0
6895
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2020 19:59:00

Белоруссия остается вне карантина

Миллион долларов не спасает экономику и бизнес от потерь

Тэги: белоруссия, эпидемия, коронавирус, ущерб, бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, эпидемия, коронавирус, ущерб, бизнес Белорусские кафе теряют посетителей. Фото с сайта www.tut.by

Правительство Белоруссии выделяет порядка 1 млн долл. на борьбу с коронавирусом COVID-19, однако средств на поддержку бизнеса там не предусмотрено. Власти не исключают, что из-за недостатка средств им придется просить о реструктуризации части внешнего долга.

Согласно постановлению Совмина Белоруссии, «на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», из бюджета выделят 2,35 млн белорусских рублей, что эквивалентно примерно 90 млн долл. Это средства, которые зарезервированы в бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Основную часть из этой суммы – 1,5 млн белорусских рублей – получит Министерство здравоохранения, и в частности Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии – 450 тыс. белорусских рублей. Остальная сумма будет разделена между областными бюджетами. Напомним, что власти Белоруссии по-прежнему не считают необходимым вводить в стране карантин – в стране работают все учреждения и организации. Однако на карантин ушли все страны-соседи и торгово-экономические партнеры, поэтому экономических проблем не избежать.

Средств на поддержку бизнеса пока не предусмотрено, хотя, согласно информации пресс-службы правительства, вопрос такой обсуждается. В частности, в правительстве анализируются решения, принятые ЕС, США и Россией. «Сейчас посекторально обсуждаем со всеми ассоциациями, наиболее пострадавшими компаниями», – цитирует первого вице-премьера Дмитрия Крутого пресс-служба правительства. «Список предполагаемых мер достаточно обширный», – обнадежил он компании.

Первыми тревогу забили индивидуальные предприниматели и туристические компании. В Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) заявили, что без работы рискуют остаться около 50 тыс. работников отрасли. «С 20 февраля до 20 мая, по предварительным прогнозам, мы потеряем примерно 20% от всей годовой валютной выручки от экспорта туристических услуг, а это миллиард долларов», – сказал глава союза Филипп Гулый. РСТО просит у правительства «каникулы» на выплату налога на прибыль, земельного налога, НДС до 31 декабря этого года и отсрочки исполнения обязательств по ранее заключенным договорам с туристами тоже до конца 2020 года. Также среди предложений – снижение ставки аренды или отсрочку арендных платежей, понижающие коэффициенты на коммунальные услуги; возможность льготного кредитования.

В объединении «Перспектива», в которое входят индивидуальные предприниматели, заявили, что без поддержки государства 70% ИП смогут просуществовать только месяц, и попросили безвозмездной помощи у государства каждому ИП в размере 3 тыс. белорусских рублей (1,1 тыс. долл.) и беспроцентный кредит еще на 9 тыс. белорусских рублей.

О необходимости предоставления отсрочки по платежам в Фонд социальной защиты населения заявлял глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец. «Бизнес-союзы хотят, чтобы правительство рассмотрело возможность отсрочки выплат в Фонд соцзащиты даже в рамках бюджетного года – на 3−4 месяца отсрочка и рассрочка», – пояснял он журналистам. Кроме того, предприятиям нужно облегчить доступ к финансированию. «Важно заставить банки не задирать ставки, кредиты должны выдаваться, причем на условиях, похожих на докризисные. Плюс возможность льготного кредитования – на социальные вопросы, которые решает бизнес», – отметил Александр Швец. РСПП также просит власти отказаться пока от проверок.

В понедельник о планах подготовить запрос и предложения правительству заявила еще одна предпринимательская ассоциация – Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского. «Нам нужен хороший анализ, с чего мы и начали. Надо определить отрасли, которые уже сегодня пострадали в наибольшей степени, и те, которые, очевидно, пострадают в ближайшей перспективе», – заявила директор союза Жанна Тарасевич. По ее мнению, «негативные последствия пандемии распространятся на всю экономику». Эксперт убеждена, что в этой ситуации «потребуются не только отраслевые, но и общенациональные меры поддержки для бизнеса».

Пока никаких оснований рассчитывать на помощь у частного сектора нет. Более того, правительство своим решением увеличило ставки арендной платы. «В гранты частному бизнесу мы не верим. Зная нашу 25-летнюю историю, мы понимаем, что в отличие от соседей мы такой формы поддержки не получим», – полагает Александр Швец.

Тем более что правительство имеет сложности с исполнением своих обязательств перед внешними кредиторами. О планах Белоруссии реструктуризировать свои внешние долги заявил в понедельник 23 марта первый вице-премьер Дмитрий Крутой. «Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях… Мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга», – сказал он. Пока Белоруссия не подавала таких запросов, уточнил чиновник. «Обсуждались только кредитные линии международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ). Никакого дефолтного состояния. Все обслуживание долга идет в обычном режиме. Евробондов это тема вообще не касается», – пояснил Крутой.

Напомним, что внешний госдолг Белоруссии по состоянию на 1 февраля 2020 года составил 16,9 млрд долл. С начала года он уменьшился на 1,2%. Согласно расчетам правительства, в 2020 году для расчетов по внешнему долгу необходимо более 3,5 млрд долл. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
766
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
1690
Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

Анастасия Башкатова

Более 7 миллионов граждан могут лишиться средств к существованию

0
2296
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
1807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org