБСЕ… что в правовом плане будет обязательным и будет соответствовать нормам и принципам международного права. Полное регулирование политических, торговых, экономических и гуманитарных связей в регионе, восстановление добрососедского сотрудничества, обеспечение полной стабильности региона Южного Кавказа», – заявил Пашинян. Он напомнил и другие вопросы переговоров: возвращение беженцев, вхождение и дислокация миротворцев, определение районов, остающихся под мониторингом ОБСЕ, принятие временного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего мирную стабильную жизнь.

Как сказал Пашинян, именно такое наследие получил кабмин под его руководством, именно об этом была публикация в СМИ, которую бывшие власти не опровергли. «А сейчас нас обвиняют в том, что мы потеряли все это. Я хочу сказать следующее: если Армения захочет продолжить переговоры с этого же пункта, международное сообщество не создаст никаких проблем», – заявил премьер, подчеркнув, что вначале должен высказаться Арцах – приемлемы ли для него предложения? «Если народ Арцаха решит, что это приемлемый вариант, если народы Армении и Арцаха примут то, что именно в этом содержание переговоров, то я гарантирую, что в тот же момент все это окажется на столе переговоров», – заявил Пашинян, предложив, чтобы все кандидаты в президенты непризнанной республики высказались на этот счет. Попутно премьер заявил, что «в карабахском вопросе ни один кабмин Армении не был столь прозрачным, как нынешний, и я лично».

В Азербайджане выступление Пашиняна встретили настороженно, лапидарно отметив, что переговорный процесс и без того в сложном положении, а подобные выступления премьера Армении могут еще больше осложнить обстановку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооруженное столкновение на границе Армении и Азербайджана

Вооруженное столкновение на границе Армении и Азербайджана

Ирина Дронина

Перед выборами в Нагорном Карабахе пострадали армянские военные и мирные жители

0
957
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
1141
Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Юрий Рокс

Во всем регионе действует особый режим изоляции

0
1729
Талибам потребовались нейтральные фигуры

Талибам потребовались нейтральные фигуры

Геннадий Петров

Переговоры о прекращении войны в Афганистане сорваны

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org