0
1709

18.01.2011

Неконкурентоспособные школьники

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, школа, общество, мнения


образование, школа, общество, мнения В последние годы российские школьники скатились в международных рейтингах образования.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В декабре ушедшего года в России подвели итоги международного исследования PISA. Данный мониторинг проводят Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). Исследования проводятся каждые три года, количество участников ежегодно растет. РФ участвует с 2000 года.

Итоги последнего сезона для нас неутешительны. С точки зрения PISA, наша средняя школа неконкурентоспособна. И существенных изменений за последние годы система школьного образования не претерпела.

Начнем с того, что испытанию PISA подвергаются только 15-летние школьники. Возраст выбран исследователями не случайно. Именно у тинейджеров, как правило, теряется интерес к знаниям, и их начинают волновать проблемы социализации. Интересующее нас исследование как раз и проверяет, насколько ученики готовы к современной жизни. Насколько могут приобретенные знания применять в жизни. Здесь уместно напомнить, что по предметной грамотности в международных исследованиях Россия занимает первые позиции.

Итак, исследование PISA направлено на выявление читательской, математической, естественно-научной грамотности учащихся 15 лет. Как и в предыдущие годы, РФ занимает место в последней трети рейтинга рядом с Турцией, Чили и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Например, по читательской грамотности наши учащиеся получили 459 баллов, в то время как средний балл по странам OECD составляет 493. У нас 468 баллов против 496 – по математической грамотности и 478 против 501 – по естественно-научной. Если учесть, что разрыв в 30–40 баллов равнозначен целому году обучения, то РФ отстает от стран-лидеров (Китай, Южная Корея, Финляндия, Сингапур) года на три-четыре.

Некоторые отечественные эксперты склонны возлагать особые надежды на введение новых стандартов. Дескать, введем их – все изменится. Однако дело со стандартами – история темная. Их никак не могут принять. По причине, например, сильного предметного лобби (об этом сообщил на совещании в Общественной палате гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков). По мнению Александра Кондакова, люди, заинтересованные в продвижении собственных учебников, не хотят без боя сдавать свои позиции и постоянно возвращают обсуждение стандартов к исходным позициям.

Увы, вопросы, связанные со значительными финансовыми потоками, всегда в российском государстве решались медленно и сложно. И, как всегда, все уповают на сильную «политическую волю». Иначе взяточников к ногтю не прижать – они в глазах общества пока чуть ли «не национальные герои».

Но вместе с тем в этой истории есть еще одно «но».

Нельзя забывать, что вся деятельность международных организаций, направленная на измерение качества образования, ставит своей целью одно – воздействовать на образовательную политику других стран. Поэтому важно понять – кому и для чего все это нужно? Поэтому мы опять обратимся к исследованию PISA.

Школы для исследования выбираются произвольным способом. Классы школы тоже находят методом тыка. Затем анкетируются ученики класса. Потом настает очередь учителей и директоров школ. Вся эта произвольность, несомненно, – положительный момент исследования. Вот только чем дальше, тем для нас все сложнее. Экспертами исследования выступают иностранные психологи, политики, экономисты и люди различных профессий. Задача их проста и сложна одновременно – им нужно увидеть, как школьники другого государства умеют читать тексты, сопоставлять факты и мнения, соотносить причины и следствия.

Теперь встаньте мысленно на место молодых россиян, строящих собственную жизнь по литературе Толкиена, по модели телепроекта «Дом-2», художественной эпопеи «Звездные войны», мощной коммерчески успешной компьютерной индустрии, фанатских разборок внутри собственного двора... Смогут ли подростки, насмотревшись и начитавшись всего этого, решить навскидку самую простую экологическую задачу из иностранной действительности (да даже из жизни российского ЖКХ)? Нет. Она – не из их жизни.

А смогут они понять, почему в РФ – «все как не у всех нормальных людей»? Нет, не смогут, потому что не имеют нормальных образцов перед глазами. Потому что они с детства не решали ни одной хозяйственной задачи. Их, похоже, сознательно не допускали до настоящей взрослой жизни. А потом показали образцы худшей и через пару лет допустили влиять на массы таких же малознающих молодых людей. За все это мы получили главный вывод PISA – Россия не является в глазах остального мира конкурентоспособным государством.

Если же совсем без идеологии┘ то почему опять же наши ученики не могут понимать сложные тексты, а тем более формулировать гипотезы и делать выводы? Потому что нынешняя система образования, как и прежняя советская, строится на запоминании. Причем с появления ЕГЭ и вовсе на «простом механическом».

«Как же мы выезжали ранее?» – спросите вы. На чем? На том, что во времена СССР то, чем сегодня занимаются иностранные юные граждане в школе – ориентация на проектную деятельность, самостоятельный сбор данных и информации, сопоставимость результатов, – делали наши школьники в многочисленных бесплатных кружках и литстудиях вместе с хорошо подготовленными для этого взрослыми.

Кроме того, в СССР, как ныне в странах, которые занимают первые места в PISA, был культ знаний. И взрослые, и дети это хорошо понимали. Сегодня школам РФ досталась в наследство только механическая зубрежка. И пока мы не осознаем этого – нам некуда идти дальше┘

Так зачем нам нужны результаты PISA? И нужно ли нам после их результатов меняться?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
471
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
804
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
584
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org