0
4749

27.12.2019 15:51:00

«Табуретки Сердюкова» до сих пор поставляют на корабли ВМФ России

Тэги: вмф, флот, мебель, сердюков


вмф, флот, мебель, сердюков Продукция компании Strongbox Marine Furniture. Фото strongboxmarine.co.uk

Решение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова о поставке на надводные корабли металлической мебели иностранного производства действует и спустя восемь лет после подписания.

Об этом сообщает сегодня специализированный портал Mil.Press FlotProm со ссылкой на «причастных к корабельным интерьерам представителей «Адмиралтейских верфей» и «Северной верфи», а также производителей судовой мебели».

Портал напоминает, что Анатолий Сердюков утвердил решение «О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели» в ноябре 2011 года.

Подразумевалось, что на отечественных кораблях следует ставить металлическую мебель производства компании StrongBox Marine Furniture LTD, поставками которой в Россию занималась компания «Морские комплексные системы». Сердюков давно уже (более семи лет!) не министр обороны, но дело его, оказывается, живет и побеждает.

«Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил предложение Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого по установке на перспективных боевых кораблях мебели и гальюнов британской фирмы Strong Box Marine Furniture LTD, - писала в свое время «Независимая газета», - Продукция английской фирмы выбрана после проведения в течение полугода опытной эксплуатации судовой металлической мебели на корвете «Стерегущий», на котором с этой целью переоборудовано две каюты. Результаты эксперимента, за проведением которого лично следил главком, признаны удовлетворительными, и санкт-петербургская фирма «Морские комплексные системы – представитель Strong Box Marine Furniture LTD в России, выбрана единственным поставщиком мебели и оборудования на строящиеся корабли для ВМФ.

Среди кораблей, на которых будет установлена продукция английской фирмы, – фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», проекта 11356 «Адмирал Эссен», корветы проекта 20380/20385, МРК проекта 21631, МАК проекта 21630. Комментировать тут нечего. Получается так, что и гальюны для своего флота мы делать разучились».

Кстати, на «Адмирал Горшков» вроде как хотят установить гиперзвуковые «Цирконы», фрегат «Адмирал Эссен» не раз стрелял крылатыми суперракетами «Калибр-НК». В общем, как пел Высоцкий, «зато мы делаем ракеты…» А вот рундуки и прочую мебель делать не умеем. Даже в рамках импортозамещения, о котором не говорит только ленивый чиновник.

Как писала «Фонтанка» в 2013 году, «Северная верфь» заключила контракт с малоизвестным ООО «МКС» на 40 млн руб. Фирма должна выполнить работы на строящемся корвете «Гремящий». Этот документ запустил исполнение воли экс-министра обороны Сердюкова, который год назад подписал решение, делегирующее петербургской компании-пустышке эксклюзивное право оборудовать все корабли ВМФ мебелью британской фирмы Strongbox. За это время англичане успели обанкротиться, а «МКС» сменить одного зиц-председателя на другого, но сомнительное решение Минобороны устояло и начало воплощаться».

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), как пишет портал портал Mil.Press FlotProm, «готовится переломить ситуацию и вернуть производство мебели отечественным предприятиям». Упор, по словам источника из ОСК, сделают на отечественных производителей.

«Решение никто не отменял, но это уже старая история, которую пора пересмотреть. Сейчас уже нет на своих местах лиц, которые его утверждали. Фактически решение не имеет такую силу, какую имело при подписании. В рамках центра компетенции мы займемся этим вопросом», – сообщил собеседник издания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22806
Флот Китая получил ракетный миноносец 4 поколения

Флот Китая получил ракетный миноносец 4 поколения

Ирина Дронина

Китайский стелс-эсминец превзошел американский Zumwalt по вооружению

0
1834
Желание Москвы строить боевые корабли не совпадает с ее возможностями

Желание Москвы строить боевые корабли не совпадает с ее возможностями

Александр Шарковский

Шойгу заявил, что мощный военный флот нужен России для адекватных ответов на провокационные действия оппонентов

0
3000
«Сирийский экспресс» ВМФ России дал сбой

«Сирийский экспресс» ВМФ России дал сбой

Андрей Рискин

0
13420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org