0
5568

03.01.2020 00:01:00

Год Крысы по-флотски, или Еще раз с Новым годом!

Тэги: флот, поздравление, новый год, крыса


флот, поздравление, новый год, крыса Фото pixabay.com

Все знают, что 2020 год – Год Крысы по Восточному календарю. Но мало кто знает, что существует даже Международный день крысы. Отмечается он 4 апреля. Правда, речь идет о лабораторных и декоративных хвостатых. Но на флоте таких, увы, нет. А вот серых – полно.

Что любопытно. Стасики, то есть тараканы, на корабле раздражают. А крысы – нет. Хотя именно они постоянно грызут то, что грызть нельзя, выводя из строя различную аппаратуру. Да и вообще ведут себя нагло, невзирая на присутствие человека. Не говоря уже о том, что заразу всякую могут принести. Кстати, только им не страшную. Известно, что крыса может находиться под водой до пяти минут, а также пролезь в отверстие диаметром не более советской пятикопеечной монеты. А если крыс травить самым страшным ядом, то потомство той из них, которая получит микронную дозу отравы и все-таки выживет, получит иммунитет от этого яда.

Что касается вреда от крыс на корабле, то вспоминаются слова вице-адмирала Владимира Доброскоченко (Северный флот): «По своему обыкновению, наш матрос необычайно любопытен и чрезвычайно шаловлив. Пробегая по коридору единственного в России авианосца, он бездумно ткнул своим грязным пальцем с обгрызенным ногтем кнопку на симпатичном неопломбированном приборе, а услышав за переборкой громкий хлопок и шум льющейся воды, радостно подпрыгнул и помчался в хлеборезку воровать масло. Какое ему дело до того, что в течение нескольких секунд он вывел из строя сразу более сотни лучших в мире зенитных ракет класса «воздух-воздух», за каждую из которых некогда братская нам Украина дерет с нас по лучшим мировым стандартам свыше ста тысяч долларов». То есть «крысиные шалости» - это полная ерунда по сравнению с «шалостями» рядового матроса.

Но вернемся к Шушаркам. Помнится, хотел в море бросить курить. Прочитал в «Науке и жизни», что подсушенный сыр заменяет сигарету. Вызвал начпрода, попросил принести сыра немного, нарезал сыр мелкими кусочками и положил сушиться на иллюминатор. На полчаса вышел – крысы все сожрали. Так и не удалось тогда бросить курить…

И еще помнится. Сплю в каюте, и снится мне эротический сон. Кто-то меня нежно так целует (я тогда усы отращивал). Просыпаюсь, а на груди у меня сидит жирная крысяра и покусывает меня за усы. Вот это была песня!

На флоте бабочек, как известно, не ловят. На флоте ловят крыс. Полсотни дохлых Шушарок – и 10 суток отпуска, как говорится, в кармане. Правда, это еще суметь надо – крысу уничтожить. Жору Сичкаря, трюмного морского тральщика «Дмитрий Лысов», в экипаже звали Сомнамбула. Он спал всегда – на вахте, во время дежурства, на приборке и т.д. Но не ночью. После отбоя он гулял по кораблю с длинным и острым железным прутом. Редкий корабельный пасюк мог убежать от него. Он протыкал их, как д'Артаньян гвардейцев кардинала. Так как больше двух раз за убиенных Шушарок мы его отправить в отпуск не могли, в итоге охота на крыс стала для Жоры просто хобби. Но извести всех хвостатых ему все равно не удалось. И это правильно, потому что, если на корабле нет крыс, значит, он потонул. Да и несправедливо это было бы – служили-то вместе. Кстати, что интересно: коты на корабле укачиваются, а крысы – нет.

Общеизвестно и бесспорно, что крысы и тараканы – боевые соратники моряков. Крыс на кораблях зовут ласково – Шушарками и Ларисками. Тут понятно. «Буратино» все в детстве читали, да и про старуху Шапокляк мультик смотрели (кстати, это о благотворном влиянии русской культуры на военно-морскую жизнь). Но почему на корабле тараканов ласково зовут Стасиками? Может, потому, что они всегда, везде и уже как родные? Правда, наш старпом Валера Носуля фамильярности не терпел, даже говоря о насекомых. Выйдя во время приборки на палубу и не обнаружив никого из моряков, он орал:

– Блин!!! Почему все разбежались, как беременные тараканы?!

Впрочем, я отвлекся – года таракана, слава богу, пока еще не придумали… Что касается крыс, то страшны они только в двух случаях. Во-первых, если добрались до продовольственной кладовки, во-вторых, если неудачно где-то перегрызли кабель и сдохли от удара током. Запашок по всему кораблю, а достать нельзя. А так сосуществовать с ними можно. Не зря же про крыс на корабле много анекдотов ходит. Вот, к примеру:

Крыса говорит командиру корабля:

- Слышь, кэп, передай своим, пусть завтра особо не кипишуют. У нас просто учения!

Читал, что ранее, еще на парусном флоте, борьбу с крысами вели так. Выращивали «крысиного короля». Матросы ловили крыс, более полусотни. Потом их кидали в железную бочку и накрывали крышкой. Ну, естественно, начинался процесс естественного отбора. В итоге побеждал сильнейший, который сожрал всех сородичей, выработав при этом соответствующий инстинкт. Потом «короля» выпускали на волю, и он жрал всех оставшихся на корабле крыс.

Мы таким не занимались, но опыт использовали. Когда на морском тральщике «Марсовый» стала падать дисциплина, мы со штурманом Александром Замятиным решили вырастить «крысиного короля» (не для Шушарок, естественно). Выбрали Шуру Коныжева, старшину 2 статьи, командира отделения гидроакустиков (к тому же и разрядника по боксу). Шура как раз завел на берегу очередную пассию и для него увольнение на берег было крайне важно. Ну, мы его и отпускали на берег регулярно…

А тут как-то - хоп! Кто-то из морячков (причем из годков) залетел – то ли в самоволке, то ли по пьяни. Не помню уже. Но мы Шуре сход на берег тут же и задробили. Он, естественно, с вопросом: «За что?». Так и так, объясняем. Дисциплина на корабле падает. Так что извини…

Проходит четверть часа и вдруг слышим глухой звук. Из рубки акустиков. Потом выяснилось: это Шура нарушителя воинской дисциплины (который на полгода больше его прослужил!) воспитывал. В общем, порядок среди личного состава вскоре на тральщике удалось навести. И Шура снова получил право схода на берег. Так что история с «крысиным королем» завершилась успешно.

А что вы хотите? Инстинкты, тем более половые, страшная штука!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
366
У главного редактора телеканала RTи международного информационного агентства "Россия сегодня" М.С. Симоньян – день рождения

У главного редактора телеканала RTи международного информационного агентства "Россия сегодня" М.С. Симоньян – день рождения

0
570
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
1615
COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

Владимир Иванов

Весьма вероятно, что такая же беда ждет военные флоты всех стран мира

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org