0
3232

24.12.2015 00:01:00

К альпийским лугам прикрепили беженцев

У швейцарцев накопились претензии к миграционной политике государства

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Екатерина Александровна Трифонова – корреспондент отдела политики «НГ».

Тэги: швейцария, миграционная политика


швейцария, миграционная политика Фото Reuters

Беженцы, получающие официальный статус в Швейцарии, кажется, вполне довольны жизнью. Власти обеспечивают их отдельным жильем. Если человек не находит работу, ему назначается ежемесячное пособие в размере 900 франков. А если просителю отказали в получении этого статуса, государство и депортирует его за свой счет, и выделит несколько тысяч франков в качестве подъемных для обустройства при возвращении на родину. Однако, как оказалось, сами швейцарцы не слишком довольны такой политикой в отношении приезжих – ведь расходы на них формируются из налогов, а значит, беженцы фактически находятся на содержании у местного населения.

Благодаря посольству Швейцарской конфедерации я смогла увидеть, как в этой стране принято встречать миграционные потоки. Сейчас Швейцария, многие десятилетия не участвовавшая ни в одном военном конфликте, наравне с другими европейскими государствами испытывает небывалый наплыв беженцев. В госсекретариате по вопросам миграции ожидают, что в 2015 году количество поданных заявлений – в основном от выходцев Ближнего Востока и Северной Африки – достигнет 35 тыс. Чиновники при этом уточняют, что убежище получат лишь те, кому на родине грозит реальная опасность.

Центры первичного приема беженцев – а в стране их пять – расположены по периметру границы. Один из них находится в деревне Валлорб, вблизи Франции. Это небольшое серое здание на 244 места. Приезжие могут остановиться здесь не больше чем на 90 суток. Затем их распределяют в один из швейцарских кантонов – дожидаться результата рассмотрения их просьбы.

В день прибытия мигранты заполняют анкету, проводится их личный досмотр. Обязательны и медосмотр со сдачей анализов, и процедура дактилоскопии, которая помогает вычислить, не подавал ли человек прошения в какой-либо другой стране. Здесь же выясняются обстоятельства, вынудившие иностранцев искать убежища в Швейцарии. Порой, как признает руководитель центра Маурицио Микели, рассказы недостаточно убедительны – и тогда от мигрантов требуют доказательного подтверждения, что их дом, например, разбомбили. Со слов местных сотрудников, далеко не все обратившиеся имеют при себе документы, а многие прячут их намеренно, надеясь, что это затруднит их идентификацию и повысит шансы на предоставление убежища.

Государство не выделяет денег на одежду и обувь для приезжих – их привозят гуманитарные организации. Но на карманные расходы выдают по 3 франка в день. Кстати, если в России беженцы часто жалуются на питание в подобных центрах содержания, то в швейцарских приютах меню полноценное и весьма разнообразное. В один из дней на обед были поданы зеленый салат, рагу из говядины с шампиньонами, киви, а на ужин – рыбный суп, тортеллини с томатным соусом, шоколад. В город мигранты могут выходить спокойно, правда, по возвращении им приходится отчитываться за покупки – без чека купленные ими товары конфискуют.

После завершения первичных процедур беженцы отправляются в центр временного пребывания, где находятся обычно еще примерно месяц. Один из таких центров, например, работает в Эшериде. Это небольшая коммуна в кантоне Берн с населением чуть более 2 тыс. человек. Для приезжих тут проводятся занятия художественным творчеством, языковые уроки для взрослых, есть школа для детей, в качестве развлечений – бильярд и настольный футбол.

Переселенцам выделяют по 9,5 франка в день, но появляются у них и возможности подзаработать. В подвальном помещении центра женщины складывают пакеты для одежды, мужчины рубят щепки, из которых делаются лучины для разжигания каминов. Приезжих также нанимают ухаживать за альпийскими лугами или обустраивать тропинки в горах. Раз в неделю беженцев централизованно вывозят за продуктами. Практикуются и чаепития с местными жителями для налаживания контактов.

Тем не менее у швейцарцев есть много претензий к миграционной политике государства. К примеру, глава муниципального совета Йоланда Люгинбюль утверждает: «На деньги, которые расходуются для приема и обустройства беженцев в Швейцарии, можно было бы оказать помощь гораздо большему числу людей в странах их проживания, и тогда им не пришлось бы ехать сюда». По ее словам, коммуна небольшая, лишних рабочих мест для иностранцев нет, как нет и квартир для их заселения. Даже общественных помещений, где можно было бы разместить новых жителей, в кантоне тоже не осталось, поэтому приходится даже размораживать законсервированные центры гражданской обороны.

На вопрос, нет ли возможности селить приезжих в те семьи, которые против этого не возражают, моя собеседница посетовала на политику «излишней щедрости» к беженцам. Дело в том, что в этом случае федеральные власти требуют для семьи беженцев «отдельный вход в доме и отдельные удобства». А вот представитель кантонального миграционного секретариата Ханес Шаде опасается, что в Берне может возникнуть проблема бездомных: «Все резервы кантона по приему беженцев исчерпаны. И хотя в федеральном секретариате нам обещали, что потоки направляемых к нам людей будут уменьшаться, пока все происходит наоборот – еженедельно нам присылают по 210 человек».

Щедрая политика государства по отношению к беженцам вызывает недовольство у местного населения. В будущем году решено провести референдум об отмене закона о беженцах, который приняли за месяц до последних федеральных выборов. Один из пунктов недовольства – бесплатная юридическая помощь беженцам. Народ требует прекратить и выплаты помощи наличными деньгами претендентам на статус беженца и временно принятым иностранцам.

Как рассказал доцент Института социологии Бернского университета профессор Тобиас Ойле, ситуация особенно накаляется вокруг трудовых мигрантов. В этом смысле, подчеркнул он, «проблема схожа с Россией – идет борьба местных с приезжими за рабочие места». Правда, швейцарцы критикуют власть как раз за излишнюю требовательность к мигрантам. Дело в том, что въехать в Швейцарию может человек, имеющий высокую квалификацию, лишь по приглашению работодателя. Из-за чего, говорит Ойле, мигранты занимают хорошо оплачиваемые должности, а в стране тем временем не хватает обычных рабочих – например, в супермаркетах. И эта ситуация заметно влияет на политические предпочтения жителей: в октябре на выборах в федеральный Национальный совет большую часть мест получила правая Швейцарская народная партия. Может быть, потому, что ее предвыборная кампания главным образом и сводилась к ужесточению миграционной политики.  

Берн–Женева–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
419
Польша поспешила на помощь Венгрии

Польша поспешила на помощь Венгрии

Фемида Селимова

Варшава заявила, что не поддержит санкции против Будапешта

0
2940
У правительства появится миграционная концепция

У правительства появится миграционная концепция

Екатерина Трифонова

МВД рекомендует региональным властям разумно подходить к установлению квот для приезжих

0
1296
Мэй и Меркель отправились в Африку за "подушками безопасности"

Мэй и Меркель отправились в Африку за "подушками безопасности"

Фемида Селимова

Британия и Германия ищут решение своих внутренних проблем вдали от дома

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org