0
25675
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2020 18:59:00

Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Количество заболевших COVID-19 в республике растет, но репетиции парада продолжаются

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, белоруссия, беларусь, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, белоруссия, беларусь, воз Под давлением общественности власти Белоруссии все же начали применять превентивные меры против эпидемии. Фото Reuters

По приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минск прибывает миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она на месте оценит, как страна борется с COVID-19. Рост количества заболевших и умерших несколько приглушил бравурную риторику властей, но пока не вынудил отменить массовые мероприятия. Оппозиция и общественность требуют введения карантина.

Пригласить миссию ВОЗ в Минск Александр Лукашенко распорядился для того, «чтобы все наши граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию». «Специалисты ВОЗ дадут реальную оценку работе нашей системы здравоохранения», – заявила спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова. На тот момент официально было зафиксировано 152 случая заражения коронавирусом и 1 смертельный случай, однако местная общественность высказывала сомнения в достоверности этих сведений. Опасения были основаны на большом количестве сообщений в СМИ о заболевших и умирающих от пневмонии на фоне молчания Министерства здравоохранения. Представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев даже вынужден был порекомендовать Минздраву улучшить качество информирования населения.

Министерство, видимо, прислушалось к советам ВОЗ – информация о количестве заболевших и умерших в связи с COVID-19 стала обновляться регулярно. В понедельник утром Минздрав Белоруссии заявил о 700 случаях заболевания коронавирусом и 13 умерших. На неделю под давлением общественности были продлены школьные каникулы. «Я считаю, что требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но когда-то я сказал, что мы не будем довлеть над родителями. Это их дети, их жизнь. И как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет», – заявил по этому поводу Александр Лукашенко.

Риторика власти, которую можно отследить по высказываниям государственных пропагандистов и в первую очередь госканалов, также стала мягче в отношении «коронапсихоза», как назвал его Александр Лукашенко. От отрицания проблемы они перешли к рассказу о том, как она решается, и высказыванию благодарности врачам. Однако пока ни о каком объявлении карантина в стране и даже об отмене массовых мероприятий речь не идет. Минские власти объявили об изменении в расписании движения общественного транспорта в связи с репетицией парада, который должен состояться 9 Мая. Президент демонстративно играет в хоккей и заявляет, что не сдавал тест на коронавирус. Чиновники не носят масок. Предприятия и организации работают.

72-5-1350.jpg
Белоруссия – одна из немногих стран мира,
в которой не прерван национальный
чемпионат по футболу.  Фото Reuters
В интервью телерадиокампании «Мир» на прошлой неделе президент Белоруссии рассказывал, что сильные мира сего попробуют под «коронапсихозный» шумок переделить мир, вынуждая страны останавливать национальные экономики. «Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться и сидеть и проесть те скудные запасы, которые у нас есть. Даже в России нельзя сказать, что они огромные. Валютные. Это на Россию ничто – сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир», – считает Александр Лукашенко. Но он никому не хочет дать возможность ослабить белорусскую экономику, а потому не намерен останавливать предприятия и вводить карантин.

Оппозиция и социально активная часть общественности действия власти считают преступными. Несколько инициативных групп собирают подписи под требованием ввести карантин. В понедельник пресс-служба незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» сообщила о том, что письмо с таким требованием партия направила в правительство. Под ним поставили подписи 13 тыс. граждан, говорится в сообщении. «Белорусы не доверяют действиям властей по борьбе с коронавирусом. Мы можем видеть, как далеко белорусские лидеры оторвались от своих граждан», – завил экс-кандидат в президенты, один из лидеров христианских демократов Виталий Римашевский.

На сайте change.org размещена петиция, в которой белорусы обращаются к ВОЗ. «Весь мир находится в страшнейшем положении из-за главной проблемы 2020 года – COVID-19. Он уносит жизни тысяч людей по всему миру, ежедневно люди заражаются все больше и больше. В большинстве стран мира давно приняты необходимые меры по остановке распространения коронавируса. К сожалению, в Республике Беларусь – полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей, – говорится в обращении. – Эта петиция – как крик души. Нам срочно нужно ввести карантин. Мы требуем карантин. Мы хотим жить!» В понедельник подписи под ней поставили более 160 тыс. белорусов.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
492
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
449
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
427
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org