0
2425

13.12.2019 00:01:00

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

О любви к животным в суровых условиях военно-морской службы

Тэги: армия, флот, юмор, вмф, животные


армия, флот, юмор, вмф, животные На фото столовая КВВМУ в прошлые годы...

Любить животных нас еще в военно-морской бурсе научили. Году эдак в 1974-м в начальнике нашего Калининградского высшего военно-морского училища адмирала Пилипенко (клички Пипа, Барин и Хозяин) проснулась страстная любовь к животным.

Тогда в училищном пруду уже вовсю плескались здоровенные зеркальные карпы, отожравшиеся на картошке, которую курсанты, дабы не чистить эту грязную гниль сверх меры (техники не было, чистили простыми ножичками), сбрасывали тайком в пруд. И, конечно, утки с лебедями. Лебедей мы ненавидели. Они красиво парили над плацем и бомбили его понятно чем. А мы каждое утро на приборке (плац был закреплен за нашим взводом) отмывали следы бомбежки.

2-t.jpg
...и сегодня. Фото автора
Когда в пруду завелись водяные крысы, повадившиеся жрать только что народившихся утят, выставлялся патруль во главе с мичманом. Последнему выдавалось мелкокалиберное ружье. И если наутро Пипа недосчитывался любимой живности, старшему патруля приходилось несладко.

Лебедей и уток Барину было мало. У трех тополей, что росли близ пруда, спилили верхушки, а на них водрузили натуральные гнезда. Откуда их привезли, не знаю, но вскоре в гнезда посадили аистят. Мол, родители никуда не денутся, прилетят. Не прилетели. И аистят куда-то сплавили.

Затем в училище появились косули. Самец и самочка. В расчете на бурное плодоношение. К косулям прикрепили мичмана. К этим парнокопытным (не мичманам, а к косулям) у меня до сих пор сложное отношение. По этому поводу в дневнике, который я вел в училище, есть такая запись, сделанная 5 октября 1976 года: «Лежу в санчасти… Когда лежишь в санчасти, настроение редко бывает бодрым. Острые больничные запахи, чистенькие светлые стены и сестра со шприцев в руках – все это действует на меня удручающе. Как я попал в санчасть? Честно говоря, случай это в равной степени и феноменальный, и печальный...

Сегодня утром, когда алый диск солнца уже поднялся над училищным забором и осветил по-осеннему блеклыми лучами объект приборки нашего взвода, я ходил по аллее, подметал упавшие листья. Рядом бегали по газону две симпатичные косули – любимицы начальника училища. Самочка важно и спокойно пощипывала травку, а самец (как его иначе называть – козел, что ли?) беспокойно прыгал вокруг. У него уже выросли рожки – два отростка сантиметров по пятнадцать. И он все время чесал их о деревья.

3-t.jpg
На фото адмирал Пилипенко (слева).
Фото из архива автора
Потом он стал тыкаться рогами мне в ноги. Очевидно, заложенный предками инстинкт повелевал ему каждую очень искать соперника, чтобы завоевать снисхождение самочки. Достойного соперница самец нашел во мне. Я схватил его за рога – крепкие и острые – и оттолкнул.

Проклятый козел, наверное, подумал, что я принял бой, снова бросился на меня, грациозно наклонив голову. Я, чувствуя, что шутка затянулась, решил срочно ретироваться. Но не успел пробежать и десяти метров, как нечто острое вонзилось мне в...

Теперь я лежу на животе на больничной койке, боясь пошевелиться. Мои соседи по палате весело смотрят на меня. Им что – у них флюсы, воспаления легких, всякие там катары легких дыхательных путей. А у меня шрам на том самом месте, за которым так следят конники, бухгалтера и бюрократы».

Но вернемся в празднику – Дню медведя (не путать с символом «Единой России»). Как-то рядом с училищной столовой (с огромной надписью «В морях твои дороги», которая сохранилась до сих пор. - см. фото) установили клетку, в которую посадили здоровенного бурого мишку. Мишка мычал, как корова, и ни черта не хотел жрать.

К тому же веселые курсанты-пятикурсники приучили бурого к портвейну. «Три семерки» тогда стоили сущие копейки. Наливали вино в обрез (так на флоте называют тазик). Мишка пил алкогольную отраву. Ему нравилось. Зверь опустился, перестал следить за собой, а желающих причесать его шерсть не находилось. Через пару месяцев он напоминал не царя лесов, а давно спившегося бомжа. Пищу он по-прежнему не принимал. По крайней мере, не вылакав предварительно пару бутылочек портвейна.

Потом его пожалели. Курсанты поставили на каком-то то ли партийном, то ли комсомольском активе вопрос: хватит измываться над бедной животинкой. Мишку отдали в Калининградский зоопарк.

Через пару лет во флотской газете «Страж Балтики» (мы ее называли «Гальюн таймс», так как туалетной бумаги, как известно, в те годы не было) опубликовали замечательную статью о животных, на кораблях и на флоте вообще имевших место быть. Заканчивалась статья главкой о нашем училищном мишке: был, мол, такой Михал Потапыч, служил в училище, зачем его отдали в зоопарк? А в самом конце примерно так: «Теперь медведь живет в зоопарке. Только взгляд его долго задерживается на людях в военно-морской форме...»

Понятное дело, задерживается. Поить-то поили, а кто опохмелиться даст?

Та самая «жестокая косуля». Видео автора


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Игорь Субботин

В США видят риски в сближении Анкары и Москвы

0
619
Франция увеличит оборонный бюджет, в Нью-Дели прошел военный парад

Франция увеличит оборонный бюджет, в Нью-Дели прошел военный парад

Александр Шарковский

0
366
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1614
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org