0
2507
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2020 20:23:00

Зеленский попросил помощи у бизнеса

Украинской власти не хватает средств на борьбу с коронавирусом

Тэги: украина, коронавирус, карантин, справки, пособия, днр, лнр, бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, коронавирус, карантин, справки, пособия, днр, лнр, бизнес Митингующие требовали отправить Раду на карантин. Фото Reuters

Верховная рада временно отменила справку переселенца для людей, проживающих за линией разграничения и получающих выплаты в Украине. Это значит, что десятки тысяч людей не лишатся пенсий и пособий из-за закрытых пунктов пропуска. Депутат от оппозиции Вадим Новинский считает, что этого мало: «Мы должны отправить гуманитарный груз с тестами, лекарствами и средствами индивидуальной защиты на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей».

Помощь тем, кто остался на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, сомнительна. Украинская власть пытается решить проблемы хотя бы на подконтрольной территории. Ранее решениями правительства, Совета нацбезопасности и обороны были прекращены регулярные авиарейсы, железнодорожные и автобусные перевозки пассажиров. Границу закрыли для иностранцев, а украинцы могут вернуться на родину на личном автотранспорте или в рамках организованной эвакуации. Спецрейсами из разных стран возвращаются десятки тысяч человек. Их призывают организовать самоизоляцию.

В понедельник центральная власть настоятельно рекомендовала местным органам управления приостановить на время карантина междугороднее транспортное сообщение, заwкрыть метро, ограничить число пассажиров в городском наземном транспорте. Все эти меры вводятся с 17–18 марта. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко пояснил: «Самое главное – это остановить распространение вируса. Наиболее опасным местом для заражения является общественный транспорт. Поэтому было принято тяжелое решение, но мы делаем это для того, чтобы остановить эпидемию».

Официально в Украине выявлено всего семь случаев заражения COVID-19. Но поскольку тестов в стране мало, а система тестирования применяется выборочно, то никто не может сообщить точное число инфицированных и заболевших. Замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко отметил в блоге, что предпринятые в таких условиях беспрецедентные карантинные меры порождают панику: «Словно власть что-то знает, но скрывает. Людей такая позиция пугает».

В понедельник президент Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам, после чего ответил на вопросы ведущего ток-шоу на телеканале ICTV. Он заверил, что власть контролирует ситуацию. Подтвердилась информация о том, что глава государства провел встречу с представителями крупного бизнеса. Один из бизнесменов на условиях анонимности рассказал изданию «Цензор.нет», о чем шла речь в ходе этой встречи: «Президент попросил помощи в двух основных вопросах – надо перечислить средства в фонд для закупки тестов на коронавирус и надо выполнять те функции местных властей, которые они сами выполнять не способны или не имеют ресурсов… Имеется в виду, что мы должны в регионах, где у нас предприятия, скоординироваться с облгосадминистрациями, проверить работу местных больниц, обеспечить их необходимым, составить списки малоимущих и обеспечить им доставку питания, прежде всего старикам, чтобы исключить для них необходимость выходить из дома». По словам бизнесмена, следующая такая встреча запланирована на четверг.

А во вторник Верховная рада провела внеочередное заседание, на котором свела воедино все карантинные меры. Были максимально упрощены процедуры госзакупок лекарств и медоборудования, отменена уплата НДС на импорт таких товаров, введен контроль цен на лекарства, товары медицинского назначения и социально значимые товары. Для граждан на время карантина были предусмотрены законодательные возможности не ходить на работу, для временно перемещенных лиц отменена процедура регистрации по месту получения выплат, для иностранцев, которые не смогли вовремя уехать из Украины и оформить продление своего пребывания, отменена ответственность.

Депутаты предусмотрели также налоговый карантин для физлиц-предпринимателей. До 30 апреля малый бизнес освобожден от уплаты единого социального взноса, кроме того, отменены штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату налогов. На этот период был введен запрет на проверки бизнеса.

В ходе внеочередного заседания парламент утвердил доплаты (в размере 200% от оклада) медработникам, а также выплаты сотрудникам тех ведомств, которые обязаны продолжить работу, несмотря на угрозу эпидемии. Ранее президент сообщил, что пенсионерам доплатят по 1 тыс. грн (около 40 долл.) во время карантина. Кроме правоохранительных органов, служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, и медучреждений в стране будут работать только продуктовые магазины и аптеки.

Отдельно депутаты утвердили ответственность за распространение коронавируса: нарушение карантинных норм, повлекшее за собой заражение других лиц, будет наказываться значительными штрафами (до 2 тыс. долл.) или арестом на срок до шести месяцев. Нарушение, вследствие которого зараженные умрут, повлечет за собой уголовную ответственность и наказание лишением свободы на срок 5–8 лет.

Хотя запрет на массовые собрания действует с прошлой недели (ранее была утверждена норма о собраниях не более 200 человек, затем – не более 60, с сегодняшнего дня – не более 10), во время заседания у стен Верховной рады собралось несколько сотен человек. Они были в легких защитных костюмах и масках. Участники акции требовали отправить парламент на карантин. Суть их заявлений сводилась к тому, что власть принимает неоправданные меры, стремясь заставить украинцев сидеть по домам, пока депутаты будут принимать непопулярные законы. «Вместо того чтобы объединить нацию в борьбе против коронавируса, Зеленский идет на узурпацию власти с целью принятия антигосударственных решений», – заявляли участники акции.

Верховная рада решила до 3 апреля работать в комитетах, заседания будут проводиться только экстренно, в случае необходимости. Глава правительства Денис Шмыгаль на заседании парламента отметил, что в будущем в Украине может быть введен режим чрезвычайного положения: «Если это будет необходимо, мы к таким решениям готовы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1056
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1192
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1331
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org