1
4811

27.11.2019 16:51:00

Два слова в защиту главкома ВМФ

Тэги: флот, вмф, япония, евменов, цусима


флот, вмф, япония, евменов, цусима Фото со страницы Олега Семиволоса в Facebook

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов посетил Японию в рамках рабочего визита. Возложил цветы к могиле советского разведчика Рихарда Зорге, обсудил с японскими коллегами состояние и перспективы российско-японского военно-морского сотрудничества. Также адмирал, как сообщает ТАСС, посетит Морские силы самообороны Японии в Токио и военно-морскую базу в Йокосуке, где ознакомится с японским корабельным составом. Это первый подобный визит за последние 18 лет.

Но в соцсетях уже разгорелся скандал. Дело в том, что адмирал Евменов вместе с начальником штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамурой сфотографировался на фоне портрета адмирала японского флота Того Хэйхатиро. Именно этот адмирал прославился в русско-японской войне 1904-1905 годов. Тогда японцы разгромили русскую эскадру в Цусимском сражении. По итогам войны Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В Сети возмущаются (уже и Лента.ру сообщила о «скандале»). Одни утверждают, что Евменов просто не знает истории и поэтому, мол, не обратил внимание на портрет Хэйхатиро. Может быть, не знаю. Он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1982-1987 годы). Не знаю, как сейчас, но в то время военно-морскую историю преподавали неплохо. Другие говорят, что российскому адмиралу нужно было просто повернуться и уйти, так как это совместное фото (на фото портрета) унижает русский флот.

Между тем, как мне кажется, буря возникла на пустом месте. Да, Цусима – это страшная трагедия русского флота. Но это была честная битва, в которой победил тот, у кого была лучше подготовка, лучшая тактика и лучшее вооружение. Кстати, именно после Цусимы началось возрождение российского флота, и к Первой мировой войне он подготовился значительно лучше. Адмирал Того Хэйхатиро – не маршал флота Японии (правда, посмертно) Исороко Ямамото, который атаковал Перл-Харбор, по сути, до объявления войны Америке. И не объявленный в ходе Нюрнбергского процесса военным преступником гроссадмирал Рейхсмарине Карл Денниц. 

А вот по поводу формы российского адмирала есть вопросы. Ее что, Юдашкин придумал?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
578
Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

0
525
Вашингтон и Токио проверяют свой союз на прочность

Вашингтон и Токио проверяют свой союз на прочность

Владимир Щербаков

Америка и Япония активизируют военные учения в ответ на растущую военную мощь Китая

0
1154
Когда дамы уходят под воду

Когда дамы уходят под воду

Андрей Рискин

Борьба за гендерное равенство может лишить Голландию новых субмарин

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org