0
6910
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2020 20:30:00

Молдавия парализовала Приднестровье

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

Тэги: молдавия, додон, конфликт, предприятия, платежи, приднестровье


молдавия, додон, конфликт, предприятия, платежи, приднестровье Вадим Красносельский и Игорь Додон расходятся во взгляде на «тактику мелких шагов». Фото с сайта www.presedinte.md

Впервые за 30 лет банки Республики Молдова (РМ) перестали принимать платежи приднестровских предприятий с их счетов в банках Приднестровья. Cреди них и Молдавская ГРЭС, собственник которой – российская компания ИНТЕР РАО. Об этом сообщил первый зампредседателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник. Председатель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что это реакция молдавских властей на критику приднестровского лидера Вадима Красносельского в адрес президента РМ Игоря Додона и Партии социалистов, высказанную в присутствии посла РФ в Кишиневе.

Виктор Шелин считает, что именно «слова Красносельского о том, что он намерен говорить правду о Додоне, несмотря на то что он (Додон. – «НГ») нравится кому-то в Москве», стали причиной действий банков РМ.

А также молдавской делегацией в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности на Днестре, потребовавшей ликвидировать два миротворческих поста.

КПП предлагается убрать в районе поселка Ваду-луй-Водэ. Он расположен на Днестре. Правый (молдавский) и левый (приднестровский) берега соединяет мост. На нем в свое время начинался приднестровский вооруженный конфликт, а несколько лет назад произошло нападение на пост, где несли службу российские миротворцы. На мосту с двух сторон установлены КПП, где вместе с молдавскими и приднестровскими солдатами дежурят российские голубые каски. Убрать КПП в таком месте значит создать условия для возможных провокаций.

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев считает, что от призывов ликвидировать миротворческие посты в районе моста у Вадул-луй-Водэ молдавская сторона может перейти к действиям. «Угрозы и готовящиеся провокации являются частью общей логики действий Кишинева в последнее время», – отметил Игнатьев в эфире канала ТСВ.

По его словам, угрозы на уровне ОКК появляются на фоне все более очевидной в последнее время деградации взаимоотношений между Тирасполем и Кишиневом по всем направлениям. «Не выполняются договоренности переговорного процесса, игнорируются ранее взятые на себя обязательства. Кишинев отходит от прежних соглашений, не подписывает новые. Результаты работы экспертных (рабочих) групп фактически нулевые», – констатировал глава внешнеполитического ведомства ПМР.

При этом он отметил, что Приднестровье будет использовать все необходимые механизмы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить провокаций в Зоне безопасности. О том, что это возможно, сказал «НГ» сопредседатель ОКК со стороны Приднестровья Олег Беляков. Он видит выход в усилении российского миротворческого контингента – от 402 до 2,4 тыс. голубых касок (столько миротворцев РФ было введено в Приднестровье после прекращения боевых действий на Днестре). Взрывоопасной считает обстановку и молдавский политик Виктор Шелин. Но в основе обострившихся разногласий Кишинева и Тирасполя он видит конфликт молдавских и приднестровских элит.Тем не менее ранее президент РМ Игорь Додон заверял «НГ» в том, что между ним и Красносельским переговоры не прекращаются. Хотя в целом диалог сторон об урегулировании приднестровского конфликта тормозится. Виктор Шелин объясняет это условиями, выдвинутыми Кишиневом: о приведении в соответствие с молдавской налоговой политики Приднестровья. В Тирасполе говорят, что это невозможно: в непризнанной республике свои законы, аналогичные российским.

К недоговоренности по налогам прибавились и проблемы на финансовом поле. Ранее банки РМ отказывали приднестровским агентам в регистрации и обмене валюты, теперь эти агенты не могут произвести оплату молдавским резидентам за приобретенные товары и услуги.

«С конца января 2020 года мы зафиксировали девять возвратов денежных средств нашим предприятиям. Это и промышленные предприятия, и торговые предприятия. По большому счету осуществлялись традиционные операции, проходили оплаты за товары и услуги, вплоть до оплаты периодических изданий в Молдову… Более того, пять платежей были возвращены трем крупным промышленным предприятиям Приднестровья, которые пытались пополнить свои же банковские счета, открытые в республике Молдова», – сообщил первый замглавы Приднестровского банка Алексей Мельник.

Молдова объясняет ситуацию усложнившимися процедурами по борьбе с отмыванием денег. Мельник называет это абсурдом.

По итогам 2019 года торговый оборот между Приднестровьем и Молдовой составляет 369 млн долл. Из них экспорт – 255 млн долл., импорт – около 120 млн долл. Положительное сальдо торгового баланса в пользу Приднестровья – 135 млн долл. Экспортируют в РМ 282 приднестровских предприятия. На торговле с Молдавией тесно завязаны главные предприятия Приднестровья – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС. По мнению зампреда Приднестровского банка, Республика Молдова использует финансовые инструменты в угоду политическим целям.

В офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе на днях прошла встреча профильных специалистов Приднестровья и Республики Молдова в области экономики. Стороны обсудили вопросы, связанные с взаимной торговлей, внешнеэкономической деятельностью приднестровских экономических субъектов, существующими противоречиями в части оформления документов, сопровождающих экспортные операции. Приднестровская сторона призвала представителей Республики Молдова не предпринимать никаких мер, которые бы вели к ухудшению положения экономических агентов ПМР, сообщает пресс-служба приднестровского МИДа.

Некоторые эксперты утверждают, что действия, предпринимаемые Кишиневом в отношении приднестровских предприятий, рассчитаны не на всех предпринимателей, а на корпорацию «Шериф», которую молдавские власти пытаются, мягко говоря, подвинуть. Избавившись от своего олигарха, называемого «хозяином Молдовы», – Владимира Плахотнюка (бежал из страны), руководители РМ хотят сделать то же в Приднестровье. Правда, некоторые эксперты считают, что стороны просто не договорились.

В то же время лидер Приднестровья Вадим Красносельский отмечает, что молдавские власти, которым доверяют в Москве, не выполнили своих обещаний, в частности в отношении русского языка (ему не вернули статус языка межнационального общения, после того как Конституционный суд РМ прекратил действие соответствующего закона). Он сказал об этом послу РФ в РМ Олегу Васнецову во время заседания расширенной коллегии в МИД непризнанной республики в Тирасполе. И, как считает молдавский политик Виктор Шелин, вызвал этим недовольство молдавских властей, за которыми последовали меры давления на Приднестровье. После этого МИД РМ обратился к иностранным дипломатам, аккредитованным в Кишиневе, с призывом «воздерживаться от участия в мероприятиях, организуемых тираспольскими структурами, которые могут послужить поводом для различных спекуляций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
617
Молдавия выходит из изоляции

Молдавия выходит из изоляции

Светлана Гамова

COVID-19 вызвал дипломатический скандал Кишинева с Бухарестом

0
664
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
307
До конца года Россию накроет волна банкротств

До конца года Россию накроет волна банкротств

Анастасия Башкатова

Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org