0
3463

28.11.2019 12:53:00

Киев требует от РФ 2,3 млн долл. за пропавшие с кораблей ВМСУ унитазы

Тэги: украина, россия, вмсу, ущерб


украина, россия, вмсу, ущерб Фото сайта president.gov.ua

На Украине оценили ущерб, якобы нанесенный кораблям ВМСУ, которые были нанесены арестованным в прошлом году после неудавшегося «керченского прорыва». Как известно, бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», были возвращены Киеву 18 ноября. После этого украинская сторона обвинила Россию в том, что корабли находятся в ужасном состоянии, с них, мол, пропали унитазы и мелкие предметы интерьера вроде плафонов.

По предварительной оценке, сумма ущерба на возвращенных Россией украинских военных кораблях составляет не менее 55,5 млн гривен (2,3 млн долл.). Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает «Укринформ». По его словам, из-за нынешнего технического состояния кораблей и вооружения их нельзя использовать по назначению. По утверждению украинской стороны, почти все вооружение на кораблях либо отсутствует, либо разукомплектовано, также снято навигационное оборудование, средства связи, личное оружие и боеприпасы. «Даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», – заявил дипломат. При этом Лоссовский отметил, что точную сумму ущерба можно будет установить только после завершения комплексного расследования. То есть, надо полагать, сумма ущерба увеличится.

Россия утверждает, что передала Украине корабли под опись. В акте приемки указано, что с кораблей изъяли только боеприпасы и личное оружие, российские следователи вернули даже штатное вооружение (но не боеприпасы). Помимо ремонта, во время стоянки в Крыму на украинских кораблях почистили санузлы, поменяли шторки в ванной и даже постирали одежду украинских моряков. Более того, Центр общественных связей ФСБ России опроверг эти заявления и даже показали видеозапись с борта кораблей, сделанную незадолго до их передачи. Видео свидетельствует, что даже личные вещи были возвращены в целости.

Теперь немного арифметики. Если учесть, что буксиру «Яны Капу» уже 44 года, стоимость его стремительно приближается к нулю. Нет, конечно же, можно и полвека эксплуатировать судно, но дорого оно стоить не может (даже с унитазами). Так что упомянутые 2,3 млн долл. нужно делить на два. То есть ущерб каждому из бронекатеров составил, по мнению украинской стороны, составил 1,15 млн долл. (пока).

Заметим, что стоимость бронекатера проекта «Гюрза-М» (38 тонн полного водоизмещения, длина 20 метров, создавался как речной патрульный катер) в ценах 2013 года составляла ориентировочно 8 млн долл. Представитель завода тогда утверждает, что стоимость одной «Гюрзы» на 40% дешевле зарубежных аналогов. Но уже тогда украинские СМИ предполагала коррупционную составляющую в цене на кораблики (кстати, катера строились на заводе «Кузница на Рыбальском», который принадлежал Петру Порошенко). Дело в том, что объем финансирования за два таких же катера, построенных ранее для Узбекистана, составил 5,6 млн долл., т.е. по 2,8 млн долл. за «единицу». Кстати, цена в 2,8 млн долл. точно соответствует стоимости популярных зарубежных многоцелевых катеров CombatBoat 90.

Строительство двух этих кораблей, финансировалось США по программе помощи Узбекистану. А в Штатах деньги считать умеют.

Как получилось, что туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп стоят 2,3 млн долл., приходится только догадываться. Видимо, Игорь Лоссовский при подсчете убытков использовал «принцип пяти «П» - пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка.

Кстати, депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива назвал консервными банками возвращенные Россией корабли. Он заявил об этом в эфире телеканала NewsOne. Соответствующий фрагмент эфира доступен на YouTube. Парламентарий раскритиковал слова президента страны Владимира Зеленского о возвращении украинских кораблей. По мнению Кивы, Россия отдала их «за ненадобностью». По словам депутата, бронекатера (!) «простреливались даже учебными снарядами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
970
«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1318
Закрытое небо. Американцев, похоже, "доконали" полеты русских над Капитолием

Закрытое небо. Американцев, похоже, "доконали" полеты русских над Капитолием

Дмитрий Литовкин

Технологическое превосходство ставит крест на соглашениях с Вашингтоном

0
4481
Российская школа будет воспитывать "цифровых" патриотов

Российская школа будет воспитывать "цифровых" патриотов

Андрей Морозов

0
2052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org