0
3585

14.03.2019 17:17:00

ВМС Украины к 2035 году выйдут в Мировой океан

В Киеве строят наполеоновские планы создания мощного военного флота

Тэги: вмф, вмс, украина, флот


вмф, вмс, украина, флот Фото пресс-службы МО Украины

ВМС Украины опубликовали военно-морскую стратегию до 2035 года. Об этом пишет Flot.com со ссылкой на портал Судостроение.инфо. Стратегия направлена на обеспечение защиты интересов страны в Черном и Азовском морях и разделена на три этапа.

Первая стадия (2019–2025 годы) включает в себя действия, направленные на защиту интересов Украины в прибрежной зоне (до 40 морских миль от берега). В этот период флот внедрит систему разведки морского пространства, что будет способствовать быстрому обнаружению угроз, а также увеличению скорости реагирования на них. Ближе к концу этого этапа планируется приобретение противокорабельных ракетных систем.

С 2025 по 2030 годы украинские ВМС намерены создать условия для действий в исключительной экономической зоне (до 200 морских миль). Помимо системы мониторинга надводной поверхности, особое внимание уделят созданию и развитию так называемого москитного флота.

На третьем этапе (2030–2035 годы) запланировано обеспечение возможности участия украинских кораблей в операциях стран НАТО и Евросоюза в Мировом океане. В этот период в составе флота Украины должны появиться первые многоцелевые корветы.

Насколько реальны эти планы, даже говорить смешно. Экс-главнокомандующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук в эфире канала «UA: Крым» заявил, что военный флот Украины имеет «нулевую эффективность». Адмирал уточнил, что гордость Киева – речные артиллерийские суда – не могут противостоять ракетным ударам с воздуха. А для создания флотилии ударных кораблей требуется много времени и денег. К тому же расстановка сил в Черноморском регионе после присоединения Крыма к России значительно изменилась. Тогда у Киева не было противокорабельных ракет, но и Черноморский флот имел устаревшее вооружение. Но с 2014 года «Россия наполнила Черноморский флот и подводными лодками, и надводными кораблями, и авиацией, которые способны нести крылатые ракеты».

Заметим, что сегодня Украина, как утверждает ее военно-политическое руководство, уже создало противокорабельную ракету «Нептун» (http://www.ng.ru/columnist/2019-02-19/100_ukr1902.html). Но пока только на береговой платформе. Технический проект ракетного катера типа «Лань», который оснастят комплексом «Нептун», еще только разрабатывается. На патрульные катера типа Island (два катера должны передать Украине США) «Нептун» не поставишь, как и на бронекатера типа «Гюрза».

Да, США предложили передать Киеву два фрегата типа Oliver Hazard Perry (http://www.ng.ru/columnist/2018-11-20/100_181120_bridge.html). Но пока украинская сторона просчитывает, «потянет» ли она фрегаты. Во-первых, необходимо понять, в каком они состоянии (то есть нужен ли ремонт) и сколько они будут стоить (видимо, бесплатно корабли Украина не получит). При этом ежегодная эксплуатация такого типа фрегата с учетом заработной платы экипажа, его ремонта составит примерно 25 млн долл. Стоимость контракта, по оценкам экспертов, может составить примерно 200 млн долл.

Вице-адмирал призвал киевские власти «быть реалистами». «Москитный флот» Укрианы, по его словам, бесполезен, закупки списанных в утиль иностранных кораблей не спасут ситуацию, а строительство собственные фрегаты и корветы – дело далекого и более чем туманного будущего.

Строительство первого корвета серии «Владимир Великий» начали в 2011 году, спустить на воду предполагали через год, однако теперь первый корабль обещают сдать не ранее 2022 года (что весьма сомнительно). Всего же планировалось построить четыре таких боевых единицы. Власти Украины возобновили строительство в 2017 году, но сразу заморозили. Денег в стране не хватает ни на прибрежный, ни на москитный, ни уж тем более на «сбалансированный флот» (http://www.ng.ru/columnist/2018-08-08/100_kolonka080818.html).

А вот написать стратегию и пообещать выйти в 2035 году, как говорится, на просторы Мирового океана можно легким росчерком пера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
830
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2805
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2532
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
2270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org