0
4675
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2020 20:28:00

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

Тэги: украина, эвакуация, коронавирус, китай, протест

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, эвакуация, коронавирус, китай, протест Самолет с гражданами Украины, эвакуированными из Китая, покружив в небе несколько часов, приземлился на родине. Фото Reuters

Процесс эвакуации украинских граждан из КНР показал, что у команды президента Владимира Зеленского есть серьезная проблема. Граждане не верят в способность госорганов справиться с кризисными ситуациями, в первую очередь в сфере медицины. И требуют от власти прекратить эксперименты с медицинской реформой.

В четверг из КНР спецрейсом прибыли 45 украинцев и 27 иностранцев. Эвакуация готовилась долго, вылет переносился. Ранее министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая пояснила, что Киев советовался с экспертами ВОЗ о подготовке к приему лиц, которые могут быть вирусоносителями. По ее словам, требовалось разработать план, позволяющий «исключить все возможные риски занесения болезни на территорию страны».

Сообщалось, что самолет, отправившийся в провинцию Хубей, обслуживали три экипажа, сменявшие друг друга. Салон разделили на две зоны – для эвакуированных и для сотрудников авиакомпании, бригады медиков. Между двумя зонами был установлен карантинный блок, входя в который сопровождающие лица надевали защитную одежду, очки, маски. По прилете, как сообщалось, все его участники (украинские и иностранные граждане, а также члены экипажа и сопровождающие лица), не заходя в здание аэропорта, должны были на спецтранспорте отправиться в карантинную зону, где будут находиться не менее 14 суток. Медучреждение, в котором эвакуированные должны проходить так называемую обсервацию, чиновники не называли, ссылаясь на «соображения безопасности».

Секретность оказалась не случайной: еще на прошлой неделе в украинских областях начались протесты против размещения на их территории «карантинного лагеря». Сначала выступили жители Обуховского района в пригороде Киева. Поскольку протестов не было в конце января, когда в Украину вернулась первая группа эвакуированных, у власти возникло подозрение, что протесты в феврале спровоцированы некоторыми политическими силами. Об этом в понедельник сказал на брифинге после заседания Совета нацбезопасности и обороны президент Владимир Зеленский. Напомнив, что в элитных поселках на территории Обуховского района живут многие украинские политики, он пообещал подстрекателям протестов, что лично привезет эвакуированных граждан в их особняки.

Но протесты вспыхнули в других регионах. На этой неделе в Тернопольской области несколько сотен жителей перекрыли пути к санаторию «Медоборы» в селе Конопковка. Местные жители соорудили «народные блокпосты», на которых дежурят круглосуточно. В среду журналисты заметили в этом районе военную технику. По сообщению УНИАН, согласно официальной информации, «у армейцев Тернопольской артиллерийской бригады проводятся плановые занятия по боевой подготовке».

В то же время протесты начались во Львовской области, недовольства нарастало и в Ровенской области. Там тоже перекрывали подъездные дороги к военному госпиталю. Участники акций, среди которых, по сообщениям СМИ, были и местные медики, построили баррикады из покрышек, грозясь, что подожгут их, если власть отправит эвакуированных во Львовскую область. Прозвучали заявления о намерении умышленно заразить коронавирусом жителей тех областей, которые на президентских выборах поддержали Петра Порошенко, а не Владимира Зеленского. Быший губернатор Львовской области, сейчас депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Олег Синютка высказал подобное подозрение.

Следом начались протесты в Полтавской области: в среду стало известно, что двухнедельная обсервация всех эвакуированных запланирована в медцентре Национальной гвардии «Новые Санжары» (Полтавская область). На подъездах к медучреждению стали собираться местные жители, они подожгли покрышки. Утром полиция задержала десяток зачинщиков – для проведения бесед. Но к полудню стало известно, что между участниками акции протеста и правоохранителями начались столкновения. К точкам противостояния отправилась военная техника…

Владимир Зеленский снова обратился к украинцам, напомнив, что в других странах, эвакуировавших свои граждан, соотечественники радовались их возвращению. В Украине попытки перекрыть дороги и заблокировать въезд в госпитали продемонстрировали, по словам Зеленского, не лучшие черты национального характера. Президент подчеркнул: «Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, – где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика – я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества – я на это очень надеюсь».

Тем временем самолет с эвакуированными, который должен был приземлиться рано утром в Харькове (за 180 км от «Новых Санжар»), несколько часов кружил в небе. Около 10 утра ему дали техническую посадку для дозаправки в киевском аэропорту Борисполь. Там в салон передали еду и воду. Затем самолет отправился в Харьков, где приземлился около полудня. После обеда планировалось отправить пассажиров и экипаж в медцентр Нацгвардии.

В Харькове к прибытию эвакуированных уже находилось руководство МВД. Министр Арсен Аваков обратился к местным жителям: «Не нужно паниковать и верить фейкам. Мы сделали все, чтобы наши граждане были защищены от потенциальных угроз. Я рад сообщить, что на борту самолета все здоровы, хорошо себя чувствуют».

Замминистра здравоохранения Виктор Ляшко подтвердил: «Эвакуация проходит в штатном режиме. Правительство имеет четкий план, и мы его выполняем. К приему людей готовы… Все прошли соответствующие проверки. На борт допущены люди без симптомов острой респираторной инфекции». По словам замминистра, еще в Китае медики не разрешили вылет четырем зарегистрированным на эвакуационный рейс – трем гражданам Украины и гражданину Казахстана. Они остались под наблюдением китайских врачей.

В украинских СМИ резонанс получила история юной украинки Анастасии Зинченко, которая не смогла улететь на родину, поскольку отказалась бросить на произвол свою собаку. Она рассказала в соцсети, как с трудом собирала необходимые документы, добывала контейнер для перевозки животных, обращалась в посольство с просьбой о помощи: «Мое сообщение и вопросы о собаке игнорировали. После чего сотрудник (посольства Украины) мне позвонил и сказал, что я с собакой эвакуироваться не могу».

Пока одна часть украинского общества интересовалась судьбой девушки и переживала о будущем эвакуированных, другая требовала не пускать в страну «переносчиков заразы». Блогер Марина Данилюк-Ярмолаева, которую цитирует «Цензор.Нет», выразила распространенное мнение: «Медики, которые отказываются лечить. Политики, которые говорят, что размещение эвакуированных из Китая на территории их округа – это политическая месть власти. Население, протестующее против 73 эвакуированных. Самолет, наматывающий круги… Культ тупых и триумф выскочек. Культ дремучего средневековья – хорошо, эвакуированных хоть на кострах не собираются жечь».

Политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в своем блоге отметил, что украинцы протестуют, «потому что они рационально и иррационально понимают, что государство не имеет ни малейшего шанса при столкновении с коронавирусом оказать эффективную помощь». В СМИ много писали о том, что из страны уезжают лучшие врачи, медучреждения будут закрываться, медицинская помощь становится дорогим и недоступным для многих удовольствием.

Участники заседания СНБО поручили Минздраву и Центру общественного здоровья в недельный срок разработать и внести предложения о восстановлении деятельности Санэпидстанции на территории Украины. А также рекомендовали ответственным ведомствам в кратчайшие сроки создать мобильный карантинный госпиталь на 50–100 мест. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Дарья Гармоненко

Первомайская демонстрация ФНПР запланирована по всей стране

0
361
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

Милена Фаустова

Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний

0
883
Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
381
Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Татьяна Астафьева

Стационар для инфицированных пациентов открыт на базе клиник Сеченовского университета

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org