0
4000
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2020 18:58:00

Зеленский начал борьбу за мир в Донбассе

Со сменой главы президентского офиса может измениться политика Киева

Тэги: украина, президент, зеленский, кадровые ротации, андрей ермак


украина, президент, зеленский, кадровые ротации, андрей ермак Андрей Ермак возглавил офис президента Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

В команде Владимира Зеленского начались кадровые ротации, которые могут дать старт «большой чистке рядов». На весну эксперты прогнозируют смену правительства или замену некоторых министров. Но главное – может измениться политика украинской власти, в том числе ее российский вектор. От Зеленского не ждут уступок, которые противоречили бы украинскому законодательству в вопросах принадлежности Крыма и войны в Донбассе. Но позиция относительно урегулирования может стать более гибкой.

Во вторник украинский президент уволил главу своего офиса Андрея Богдана – человека, который убедил Зеленского оставить карьеру в шоу-бизнесе и баллотироваться на пост президента. После выборов Богдан рассказал в интервью «Новому времени», что по завершении съемок сериала «Слуга народа» он сказал Зеленскому, сыгравшему главную роль – президента: «Володя, ты вообще понимаешь, что фильмом «Слуга народа» дал людям надежду?..» И что эту надежду нельзя обмануть.

В то время Богдан был известен как успешный адвокат, сотрудничавший с одним из самых богатых украинских бизнесменов Игорем Коломойским. С телеканалом Коломойского сотрудничала студия «Квартал 95», которую представлял Зеленский. И этот канал рискнул 31 декабря 2018 года транслировать в эфир – еще до речи президента Петра Порошенко – заявление популярного актера о том, что он будет бороться за президентское кресло.

В то время Зеленского связывали с Коломойским, а Богдана считали серым кардиналом влиятельного бизнесмена при новом президенте. Поэтому назначение юриста на должность главы администрации рассматривалось как закономерный шаг. Тем более что Богдан кроме успешного юридического опыта имел опыт работы в правительстве. Он на первых порах помог Зеленскому решить наиболее сложные задачи. Например, провести решение о досрочном роспуске парламента и перевыборах в июле 2019 года. А также о назначении нового правительства: нынешний премьер Алексей Гончарук быстро перешел в кабинет министров с должности замглавы президентского офиса. Украинские СМИ утверждали, что и глава МИДа Вадим Пристайко был креатурой Андрея Богдана.

Но до момента формирования нового правительства (в конце лета 2019-го) президенту пришлось несколько месяцев работать со старой командой. На Зеленского обрушилась лавина международных контактов, которые потребовали создать в офисе президента центр коммуникации с зарубежными партнерами. Эту роль выполнил помощник президента по международным делам Андрей Ермак, о котором еще полгода тому назад ничего не было известно. Сейчас он заменил Богдана на должности главы президентского офиса.

«Богдан и Ермак – люди разных групп влияния в окружении президента, так было с первого дня. Министра Пристайко называют человеком Богдана… У Зеленского нет доверия к классической дипломатии. Ермак является основным исполнителем поручений президента, он человек, который умеет решать вопросы. Это не уровень главы МИДа Пристайко. Хотя по теме Донбасса они работают сообща», – рассказал ранее источник издания «Апостроф».

Сам Ермак на днях сказал в интервью телеканалу «Украина 24», что он, являясь помощником президента, выполнял его поручения. И что никаких конфликтов с главой президентского офиса не было: «У нас нет никакой конкуренции, я пришел с президентом в команду, я работаю, непосредственно выполняя поручения президента. И я могу вам сказать… у меня со всеми членами команды уважительные рабочие отношения».

Из открытых источников известно, что Ермак в 1995 году закончил Киевский институт международных отношений. Позже основал юридическую компанию, которая была ориентирована на работу с кинодистрибьюторами. Участвовал в работе общественных организаций (руководил Ассоциацией предпринимателей г. Киева, Союзом предпринимателей теле- и киноиндустрии), сотрудничал с представителями разных политических команд, в 2011 году работал в Киевской горгосадминистрации. В украинских СМИ утверждают, что у Ермака были прочные бизнес-связи с российскими предпринимателями.

В ноябре прошлого года Андрей Ермак стал заметной и влиятельной фигурой в окружении Зеленского. Он, как выяснилось в процессе по импичменту президента США, проводил переговоры с американской стороной, а также убедил президента Зеленского согласиться на требования российской стороны о «формуле Штайнмайера», отводе войск в трех точках на линии разграничения. Ермак также участвовал в переговорах по обмену пленными и встречал освобожденных. В этот момент президентскому помощнику напомнили о «российских связях».

16 ноября в эфире программы «Студия Запад» на телеканале «Эспрессо. TV» бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе Роман Безсмертный заявил, что Ермак «достаточно серьезно интегрирован в российский истеблишмент и общается не только с Козаком. Он общается с Сурковым, он общается с окружением Суркова очень тесно. Он общается со многими в администрации Путина». Безсмертный отметил, что Ермак в этих контактах играет роль связующего звена – выступает от имени Владимира Зеленского.

Слухи усилились после того, как в первые дни нового года президент Украины отправился в Оман: противники Зеленского допустили, что целью поездки были некие тайные переговоры с российской стороной. И обратили внимание, что в украинской делегации из официальных лиц был только Андрей Ермак.

Однако сейчас в Киеве говорят, что причиной разногласий между Богданом и Ермаком стали вопросы не внешней, а внутренней политики. Хотя упоминаются кадровые решения, но к вопросам внутренней политики относятся также законопроекты, связанные с урегулированием в Донбассе.

До сих пор Андрей Ермак не комментировал конкретные законодательные нормы, которые могут быть приняты Верховной радой. Однако, отвечая на вопрос Евгения Киселева (телеканал «Украина 24»), новоиспеченный глава президентского офиса сказал на днях: «Я убежден в том, что президент Зеленский искренне хочет прекратить войну. И наша сторона сегодня делает все необходимое для того, чтобы это состоялось на всех уровнях: и в Нормандском формате, и в Минске. Прогнозировать и давать оценки, есть ли с той стороны (российской. – «НГ») желание… Наверное, если бы совсем не было желания, то у нас не состоялась бы встреча лидеров в Париже. Наверное, если бы совсем не было желания, не продолжался бы диалог в Минске, сложный, порой очень сложный, порой заходящий в тупик…»

Ермак ответил также на вопрос о будущем сотрудничестве с Дмитрием Козаком, который будет заниматься политикой в украинском направлении: «Я с ним встречался. Мне кажется, он больше настроен на диалог. И по тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, могу сказать, что у нас было конструктивное общение…» Новый глава офиса президента Украины намекнул, что одним из итогов такого общения стал состоявшийся накануне новогодних праздников обмен пленными и задержанными между Украиной и ДНР/ЛНР.

Владимир Зеленский в интервью «Интерфакс-Украина» сказал, что в его команде есть конфликты и они мешают работать: «Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей и не бывает ничьих. К сожалению. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей». Он признал, что потери неизбежны. Отвечая на вопрос о доверии, президент Украины сказал: «Просто это немного разные вопросы: с кем я работаю и кому доверяю. Если мы говорим, с кем я работаю, то в офисе президента у меня есть два-три человека, которых я знаю давно. С другими мы начали работать или в ходе избирательной кампании, или после того, как победили, познакомились, или эти люди, когда еще нас не было, работали тогда в администрации президента». Зеленский подчеркнул, что он очень сложно расстается с людьми. Тем самым дав понять, что решение об увольнении Андрея Богдана было трудным.

Политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в колонке для «Главреда» отметил, что этим решением Зеленский избавился «от «хвоста» многолетней работы с Игорем Коломойским». А нового кандидата подбирал по принципам «личного доверия… Ведь специфика должности состоит в том, что, по сути, человек, занимающий ее, является «приводным ремнем» системы президентской команды. Он должен иметь влияние в политических и административных кругах, а также среди силовиков».

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью «Цензор. НЕТ» отметил, что Богдан усилил позиции Зеленского на первом этапе работы новой команды. А теперь в игру вступил Ермак, который «предлагает менее эмоциональную и менее раздражительную форму и методы работы президента». Он предположил, что это только начало: «Думаю, что в феврале-марте мы будем свидетелями еще и отставки правительства». Луценко полагает, что кадровые перестановки коснутся и других ведомств. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
912
Украинцев приучают к работе в ЕС

Украинцев приучают к работе в ЕС

Татьяна Ивженко

С 1 марта Киев усилит контроль за трудовыми мигрантами в России

0
2136
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
3082
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org