1
2594

07.08.2018 15:36:00

Военных Украины обяжут кричать лозунги националистов

Порошенко отменит в армии советские воинские приветствия

Тэги: украина, полторак, воинское приветствие, порошенко, всу


украина, полторак, воинское приветствие, порошенко, всу Фото сайта president.gov.ua

24 августа в Киеве пройдет военный парад по случаю Дня независимости Украины и 100-летия возрождения украинской государственности. Как заявил сегодня министр обороны страны Степан Полторак, в параде примут участие 4500 военнослужащих и 250 единиц военной техники. Кроме того, впервые во время парада военнослужащие будут кричать новые приветствия: «Слава Украине!» и «Героям слава!» «Во время проведения парада мы как раз покажем, – подчеркнул Полторак, – что это более украинское, более наше».

Как выясняется, президент Украины Петр Порошенко поручил разработать законопроект, предусматривающий замену воинского приветствия в Вооруженных силах Украины (ВСУ) с «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем (желаю)!» на «Слава Украине!» и «Героям слава!» «Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться», – поведал сегодня министр обороны.

Полторак подчеркнул, что изменения уже готовятся. «Надеюсь, что после выхода с каникул (в сентябре) народные депутаты примут это в целом», – поделился он. Как напоминает Лента.ру, фраза «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки была принята в качестве организационного пароля-приветствия для членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (обе организации запрещены в РФ) в период Второй мировой войны. Его составили по образу нацистского приветствия, которое было распространено в гитлеровской Германии.

Вновь лозунг «Слава Украине! - Героям слава!» стал популярен во время Евромайдана – протестных акций 2014 года, закончившийся сменой власти. Его используют как националисты, так и чиновники, в том числе президент страны Петр Порошенко.

Военные приветствия в Украине пытаются поменять не в первый раз. В 2014 году группой депутатов во главе с лидером «Свободы» националистом Олегом Тягнибоком в Верховную раду был внесен законопроект, предполагающий заменить нынешние обращение военнослужащих друг к другу и воинское приветствие на более «свидомые» – вышеупомянутые. Кроме того, в воинских приветствиях слово «товарищ» во всех падежах и числах предлагается заменить словом «пан» в соответствующем падеже и числе. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в условиях «военного конфликта с Российской Федерацией сохранение советских рудиментов негативно влияет на патриотический дух».

Понятно, что все это делается для дальнейшего размежевания с Россией, потом что, похоже, просто перекрыть рельсы (железнодорожное сообщение) уже недостаточно. И хотя декоммунизация идет полных ходом (переименуются города и сносятся все памятники, имеющие отношение к общей с Россией историей), видимо, власти Незалежной считают, что этого мало. Вот и появляются на государственном уровне совершенно дикие идеи.

Остается выяснить один вопрос: во время приветствия «Слава Украине!» и ответа «Героям слава» военнослужащие будут прикладывать ладонь к козырьку фуражки или же поднимать вверх правую руку? И что на это скажут представители полутора десятков стран, которые, по словам украинского министра обороны, будут присутствовать на параде в Киеве? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Таран 09:32 08.08.2018

Под термином "националисты" - следует понимать "патриоты"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
367
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
496
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
508
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org