0
1364

02.09.2008

Считать себя европейцем и быть им - разные вещи

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ

Тэги: ес, обзор, санкции


Вчера на саммите ЕС в Брюсселе обсуждали «грузинский вопрос». Наше информационное пространство уже не первую неделю живет в предвкушении европейских санкций - или отказа от их применения. Вице-премьер Сергей Иванов не далее как вчера с голубого экрана (дело было на канале «Вести-24») заверял нас в абсурдности санкций. «Большинство россиян считает себя европейцами», - сообщил он. Прозвучало это как защитная формула из сказки про Маугли: «Мы с тобой одной крови - ты и я». Интересно, откуда у Сергея Иванова такие данные? Скажем, из прошлогоднего опроса Центра Левады следовало, что 71% россиян европейцами себя не считает, а многие из них так и вовсе не имеют четкого представления о европейских ценностях. Кого же имел в виду уважаемый вице-премьер, говоря о «большинстве»? Не круг ли своего общения?

Впрочем, «быть» и «казаться себе» - две разные вещи. Скажем, мы и европейцы инициативны по-своему. Что мы можем? Можем обогащать уран у себя в кладовке. Можем, отдыхая на даче, доказывать на бумажке теорему Ферма. Можем придумать «вечный двигатель». Такую инициативу подвига, свершения мы проявить можем. При этом общественно-политической инициативой у нас обладают разве что новые черносотенцы и сумасшедшие, присылающие в редакции газет «открытые письма» Путину и проекты немедленного спасения России. «Среднестатистический» россиянин (своего рода креатура соцопросов) считает, что не влияет на происходящее в стране, да и, положа руку на сердце, не особенно хотел бы брать на себя ответственность за это. Всё должны сделать «за нас». Такой стиль мышления никогда не станет европейским, хоть ряди его носителя в «европейское платье», хоть сажай его в европейскую машину, хоть встречай его каждое воскресенье в европейском магазине, хоть слушай, как он чудесно говорит по-английски.

Вот, скажем, Москва - европейский город? Если прогуляться вечером по Тверской, то вроде бы да. Если посмотреть ассортимент товаров и цены в магазинах, то опять же - вроде бы да. Но именно, что «вроде бы». Мне представляется, что «европейскость» - это во многом свойство коммуникации на самых разных уровнях и в самых разных ситуациях. Например, можно перемещаться по вагону метро, говоря «простите, разрешите пройти». А можно прокладывать себе путь, словно кабан в чащобе, с огнем в глазах, цедя сквозь зубы: «Встали тут!» Это два разных стиля коммуникации. В магазине можно хамить покупателю, а можно делать вид, что он всегда прав. Находясь за рулем, можно пропускать пешеходов, а можно делать вид, что их просто нет. Это тоже два разных стиля коммуникации, и узнать среди них «наш стиль» не составит труда. У нас и европейцев разный индивидуализм. Их индивидуализм - это осознание и защита «прайваси». Наш индивидуализм - это пофигистический эгоизм.

Если бы ЕС решил огорчить нас санкциями, «среднестатистический» россиянин их вряд ли бы заметил. Во всяком случае, проснувшись поутру, умывшись, позавтракав, выйдя на улицу, он не ощутил бы на своих плечах гнета санкций. А что такое «базовый договор РФ и ЕС» и какой от него прок, он вообще едва ли себе представляет. Ведь что важно: не закроют ли границы? Нет. Тогда все, как говорится, о-кей. Можно дней на десять съездить в Европу, посмотреть на людей, увидеть, что они такие же как мы: с руками, ногами, тоже едят, пьют, спят, ездят на машинах, платят налоги, ходят на выборы, смотрят телевизор... Ну и чем мы не европейцы после этого?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
204
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
217
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
285
Новости религий

Новости религий

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org