0
3101

21.08.2012

От Витухновской до Pussy Riot

Тэги: pussy riot, политика, протест, оппозиция, власть


pussy riot, политика, протест, оппозиция, власть Фото Reuters

По количеству абсурда, прозвучавшего из уст стороны обвинения, процесс Pussy Riot можно сравнить разве что с… судом над Алиной Витухновской. Россия была тогда свободней, и Запад реагировал сдержанней, но в сопоставлении этих двух знаковых процессов лучше всего видна деградация российской судебной системы.

Оба процесса были инициированы сверху и часто интерпретируются как сведение счетов. В одном случае заинтересованной стороной выступали спецслужбы, которым не удалось сделать из автора статьи о психоделиках сексота и вынудить дать показания на детей влиятельных особ (в том числе на дочь некогда всесильного олигарха). Во втором случае, по мнению оппозиции, решающую роль сыграло уязвленное самолюбие одного российского политика, тяжело переживающего утрату всенародной любви.

В обоих процессах фигурировали тенденциозные и некомпетентные экспертизы. Бросается в глаза несоразмерность инкриминируемого деяния и требуемого наказания. Перформанс Pussy Riot – типичное административное правонарушение, в котором… ну, только очень заинтересованный в этом человек сможет усмотреть состав уголовного преступления. Оба дела приобрели чудовищный масштаб. Во втором обвинительном заключении по делу Витухновской утверждалось, что защита обвиняемой действует «в целях развала российских спецслужб, следовательно, развала государства». Расследования в обоих случаях велись с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

Оба процесса стали проверкой на «вшивость». Лучшая часть гражданского общества однозначно высказалась за прекращение уголовного преследования – несмотря на неприятие эстетики Витухновской и формы «панк-молебна». Высказалась, понимая, что этическая ошибка или проступок и уголовная виновность – это не одно и то же, а требовать прекращения уголовного дела не означает оправдывать деяние.

Но оказалось, что полным-полно и тех, кто готов первым бросить камень – не стесняясь клеветы, досужих вымыслов и глумления над судопроизводством. Некогда Сергей Шахрай в телепередаче «Совершенно секретно» заявил, что если кто-то защищает Витухновскую, то непременно из корысти [1]. То есть Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Константин Кедров и Юнна Мориц решили подзаработать. Защитники Pussy Riot, следуя этой логике, поголовно стали долларовыми миллионерами…

Особенно умиляют фразы про мотивы ненависти и предварительный сговор. Виноваты, потому что репетировали, где пройтись, куда повернуться задом, чтобы посильнее оскорбить верующих. Долго сговаривались, тщательно планировали…

Обвиняемые: мы не знали, что нельзя ходить по солее и поворачиваться к алтарю спиной. В ответ: надо было лучше сговариваться, тщательней планировать…

Насколько тщательно деятели современного искусства планируют свои акции, наглядно продемонстрировала группа FEMEN, спилив по ошибке в центре Киева вместо православного креста… крест католический.

С другой стороны, хотя Витухновская провела в заключении полтора года, а процесс продлился в общей сложности пять лет, это был все-таки настоящий суд, на решение которого повлияли обнаруженные нарушения УПК, фиктивность доказательств вины и сила общественного мнения. Суд над Pussy Riot удалось провернуть всего за полгода (правда, впереди апелляция), за судопроизводство сошла пьеска из репертуара кукольного театра. И наплевать на нарушения УПК, абсурдность аргументации обвинения и силу общественного мнения…

Процесс Витухновской не прошел бесследно. Спустя много лет Дмитрий Быков признался в журнале «Медведь»: «Я заметил эту черту еще у Алины Витухновской, которая тоже не должна была мне нравиться по определению: стихи авангардные, неровные, крикливые, и внешность крикливая, и презрение ко всему живому так и сочится из ее пор. Но то, как она сидела, никого не сдавая, и то, как вела себя потом, – аргумент серьезный. Я понял, что она не лукавит, действительно не любит жизнь, совершенно ею не дорожит, короче, ей действительно важно хорошо себя вести, потому что иначе она не сможет себя любить, а это в ее случае единственная живая эмоция». Это признание многого стоит из уст литератора и журналиста, крайне ревнивого к более талантливым современникам…

Время покажет, сколько людей прозрело во время процесса Pussy Riot. Феминистки на суде вели себя мужественно, а это аргумент серьезный.

И ничуть не удивлюсь, если многие простые священники втайне желают, чтобы Pussy Riot пели у них в хоре…

[1]. Лев Тимофеев. Процесс на черном фоне // Московские новости, 9.02.1997.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
222
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
480
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
307
Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов

Власть с ограниченной ответственностью

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org