1
4380

27.11.2019 16:51:00

Два слова в защиту главкома ВМФ

Тэги: флот, вмф, япония, евменов, цусима


флот, вмф, япония, евменов, цусима Фото со страницы Олега Семиволоса в Facebook

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов посетил Японию в рамках рабочего визита. Возложил цветы к могиле советского разведчика Рихарда Зорге, обсудил с японскими коллегами состояние и перспективы российско-японского военно-морского сотрудничества. Также адмирал, как сообщает ТАСС, посетит Морские силы самообороны Японии в Токио и военно-морскую базу в Йокосуке, где ознакомится с японским корабельным составом. Это первый подобный визит за последние 18 лет.

Но в соцсетях уже разгорелся скандал. Дело в том, что адмирал Евменов вместе с начальником штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамурой сфотографировался на фоне портрета адмирала японского флота Того Хэйхатиро. Именно этот адмирал прославился в русско-японской войне 1904-1905 годов. Тогда японцы разгромили русскую эскадру в Цусимском сражении. По итогам войны Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В Сети возмущаются (уже и Лента.ру сообщила о «скандале»). Одни утверждают, что Евменов просто не знает истории и поэтому, мол, не обратил внимание на портрет Хэйхатиро. Может быть, не знаю. Он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1982-1987 годы). Не знаю, как сейчас, но в то время военно-морскую историю преподавали неплохо. Другие говорят, что российскому адмиралу нужно было просто повернуться и уйти, так как это совместное фото (на фото портрета) унижает русский флот.

Между тем, как мне кажется, буря возникла на пустом месте. Да, Цусима – это страшная трагедия русского флота. Но это была честная битва, в которой победил тот, у кого была лучше подготовка, лучшая тактика и лучшее вооружение. Кстати, именно после Цусимы началось возрождение российского флота, и к Первой мировой войне он подготовился значительно лучше. Адмирал Того Хэйхатиро – не маршал флота Японии (правда, посмертно) Исороко Ямамото, который атаковал Перл-Харбор, по сути, до объявления войны Америке. И не объявленный в ходе Нюрнбергского процесса военным преступником гроссадмирал Рейхсмарине Карл Денниц. 

А вот по поводу формы российского адмирала есть вопросы. Ее что, Юдашкин придумал?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шансы на успех

Шансы на успех

Алексей Олейников

Генезис и технология реализации Россией Босфорской операции

0
674
Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
768
ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1711
Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Андрей Рискин

Почему авианосец «Адмирал Кузнецов» стал самым невезучим кораблем ВМФ России

0
3366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org