0
4014
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2020 19:48:00

Противники Лукашенко не смогли объединиться

Разобщенность оппозиции объясняется неверием в победу на выборах

Тэги: белоруссия, президентская кампания, оппозиция, кандидаты, праймериз, скандал


белоруссия, президентская кампания, оппозиция, кандидаты, праймериз, скандал Анна Канопацкая оказалась вне игры из-за яркого макияжа и резких фамильярных высказываний. Фото с сайта www.svaboda.org

Белорусская оппозиция начала праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции со скандала. Экс-депутата парламента Анну Канопацкую к участию в них не допустили. Коллеги подозревают ее в пособничестве власти и намерении дискредитировать саму идею объединения оппонентов действующей власти, она их – в недемократичности.

В кампании по выборам единого кандидата в президенты от оппозиции начался второй этап – утвержденные на первом этапе кандидаты направились в регионы собирать голоса в свою поддержку. Продлится он до середины мая. Из шести кандидатов, заявивших о своем желании баллотироваться на роль единого кандидата, во второй этап прошли руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец, представитель этой партии Ольга Ковалькова и заместитель председателя БНФ Алексей Янукевич.

Экс-депутата и экс-члена Объединенной гражданской партии (ОГП) Анну Канопацкую к участию не допустили. Коллеги от оппозиции сочли недостоверными более 40 из 200 подписей, которые необходимо было собрать потенциальным участникам. Против проголосовали ОГП и Белорусская социал-демократическая партия (БСДП), в то время как для выдвижения нужно было единогласное мнение всех участников коалиции. Напомним, что кроме вышеуказанных партий в ней участвуют «Белорусский народный фронт» (БНФ), движение «За свободу» и белорусские христианские демократы.

Нельзя сказать, что такое решение объединенной оппозиции было уж совсем неожиданным. Накануне принятия решения сама Анна Канопацкая говорила о такой возможности. «Канопацкая – только первая фигура, которую пытаются сбить. Все это приведет к дискредитации идеи праймериз и окончательной маргинализации ее инициаторов», – говорила она о себе, порекомендовав коллегам смотреться в «политическое зеркало».

Впрочем, коллеги от оппозиции, выразив политическое недоверие Анне Канопацкой, тоже обвинили ее в дискредитации праймериз и сговоре с властью. Экс-лидер ОГП Анатолий Лебедько назвал ее «политической эскортницей» президента Александра Лукашенко. Раздражение коллег из оппозиции вызывало и то, как Канопацкая начала свою предвыборную кампанию – фотографии с глубоким декольте, яркий макияж и резкие фамильярные высказывания в адрес бывших соратников по ОГП.

Скандал в оппозиции вызвал положительную реакцию у власти. «Мы же говорили, что они переругаются», – написал Telegram-канал пресс-службы Александра Лукашенко. «Демократично было решено, что «не такой» оказалась претендентка», – подхватили президентские пропагандисты.

В среде политически активной общественности можно услышать разную реакцию на этот счет. Например, политический обозреватель Александр Класковский пишет, что «организаторы праймериз выбрали меньшее из зол, накликав на себя в социальных сетях волну критики типа: чем вы лучше официального Центризбиркома во главе с Лидией Ермошиной». По его мнению, если изначально большинство оппозиционных сил настроено против Канопацкой, то даже в случае ее победы в праймериз очень мало вероятности, что на нее будут работать все оппозиционные силы.

Впрочем, большинство обывателей в соцсетях все же склоняются к мнению о недемократичности самих белорусских радетелей за демократию, их неспособности к объединению и предрекают праймериз дальнейшую скучную внутриоппозицонную «разбираловку» без яркой эпатирующей публику Анны Канопацкой.

Как уже писала «НГ» ранее (см. номер от 14.02.20), даже без этого скандала говорить о единстве всех оппозиционных сил нет никаких оснований. Участвовать в президентских выборах отдельно изначально решили оппозиционные коммунисты – партия «Справедливый мир». Не исключено участие в кампании экс-соперника Лукашенко на прошлых выборах, лидера движения «Говори правду» Татьяны Короткевич. Недавно о своих президентских амбициях заявила Ольга Николайчик – соратница бывшего кандидата в президенты и экс-политзаключенного Николая Станкевича. Не исключено, что отдельно пойдет на выборы и Анна Канопацкая.

Интересно, что все потенциальные соперники в проведение каких-либо честных выборов все равно не верят, а свое участие рассматривают как единственную законную возможность популяризации своей деятельности. Кстати, по мнению Александра Класковского, именно это неверие в победу мешает реальному объединению оппозиции: «Оппоненты режима объединяются, когда понимают, что стоит сжать пальцы в кулак и собрать все воедино, как режим зашатается и рухнет. В Беларуси сейчас не тот момент. Белорусская оппозиция слишком слаба, режим Лукашенко достаточно силен и чувствует себя уверенно».

Недоверие к властям подтверждают и международные эксперты. 5 марта БДИПЧ ОБСЕ опубликовала свою оценку парламентских выборов, прошедших в Белоруссии в прошлом году. В документе 32 рекомендации, как сделать их честными, свободными и демократичными. Они повторяют все неоднократно сказанное ранее: включать в состав избирательных комиссий представителей оппозиции, позволять наблюдателям следить за подсчетом голосов, отменить фактически запретительную норму любых оппозиционных акций, обязывающую ее инициаторов оплачивать услуги органов правопорядка, ЖКХ и медиков. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
753
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
776
­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
938
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org