0
2633

06.03.2017 00:01:00

Калининградский туризм между надеждами и проблемами

Развитию отрасли мешают дефицит инфраструктуры и объективные ограничения

Тэги: калининград, туризм, инфраструктура, антон алиханов


На недавно закончившемся инвестфоруме в Сочи врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов назвал туризм в числе приоритетных направлений развития экономики балтийского эксклава. Глава региона похвастался тем, что за 2016 год количество гостей, посетивших регион, выросло на 30%, приблизившись к полутора миллиону человек. Алиханов возлагает большие надежды на грядущий мундиаль, несколько игр которого должны пройти в Калининграде. Местные власти рассчитывают использовать чемпионат мира по футболу для рекламы своего туристического потенциала за рубежом. Сегодня иностранцы составляют лишь 14–16% от общего числа гостей Калининградской области.

Врио губернатора признал, что в настоящее время развитию туристического кластера мешает не поспевающая за спросом инфраструктура. Поэтому правительство Калининградской области рассматривает возможность компенсировать строителям новых отелей выплату доли процентов по кредитам, взятым под возведение гостиниц. Сами отельеры сетуют на длительный срок окупаемости вложений, составляющий около 10 лет. Это обусловлено спецификой калининградского туризма, сохраняющего преимущественно пляжный характер, несмотря на усилия выйти за пределы этой специализации за счет событийного туризма – проведения музыкальных фестивалей и тематических акций (День селедки, Праздник длинной колбасы, чемпионат фейерверков, реконструкции Гумбинненского сражения и битв эпохи викингов).

Кроме климатических ограничений, обеспечивающих массовый приток туристов только три месяца в году, отрасль сталкивается и с другими проблемами объективного характера. И.о. министра туризма и культуры Андрей Ермак, выступая на оперативном совещании в правительстве области 3 марта, указал, что расчеты на непрерывный рост притока гостей не учитывают ограниченные возможности природных ресурсов. По мнению чиновника, один из излюбленных туристических объектов – Куршская коса – способен выдержать не более миллиона гостей в год. А расположенное на юго-востоке Выштынецкое озеро без ущерба для экологии может принять не более 400–500 тыс. туристов. Поэтому ставку надо делать не на экстенсивный прирост числа гостей, а на расширение линейки предлагаемых им услуг, чтобы повысить финансовую отдачу от каждого туриста.

Дополнительные проблемы для туристического кластера создает активная застройка побережья. В настоящее время федеральное правительство готовится уточнить границы охранных зон советского периода, введенных в республиканских курортах Светлогорск и Зеленоградск. В общественной организации «Наш берег» считают, что смысл корректировки состоит в том, чтобы разрешить строительство на первой линии, непосредственно примыкающей к Балтике. Здесь можно будет возводить апарт-отели, которые, как показывает опыт, при ближайшем рассмотрении оказываются одной из разновидностей элитного жилья. Общественники также обратили внимание на то, что город Пионерский вообще выпал из границ курортной зоны – это мотивируется планами строительства здесь глубоководного морского порта. Местные наблюдатели давно выражают сомнение в целесообразности реализации подобных проектов, ссылаясь на монотонное снижение грузооборота регионального транспортного комплекса. Пропускная возможность Калининградской железной дороги вдвое меньше объемов перевалки грузов, которыми располагают существующие порты региона. В такой ситуации строительство новой гавани выглядит бессмысленной тратой средств, которое к тому же выводит из туристического оборота большой участок побережья.

 Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заводы и фабрики – туристам

Заводы и фабрики – туристам

Анатолий Комраков

Как заработать миллиарды на любопытстве населения

1
2054
Китай хочет взять Сирию без боя

Китай хочет взять Сирию без боя

Игорь Субботин

От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

0
18922
Рост цен на отели и авиабилеты может отпугнуть туристов во время ЧМ-2018 по футболу

Рост цен на отели и авиабилеты может отпугнуть туристов во время ЧМ-2018 по футболу

0
646
Далекая Зимбабве: ближе, чем мы думаем

Далекая Зимбабве: ближе, чем мы думаем

Антон Рамов

Страна, в которой переплелись экзотика и неожиданные аналогии с Россией

1
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org