0
1820

11.08.2019 14:51:00

Как ВМФ России Балтийское море "поджигал"

Тэги: балтика, балтийское море, вмф рф, латвия, военные учения


балтика, балтийское море, вмф рф, латвия, военные учения Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Министерство обороны Латвии заявило, что Военно-морской флот России отработал перекрытие Балтики. В военном ведомстве отметили, что российские военные целую неделю (!) проводили учения в Балтийском, Норвежском и Северном морях. Как утверждается, в ходе маневров отрабатывалась блокировка морских путей, чтобы в случае боевых действий затруднить доступ войск и техники НАТО к Балтике.

Упомянутые учения прошли с 1 по 9 августа. Всего в них участвовали свыше 10,5 тысяч военных, 49 кораблей, 20 судов обеспечения и свыше 50 военных воздушных судов. Несколько кораблей, задействованных в учениях, участвовали в параде ВМС в Петербурге в конце июля. Что, кстати, вполне понятно: корабли были пригнаны со всех флотов, и глупо было бы не использовать шанс отработки совместных задач.

Кстати, Минобороны Латвии отметило увеличение активности воздушных и морских судов РФ из-за учений. Например, у латвийской границы засекли два российских истребителя Су-30. Кроме того, два ракетоносца Ту-95 пролетели над нейтральными водами Берингова моря. На некоторых участках их сопровождали F-22 и F-18, принадлежащие США.

Алармистские настроения в военном ведомстве Латвии несколько удивляют. Понятно же, что Балтийский флот для того и существует, чтобы предотвратить прорыв кораблей вероятного противника к берегам России. Другое дело, что перекрыть всю Балтику практически невозможно, особенно если учитывать недостаточную для этого мощь Балтийского флота. Заметим, что в советское время военная стратегия СССР предусматривала в случае войны мгновенный бросок соединений Группы советский войск в Германии и Прибалтийского военного округа в Балтийскую проливную зону и ее захват. Тогда корабли НАТО не смогли бы войти в воды Балтики. Сегодня ситуация совершенно иная. Польша и Германия – уже давно не члены Варшавского Договора, а корабли альянса находятся в Балтийском море практически на постоянной основе и регулярно проводят здесь учения.

При этом корабли альянса отрабатывают в регионе десантные морские операции, а это наступательный вид боевых действий. Кроме того, на Балтике практически постоянно действует минная группа НАТО, задача которой – обеспечить постановку минных заграждения, чтобы не позволить ВМФ России развернуть в море свои корабли. То есть моряки противоборствующих сторон выполняют обычные учебные задачи – это и есть их работа. В общем, ничего необычного. И военным чиновникам Латвии просто глупо паниковать по поводу действий российского флота. И шуметь по этому счету на весь мир. Иначе это напоминает стихи Корнея Чуковского: «А лисички / Взяли спички, / К морю синему пошли, / Море синее зажгли». Да не поджигали море военные моряки РФ! Просто прошли обычные маневры или, как писали в свое время советские газеты (а некоторые и ныне пишут), «ратные будни».

Кстати, в августе и сентябре российское военное ведомство планирует провести еще одни учения под названием «Центр-2019». Военнослужащие должны отработать всевозможные маневры на протяжении Северного морского пути в заполярной зоне России. Там должны опробовать новую технику, разработанную специально на случай ведения войны в Арктике. Норвегия уже сообщила, что обеспокоена предстоящими российскими учениями в этом регионе. Тоже будут кричать о попытках России перекрыть Севморпуть и Северный Ледовитый океан?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
1051
В Балтийском море прошли учения ВМФ РФ, Турция начала новую операцию на севере Сирии

В Балтийском море прошли учения ВМФ РФ, Турция начала новую операцию на севере Сирии

Александр Шарковский

0
1113
Ракетные намеки КНДР

Ракетные намеки КНДР

Ирина Дронина

Отменит ли Дональд Трамп американо-южнокорейские учения?

0
1881
В Грузии пройдут международные военные учения Agile Spirit 2019

В Грузии пройдут международные военные учения Agile Spirit 2019

  

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org