0
2079
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2020 19:29:00

Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий

Тэги: грузия, парламент, законопроект, исполнительная власть, полномочия, отппозиция


грузия, парламент, законопроект, исполнительная власть, полномочия, отппозиция Грузинские депутаты считают, что правительство должно иметь возможность действовать быстро, без оглядки на другие институты власти. Фото с сайта www.parliament.ge

Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. Правительство при необходимости сможет вводить различные ограничительные меры, например, на перемещение, на экономическую деятельность и даже на право собственности без объявления чрезвычайного положения (ЧП) и без обращения в другие институты власти. Оппозиция объявила законопроект диктаторским и будет голосовать «против». Однако у правящей «Грузинской мечты» (ГМ) достаточно мандатов в парламенте, чтобы принять его.

Представитель ГМ Дмитрий Хундадзе, объясняя целесообразность расширения полномочий правительства, заявил, что это продиктовано сегодняшними реалиями. По его словам, эпидемия коронавируса продемонстрировала, что порой нужно действовать очень быстро в принятии каких-то решений и их реализации. Сторонники законопроекта говорят и о том, что власти в целом справились с эпидемиологической ситуацией, взяли ее под контроль, но результаты, вероятно, могли быть лучше, если бы пара дней не была потеряна из-за необходимости следовать закону. Иначе говоря, если бы ЧП было объявлено сразу при первых же опасных сигналах и тотчас были введены ограничительные меры без консультаций и обсуждений в различных государственных институциях, то картина с коронавирусом была бы менее драматичной. И хотя на постсоветском пространстве Грузия – несомненный лидер в борьбе с пандемией (720 заболевших, 485 выздоровевших, 12 скончавшихся), закон, расширяющий полномочия правительства, необходимо принять в ближайшее время, потому что 23 мая заканчивается режим ЧП и, по решению властей, продлеваться не будет.

Однако оппозиция считает подобные рассуждения от лукавого и подозревает, что ГМ готовится к каким-то действиям в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти осенью нынешнего года. Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе считает, что правительство получает очень серьезное орудие в проведении и отстаивании своих интересов. С помощью этого закона, по его мнению, власти смогут заблокировать в предвыборный период любой город, ограничив этим возможности перемещения оппозиции. «Этот закон может стать для правительства инструментом репрессий и политического преследования», – заявил Гоциридзе. По его словам, после задействования данного закона парламент выключается из принятия важнейших и в то же время очень рискованных для страны решений.

«Парламент фактически складывает оружие. Делегирует такие права исполнительной власти, которыми она не может обладать. У правительства будет право ограничивать передвижение, закрывать сектора экономики, запирать людей в домах, упразднять конституционные права на собрание граждан и самовыражение, закрывать города и делать это, не спрашивая парламент… Где гарантии того, что правительство под различными предлогами не будет злоупотреблять полномочиями? Парламент наделяет правительство неограниченными правами, теми, которые требуют одобрения парламента в условиях чрезвычайного положения. Это диктаторский закон. Он может стать инструментом репрессий и политических преследований, ограничения прав человека», – заявил Роман Гоциридзе.

С оппозицией категорически не согласен премьер-министр Гиоргий Гахария. По его словам, первостепенная задача и власти, и всех политиков Грузии – продолжать конституционный процесс. «У нас общая цель – эффективные, успешные, мирные и демократические выборы… Правительство сделает все для их проведения», – заверил он на заседании правительства. Премьер заявил, что готов в любое время прийти в парламент и ответить на любые вопросы.

Предполагается, что встреча Гахария с депутатами состоится 27 мая и он представит отчет о действиях властей в период ЧП, а также еще раз затронет вопросы антикризисного плана. На упомянутом заседании правительства премьер частично коснулся этой темы, сообщив о том, что всем гражданам, которые потеряли работу во время ЧП, банковские кредиты отсрочены еще на три месяца в дополнение к тем трем, которые были приняты для всех. Кроме этого, по его словам, на послабления могут рассчитывать и те лица, чьи доходы просто сократились, – их выплаты по кредитным процентам будут отсрочены также на три месяца, и это произойдет без капитализации процента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Игорь Субботин

В Тегеране начал работу антипрезидентский парламент

0
555
Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Юрий Рокс

Грузия считает, что Россия начала психологическую атаку

0
552
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
702
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
3844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org