0
2163

19.02.2019 17:15:00

Бахилы как идеологический принцип

Борцам за переобувание на самом деле срочная медпомощь не нужна

Тэги: медицинская помощь, дом, врач, бахилы


медицинская помощь, дом, врач, бахилы Трата драгоценного времени на переобувание, на препирательства из-за полов в квартире может обернуться трагедией. Фото Дениса Кожевникова/PhotoXPress.ru

Скорая включает сирену и мчится на вызов. Там ее встречают у дверей, иногда даже во дворе встревоженные родственники: «Скорей, скорей, спасите, помогите!» И спасают, и помогают или увозят, чтобы помочь. Это нормально. Так должно быть.

А вот как оно бывает в реальности все чаще, можно сказать, регулярно. Ничего не скорей к больному, а сначала окажите уважение вызвавшим родственникам, переобуйтесь. Иногда предлагают тапочки, иногда бахилы. Ах, не хотите? Тогда не пустим к больному. У нас полы чистые, мы тут босиком ходим. Вы можете не босиком, так и быть, а в бахилах. Не обязаны переобуваться? Тогда к больному не пустим. Берите пример с сантехников, они всегда надевают бахилы. Снимаю вас на видео и выложу в Интернет, чтобы все знали, какие медики хамы.

Пока длится этот диалог, больной (часто ребенок) лежит без помощи. Похоже, для родственников срочность не важна. Им важнее самоутвердиться, показать себя перед медиками, продемонстрировать, кто в доме хозяин («мой дом – моя крепость, в моей крепости все ходят босиком»), чем получить помощь для больного.

О чем вообще идет речь: об оказании медицинской помощи или о бытовых услугах на дому? Родственники не стараются обеспечить условия для осмотра и лечения больного, они заняты совершенно другими вещами – заботой о чистоте в квартире.

Бахилы появились в нашем хозяйстве сравнительно недавно, по крайней мере несравнимо позже, чем появилась служба скорой помощи. Быстро мы забыли о временах, когда ни о никаких бахилах не слышали, полиэтиленовые пакеты были большим дефицитом, их мыли и сушили. И телефонов с видеокамерами не существовало. А скорую помощь вызывали всегда, потому что всегда болели и попадали в несчастные случаи. Как одеты и обуты медики, никто не обращал внимания. Главное – чтобы успели спасти.

Когда действительно нужна скорая помощь, счет идет на минуты или даже секунды. Трата драгоценного времени на переобувание, на препирательства из-за полов в квартире может обернуться трагедией.

Дурацкие страсти вокруг бахил абсолютно бессмысленны. Для безопасности больного абсолютно никакого значения не имеет, во что обут медик. Хоть в сапоги. Никак бахилы от заразы не защищают. Писали об этом много раз. Без толку.

В конце концов Министерство здравоохранения РФ, которое несколько лет бомбардировали жалобами на то, что сотрудники скорой медицинской помощи не надевают бахилы на вызове, опубликовало письмо от 19 октября 2016 года (№14-3/3085226-7882), где говорится, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой. И все равно битва за бахилы продолжается.

Последнее по времени видео, сделанное жителем Екатеринбурга, который больше заботился о чистоте полов в квартире, чем о здоровье того, к кому вызвали скорую, и потому не пускал к больному медиков, выложено в Интернет всего две недели назад.

Наверно, этот екатеринбуржец очень удивился бы, узнав, что в Европе и США бахилами в медицинских учреждениях не пользуются. Даже в реанимацию (куда, кстати, пускают родственников) входят без бахил. Вот так: бахил не надевают – а инфекции все равно нет. Другими способами с ней надо бороться.

Да и скорой в нашем понимании там нет. На вызовы ездят не врачи, а парамедики. Доставляют больного в клинику. И если вызов неоправданный (пациент был в состоянии добраться сам), пришлют счет, после которого сто раз подумаешь, прежде чем вызывать скорую.

У нас же по каким только поводам не вызывают: и к пьяным, и с мужем поссорилась, нервы разыгрались, и давление измерьте. И просто не хочется ехать в поликлинику, посмотрите ребенка. Ничего срочного, ничего страшного, потому и читают нотации медикам, и видео снимают. А в это время в другом месте погибает человек с сердечным приступом, к которому скорая не может добраться.

Проблем со здравоохранением у нас много. Серьезных проблем. Порой необходимую медицинскую помощь вообще не удается получить. На этом фоне борьба за бахилы выглядит издевательством.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне создают собственный "резервный фонд"

Россияне создают собственный "резервный фонд"

Анастасия Башкатова

Население готовится к черному дню – как личному, так и в масштабах страны

0
742
"Умный дом" в Европе и России

"Умный дом" в Европе и России

Александр Федотов

Как стимулировать интерес российских потребителей к искусственному интеллекту

0
1689
У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

Евгений Солотин

Практика замалчивания коррупции в компаниях, осваивающих бюджетные деньги, похоже, уходит в прошлое

1
1690
Доносительство в Евросоюзе приобретает законный статус

Доносительство в Евросоюзе приобретает законный статус

Фемида Селимова

Евродепутаты утвердили стандарты по защите осведомителей

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org