0
3105

30.05.2019 13:20:00

Армия Украины останется без прапорщиков

Тэги: украина, армия, офицер, прапорщик


украина, армия, офицер, прапорщик Фото сайта mil.gov.ua

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий, упразднить прапорщиков и мичманов, а также разделить сержантский и старшинский состав на младший и старший ранги. За законопроект проголосовал сегодня 231 народный депутат.

Документ предлагает ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий. В частности, предлагается отменить воинские звания прапорщик, старший прапорщик (мичман, старший мичман), ввести новые звания «рекрут», «штаб-сержант» (штаб-старшина), «мастер-сержант» и «главный мастер-сержант» (корабельные – старший мастер-старшина, главный мастер-старшина).

Заметим, что, к примеру, штаб-сержант – воинское звание сержантского состава вооружённых сил США, а также некоторых других стран. В армии и морской пехоте это звание занимает шестую ступень воинской иерархии. Находится выше звания сержанта и ниже звания сержанта первого класса. Штаб-сержант возглавляет отделение. Обращение к служащему, занимающему данную должность – «сержант».

Усилит ли армию Украины эта новая – не известно. В прошлом году, как известно, в стране ввели в армии приветствие «Слава Украине!» и ответ на него – «Героям слава!». Кроме того, обращение «товарищ» заменили на «пан (пани)». Лозунг «Слава Украине – героям слава!» является приветствием украинских националистов, которое использовалось Организацией украинских националистов (ОУН, запрещена в России) и Украинской повстанческой армией (УПА, также запрещена в России).

Похоже, в армии Украины пытаются избавиться даже не от советского, а от царского наследия. Все-таки прапорщики мичманы – это звания русской армии. Были в царской армии и рекруты, то есть лица, принятое на военную службу по воинской повинности или найму. В русской армии и на флоте с 1705 года по 1874 год – лицо, зачисленное в вооружённые силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия.

В общем, непонятно, то ли армию Украины приводят к стандартам НАТО, то ли депутаты запутались исторических нюансах.

Любопытно, что буквально на днях в России предложили возвратить в армию и на флот, а также в МВД, обращение «господин». Аргументы, правда, были более чем странными.

«Статья 19 Конституции России гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». В этой связи предложение о выделении части граждан по профессиональной принадлежности обращением к ним «господин» противоречит Конституции России и неприемлемо», – говорится в ответе МВД на данную инициативу.

В Минобороны также отметили, что отношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. Так, «начальники и старшие, обращаясь к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, добавляя в последнем случае перед воинским званием слово «товарищ».

Получается, если офицер назвал рядового «господином», это уже не «взаимное уважение»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
913
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
624
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
5350
«Японец» малайзийского толка на запястье

«Японец» малайзийского толка на запястье

Игорь Шелудков

Несоветские часы были первым престижным трофеем воинов-афганцев

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org