0
27750
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2020 19:54:00

Оппозиция хочет выборы без Лукашенко

В Белоруссии будут выдвигать народного кандидата в президенты

Тэги: белоруссия, президентская кампания, оппозиция, народный кандидат, праймериз


белоруссия, президентская кампания, оппозиция, народный кандидат, праймериз Фото сайта president.gov.by

Стратегию своего участия в предстоящей президентской кампании обсуждает белорусская оппозиция. Оппоненты власти рассчитывают массовыми акциями заставить действующего президента Александра Лукашенко отказаться от участия в выборах. Нового лидера они предлагают выбрать на всенародных праймериз.

Представители пяти оппозиционных политических сил Белоруссии заявили, что готовы выступить на президентских выборах единым фронтом, и объявили о готовности выбрать единого кандидата. Речь идет о Белорусской социал-демократической партии («Грамада»), Объединенной гражданской партии, движении «За Свободу», оргкомитете по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии БНФ («Белорусский народный фронт»).

Собрав пресс-конференцию, представители этих политических групп объявили, что выработали новую стратегию участия оппозиции в предстоящих президентских выборах. Ранее глава ЦИКа Лидия Ермошина не исключала, что они могут состояться 31 августа. Суть стратегии в том, что будет избран единый кандидат от оппозиции, а новизна в том, что выбирать его будут не сами партийцы, а весь народ Белоруссии в рамках праймериз.

Чтобы стать единым, потенциальный кандидат должен набрать максимум баллов в 100-балльной системе и внести взнос в 500 евро на финансирование процедуры. Согласно разработанной схеме, 10 баллов могут принести партии, 30 – интернет-голосование, еще по 30 голосование в регионах и Конгрессе демократических сил. Кроме того, представителю партии нужно подкрепить свое намерение решением руководящего органа, а простому гражданину – подписями 200 соотечественников. Начать принимать заявки планируется уже с 3 февраля, а список претендентов огласить 4 марта. Затем в марте-апреле будет проходить интернет-голосование. Параллельно с ним начнется голосование в регионах и продлится до 14 мая. Наконец, окончательно выбор единого кандидата будет сделан на Конгрессе демократических сил, который намечено провести во второй половине мая. Единый кандидат должен придерживаться определенных взглядов, среди которых – независимость Белоруссии, выход из Организации Договора о коллективной безопасности, денонсация Договора о создании Союзного государства, вывод российских военных объектов с территории страны и формирование равноправных отношений с ЕС, США, Россией и другими странами.

Первая реакция политически активной общественности на такие решения была позитивной. Белорусскую оппозицию давно разрывают противоречия, она слаба и разрозненна, поэтому готовность к совместным действиям – это уже важный шаг. Справедливости ради стоит уточнить, что слабость – не только вина оппозиции, но и беда: физически уничтожив главных и сильных оппонентов в начале своего правления, в дальнейшем Александр Лукашенко выстроил такую систему подавления инакомыслия, что появиться сильным личностям в оппозиции не представлялось возможным.

В то же время местные аналитики обращают внимание на несколько фактов, которые сводят на нет прекрасное желание объединиться и делают цель победить на выборах невозможной. Как пояснил один из активистов оппозиции и кандидат на роль единого, христианский демократ Павел Северинец, участвовать в выборах единый кандидат будет только в том случае, если главой ЦИКа будет не Лидия Ермошина, известная своими усилиями по достижению многократных «элегантных побед» Лукашенко, а сам действующий глава государства откажется от участия в выборах. «Получить свидетельство кандидата из рук человека, который сфальфицировал все, что можно? Мой ответ – нет», – заявил Павел Северинец. «Следующее требование – неучастие Лукашенко. Не имеет права. 26 лет, и хватит. Сам говорил: если люди потребуют – не пойду. Люди, давайте требовать», – призвал он. В случае невыполнения этих условий Павел Северинец грозит бойкотом выборов и общенациональной забастовкой.

В принципе принятия за основу такого сценария уже достаточно для того, чтобы делать выводы о недостижимости целей оппозиции. В стране не произошло ничего такого, что могло бы дать оппозиции основания думать, что запуганный и аполитичный народ Белоруссии вдруг выйдет на улицы и будет требовать отставки главы ЦИКа и Лукашенко.

Да и сами оппозиционеры, договорившиеся о единстве, судя по всему, не очень-то уверены в реализуемости своих планов. Председатель Партии БНФ Григорий Костусев, некогда сам претендовавший на президентское кресло, не успев еще приступить к осуществлению сценария, сам же предложил его сломать и сразу назначить единым кандидатом Павла Северинца. «Я владею информацией, и есть вероятность, что избирательная кампания будет объявлена гораздо раньше», – пояснил он. В этой ситуации, по словам политика, не стоит терять время на всякие там праймериз.

Кроме того, эксперты, скептически относящиеся к планам оппозиции, напоминают, что идею праймериз поддержали далеко не все оппозиционные силы и высока вероятность того, что они выдвинут своих кандидатов. Например, это могут быть партия оппозиционных коммунистов «Справедливый мир» или объединение «Говори правду», лидер которого Татьяна Короткевич участвовала в предыдущих президентских выборах.

«Лидеров не избирают. Лидерами становятся», – добавляет свой аргумент политолог Сергей Николюк. «К сожалению, с большой долей вероятности мы станем свидетелями традиционного сценария, когда и без того скудные ресурсы оппозиции будут растрачены на бесполезную процедуру, которая к тому же и к определению «единого» не приведет», – резюмирует он. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
474
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
20143
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2121
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org