0
6492

27.01.2015 00:01:00

Спасибо врачу в карман не положишь

Можно ли считать взяткой благодарность за избавление от страданий

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: медицина, коррупция


медицина, коррупция Самые благодарные пациенты – это мамы. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На одном из медицинских сайтов – фото подарка, полученного врачом к Новому году: сарделька, булочка и бутылка минеральной воды. И поздравление от пациента – одинокого пенсионера. Что смог, то и подарил. Врач пишет, что этот подарок растрогал до глубины души.

Медики в последнее время попали у нас в категорию главных коррупционеров. Между тем выразить благодарность доктору – естественное желание человека, которого вылечили, избавили от страданий. Это, если хотите, очень давняя традиция.

Подарки бывают разные, в зависимости от фантазии и возможностей пациента: иногда очень дорогие, иногда пустяковые по цене, но запоминающиеся на всю жизнь. В докторских семьях сохраняется много таких подарков.

Моей матери – глазному врачу – пациенты чаще всего дарили собственные изделия: вышивки, кружева (поскольку дело происходило в Вологде, среди ее пациенток было много кружевниц). Кружев собралась целая коллекция: пелерины, воротники, салфетки, даже покрывало на кровать. Сохранились до сих пор.

А еще есть прелестная маленькая чашечка, которую привез из какой-то экзотической страны бывший пациент, ставший капитаном дальнего плавания. Из своих рейсов он много чего привозил ей в подарок. Помню немыслимой красоты коробку конфет, обтянутую алым гофрированным шелком, которую мама не открывала, пока я не приехала на студенческие каникулы. К этому времени конфеты побелели и закаменели, так что можно было только предполагать, какие были вкусные. Но коробка осталась, и мама держала в ней письма. Была еще среди подарков капитана дальнего плавания крохотная яркая птичка вроде колибри – после маминой смерти досталась брату.

Другой бывший больной много лет приходил к ней перед Восьмым марта и что-нибудь дарил. Осталась фигурка охотника с собакой, вырезанная из моржовой кости.

Отец мой был тоже врач – дерматовенеролог. Помню трогательную пару двух его пациентов – старичка и старушку, самодеятельных художников. Они подарили нарисованные собственноручно на картоне, вставленном в деревянную рамку, папины инициалы. А в другой раз – так называемый вечный календарь: надо проворачивать бумажную ленту, продернутую опять же через разрисованную картонку, вставленную в рамку. Это нехитрое художество папа повесил на стенку. Долго висела.

От дедушки, закончившего в Киеве медицинский факультет университета Святого Владимира (там учился и Михаил Булгаков) и начинавшего докторскую практику до революции, осталась серебряная ваза для визитных карточек с выгравированной надписью: «Многоуважаемому доктору от благодарного пациента». 

Кстати, в других странах тоже принято делать подарки медикам. В Германии, например, выписывающиеся больные обычно оставляют медсестрам 15–20 евро на коллективный кофе. Никто не считает это коррупцией. Врачам дарят хорошее вино, в винодельческих землях – вино из собственных виноградников. 

Наверно, в каждой медицинской семье есть подарки от больных. Это свидетельство благодарности и уважения. Уважения, которое у нас в последнее время зачем-то очень стараются ликвидировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
1208
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
530
Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2735
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org