0
5212

12.03.2015 00:01:00

Зачем питерским депутатам "дело шамана Коли"

Цитадель парламентаризма в Северной столице защитят от камлания и визитов "кого попало"

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, шаман, коля, мариинский дворец, камлание, обряд, милонов, день защиты холода, игорь коровин, константин смирнов


петербург, шаман, коля, мариинский дворец, камлание, обряд, милонов, день защиты холода, игорь коровин, константин смирнов Шаман Коля уверяет, что никаких обрядов в Мариинском дворце не совершал. Фото с сайта www.metronews.ru

Вчера контрольная группа питерского Заксобрания обратилась в городскую прокуратуру с просьбой разобраться, было ли что-либо незаконное в приглашении шамана Коли из Нарьян-Мара в стены городского парламента, а также в действиях самого Коли. Накануне эта группа яростно спорила на тему, кощунственно ли в Великий пост пребывание в этих стенах человека в национальном костюме, который хотя и является гражданином РФ, но не исповедует православной веры, а служит иной религии. Группа также рассуждала об обязательности употребления наркотиков во время камлания.

Сейчас много историй, так или иначе связанных с выявлением религиозной крамолы. Тема с Колей, однако, выделяется из общего ряда. Шаман обвиняется в том, что, по словам известного парламентария Виталия Милонова, совершал некий бесовский обряд. Однако о проведении этого обряда известно только со слов Милонова. Ни водивший шамана по дворцу коммунист Игорь Коровин, ни сам Коля, уже успевший по возвращении в родной Ненецкий автономный округ раздать интервью местным СМИ, не подтверждают факта обряда. Шаман просто ходил по дворцу и делился шаманскими впечатлениями от места, куда он попал, а также высказывал свое шаманское мнение по поводу ауры этого места, подкрепляя его шаманскими же жестами. Депутаты Заксобрания сумели превратить в скандал безобидный и даже официозный сюжет.

Коля приехал в Петербург на День защиты холода. Этот праздник анонсировался в городских СМИ. По его поводу собиралась пресс-конференция в местном офисе ТАСС. Сообщалось, что День защиты холода отмечается в странах Арктического региона в последний день зимы и призван привлечь внимание общественности к народам, проживающим в заполярном крае, и экологии Крайнего Севера. В анонсе говорилось: «О подготовке к экспедиции по маршруту первого художника Арктики, исследователя Александра Борисова расскажут потомственный ненецкий шаман Николай Талеев и руководитель общины ВЫ (тундра), депутат Архангельского областного собрания депутатов, руководитель Центра арктического туризма Матвей Чупров». 

Упомянутый Чупров в свое время как раз и сделал Колю Талеева удачным региональным брендом. Талеев приезжает в различные регионы и страны, не раз бывал в Москве, о нем снимались телепередачи. В прошлом году на Международном съезде шаманов в Норвегии шаман Коля был избран на 2015 год хранителем главной шаманской трубки мира, ее он и привез в Питер, чтобы торжественно раскурить с другими шаманами.

В Петербурге много людей, так или иначе связанных с Крайним Севером. Здесь давно есть Институт народов Севера, есть зал в Этнографическом музее, на протяжении многих лет отсюда отправлялись экспедиции, в том числе для изучения такого явления, как шаманизм. Здесь жил самый знаменитый северный писатель – Юрий Рытхэу с Чукотки. Здесь работают полярники и сотрудники представительств автономных округов. Коля неплохо известен в этих кругах. Кстати, и в Мариинском дворце он не впервые – в 2009 году депутат от ЛДПР Елена Бабич решила выгнать из дворца обосновавшийся там призрак, в чем ей помогли некая целительница из Сибири и Коля. Тогда он заверил, что во дворце все спокойно, и в тот раз действительно провел обряд, по его словам, направленный на то, чтобы депутаты принимали все законы на благо петербуржцев. В этот же раз аура, по мнению Коли, ухудшилась – откуда-то в Мариинском взялись «души мертвых» числом три, а в Смольном он обнаружил даже шесть таковых.

Тем не менее депутаты проявили гуманность. Игорь Коровин сказал, что никаких обрядов не было, а что Коля был в национальном костюме – так и казаки приходят во дворец не в смокингах. Глава группы Константин Смирнов нарисовал трогательную картину: «Гость из другого субъекта СЗФО просто походил здесь в своем национальном костюме, посмотрел на красоты, как ребенок. Он же такого паркета и таких потолков никогда не видел, приехал из закопченного чума. Просто его действиям придали такой характер из-за того, что написали СМИ». Однако в ходе мозгового штурма депутаты определили, что было камлание, а значит, и наркотики. Городские остряки отреагировали на это банально: «Со знанием дела говорят депутаты – у них на заседаниях порой такие камлания!» В итоге Смирнов предложил выяснить, были ли наркотики и оскорбление чувств, с помощью прокуратуры – что и поддержали остальные члены группы.

Дело даже не в Коле, считают депутаты. С религиозными чувствами разберется прокуратура. А вот допустимо ли осквернять цитадель городского парламентаризма визитами «кого попало» – вопрос вопросов. Смирнов считает, что отныне всякий депутат, если вознамерится провести встречу или мероприятие вне стен своего кабинета, должен получить санкцию. Если ведет журналистов – пусть ставит в известность пресс-службу. Если хочет провести экскурсию по историческому зданию – должен сообщить спецслужбе. 

Мариинский дворец в принципе и так недоступен для «людей с улицы», но теперь непонятно: депутат волен выписать пропуска избирателям, группе общественников или гостям из другого города, принимать их в своем кабинете. Но что делать, если гости захотят коллективно посидеть за чашкой кофе в буфете Дубового зала, а также полюбопытствуют, как выглядит Галерея почетных граждан либо зал заседаний? Бежать в спецслужбу за разрешением? Да и с дресс-кодом тоже не вполне понятно…

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1181
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
954
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
605
Черти, Блок и Cinema

Черти, Блок и Cinema

Валентина Рогова

Благодатное влияние десятой музы на автора «Незнакомки»

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org