0
3843
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2020 19:57:00

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Во всем регионе действует особый режим изоляции

Тэги: закавказье, армения, грузия, азербайджан, пандемия, граница, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

закавказье, армения, грузия, азербайджан, пандемия, граница, карантин Россиянам на Южном Кавказе вряд ли будет невыносимо дискомфортно. Фото с сайта www.panorama.am

Посольство России в Армении сообщило, что Грузия не дала разрешение на пересечение границы для россиян, решивших вернуться на родину автотранспортом. Застрявшим в Армении гражданам РФ посольство рекомендует воспользоваться самолетами, которые пока еще выполняют авиарейсы, напомнив попутно, что с 30 марта российская граница по решению правительства в рамках борьбы с распространением коронавируса полностью закрывается.

Ситуация, в которой оказались граждане России, конечно, малоприятная. Но им самим надо отнестись к ней с пониманием, не пытаться придумать что-то и во что бы то ни стало прорваться к грузино-российской границе и перейти. Ничего из этого не выйдет и ни к чему хорошему не приведет. Надо просто переждать.

Даже при неприятном стечении обстоятельств в Армении всегда можно рассчитывать на помощь даже не друзей, но и малознакомых или даже вовсе незнакомых людей. Таковы обычаи и нравы в этой стране. Да и наверняка не только в ней.

Не стоит искать каких-то козней и в действиях Грузии, не испытывающей из-за войны 2008 года и ее последствий к России теплых чувств. В стране с 21 марта введено чрезвычайное положение (ЧП), границы закрыты – пропускается только грузовой транспорт с определенными товарами. Вдобавок к этому страна из-за угрозы внутренней вспышки эпидемии разделена на регионы, сообщение между которыми возможно только на личном автотранспорте, да и то с рядом существенных ограничений.

Один из регионов остается жестко изолированным от других. Речь о Квемо Картли – месте компактного проживания азербайджанцев, где инфицированная коронавирусом женщина до установления болезни успела пообщаться с множеством родственников и знакомых (см. «НГ» от 25.03.20). По прикидкам эпидемиологов и местного управления полиции, только от нее могло заразиться более тысячи человек. О дальнейших последствиях и думать не хочется – возможна «геометрическая прогрессия». Обеспечение контроля в Квемо Картли возложено на армию. Телеканал «Рустави-2» передал сообщение о том, что два солдата были помещены под стационарное наблюдение с подозрением на заражение. Результаты их тестов пока неизвестны.

С тестами в Грузии едва не разгорелся громкий скандал. Оказалось, что продукция китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, с которой грузинское правительство заключило контракт на миллион долларов, не годится – только 30% экспресс-тестов соответствуют заявленным функциям. К такому выводу пришли эпидемиологи в Испании и завернули обратно полученные тесты. В Грузии, узнав об этом, спохватились и аннулировали соглашение с Shenzhen Bioeasy Biotechnology. Как заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, некачественные тесты в Тбилиси не поступили – правительство еще не перевело деньги китайской фирме. По ее словам, полученные же в подарок от Китая в середине марта тесты нормального качества произведены другой компанией, с которой теперь ведутся переговоры на приобретение ее продукции. «В любом случае ни у кого не должно быть опасений по поводу ошибочного диагноза, поскольку все анализы перепроверяются в лаборатории Лугара», – резюмировала министр.

В целом ситуация на всем Южном Кавказе остается непростой. В Тбилиси под очередную карантинную зону передана одна из крупнейших гостиниц. Улицы грузинских городов пусты, а нарушителей режима самоизоляции отлавливает полиция – «смельчакам» на первый раз выписывается штраф примерно в 1 тыс. долл. Всего зафиксировано 90 случаев инфицирования коронавирусом. 18 пациентов выздоровели. В режиме карантина находятся 4717 человек.

В Азербайджане ЧП все еще не вводится, хотя жесткие ограничения при этом введены (см. «НГ» от 25.03.20). В этой стране, по данным специального штаба при правительстве, зафиксировано 165 случаев заболевания. 15 человек выздоровели, 3 скончались. В карантине остаются 3485 человек.

В Армении действует ЧП. По данным Министерства здравоохранения, в республике 424 случая заражения коронавирусом. Излечились 30 человек, 3 скончались.

В Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе – частично признанных или непризнанных субъектах Южного Кавказа, инфицированных нет. Особые меры предосторожности тем не менее принимаются. В Гальском районе Абхазии, где живут преимущественно грузины, введено особое положение – власти опасаются контактов местного населения с жителями соседнего пограничного Зугдидского района. В Южной Осетии закрыты контрольно-пропускные пункты с Грузией. А в Нагорном Карабахе раздумывают над переносом президентских выборов, назначенных на 31 марта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
488
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
441
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
423
Коронавирус на вэлфере – 2

Коронавирус на вэлфере – 2

Александр Гальпер

Продолжение записок социального работника пандемической эпохи

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org