0
1211

07.11.2018 14:16:00

Порошенко обвинил Россию в блокаде украинских портов в Азовском море

Тэги: порошенко, россия, украина, азовское море


порошенко, россия, украина, азовское море Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня в Киеве, что действия России в Азовском море нацелены на отработку блокады портов иностранных государств. «Сейчас Азовское море активно насыщается военными кораблями, где активно отрабатывается система блокады украинских морских портов, – отметил Порошенко. – Я убежден: не только по отношению к украинцам эта технология будет применяться». Глава украинского государства утверждал при этом, что Россия пытается блокировать украинские порты в Азовском море, в частности, Мариуполь и Бердянск.

Ранее, как известно, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, разумеется, важно и для кораблей стран НАТО, которые имеют торговые отношения с Украиной». При этом Столтенберг пообещал и дальше «заниматься этой проблемой».

Что это за корабли НАТО, которые «имеют торговые отношения с Украиной», так и осталось непонятно. Между тем, в данный момент торговые суда стран НАТО, да и других стран, входят в Азовское море без проблем. Более того, как известно, береговая охрана ФСБ России в последнее время значительно сократила количество досмотров иностранных судов, идущих в украинские порты в Азовском море. К тому же пока ни от одного иностранного государства (кроме Украины, естественно) жалоб по поводу проверок не поступало. Да и быть их не могло, так как Россия действует в соответствии с международными нормами.

Заметим, что Петр Порошенко особенно акцентировал внимание на том, что технология блокады будет применяться «не только по отношению к украинцам». То есть речь идет о попытке привлечь на свою сторону страны Запада. Мол, караул, сегодня Россия блокирует порты Украины в Азовском море, а потом будет блокировать Роттердам, Хьюстон, Гамбург и т.д. Как? Катерами береговой охраны ФСБ?

Заявление Порошенко вполне ложится в логику стратегии Киева. С одной стороны, Украина создает в Азовском море новую военно-морскую базу и проводит в регионе масштабные учения по «отражению агрессии России», с другой - обвиняет Москву в том, что Азовское море активно насыщается военными кораблями РФ.

Между тем, «насыщать» данную акваторию боевыми кораблями России нет никакого смысла. Во-первых, здесь и так достаточно кораблей береговой охраны, во-вторых, передислокация в регион кораблей и катеров (в основном последних, так как Азовское море является мелководным) Черноморского флота – дело буквально нескольких часов. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на карту Крыма и Азовского моря. Но, видимо, у Петра Алексеевича или нет на это времени, или у него проблемы с географией. Как, кстати, и у некоторых его западных партнеров


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
430
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
918
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
900
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org