0
3898

13.01.2020 00:01:00

С Днем печати, или Как поднять в воздух эскадрилью авианосцев

Тэги: день печати, сми, поздравление


день печати, сми, поздравление Утренняя летучка в «НГ» - время мозгового штурма. Фото Людмилы Михэеску

Сегодня – День российской печати. Праздник этот был учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной в 1703-м указом Петра Первого. До 1991-го мы, разумеется, отмечали День советской печати. Он праздновался 5 мая, в день выхода первого номера большевистской газеты «Правда». То есть новые российские власти оригинальничать не стали – заменили Ленина Петром Первым, а «Правду» – «Ведомостями».

У меня в журналистику путь оказался оригинальным. В 1973 году я поступил на артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища. На втором курсе отправил свою первую заметку (эссе про звезды – бред полный, строк на 50) во флотскую газету «Страж Балтики», за которую вскоре получил по почте гонорар в размере 5 рублей.

Это так воодушевило курсанта Рискина (жалованье составляло 3 рубля плюс 80 «табачных» копеек), что стал писать регулярно. Чем дальше, тем не то чтобы лучше, но больше. К третьему курсу, когда курсантское жалованье достигло 15 рублей и тех же 80 «табачных» копеек, ежемесячные гонорары от «Стража Балтики» достигали 30, 40, а то и 50 целковых! Что обеспечивало советскому курсанту более чем вольготную жизнь.

Все это вызвало жгучее желание стать военным журналистом. Которое, увы, сразу же напоролось на преграду. Во флотской газете сказали: «Послужите пару лет, а потом мы посмотрим».

Послужить пришлось несколько дольше. Сначала на сторожевом корабле «Туман» в Лиепае, потом на морском тральщике «Марсовый» в Риге, потом на малом разведывательном корабле «Линза» в Балтийске и, наконец, на тральщике «Дмитрий Лысов» опять же в Риге. Семь лет на «железе». Плюс минно-торпедный склад в Риге.

И лишь через 11 лет офицерской службы с нежно любимым личным составом удалось стать военным журналистом. То есть перейти на службу в газету «Страж Балтики».

Хорошие были времена. Перестройка, гласность… Дошло до того, что коллеги из «Стража Балтики» опубликовали расследование о том, как адмиралы Балтийского флота грузили на большие десантные корабли корабельные винты (вполне добротные) и продавали их в Польше по цене цветного металла (латунь все-таки). Адмиралов наказали. Естественно, гуманно.

200112-3.jpg
Когда Маше Рискиной было 8 лет, она представляла
«НГ» именно в таком виде. Сейчас Мария Андреевна
работает в отделе политики газеты
Однако все это быстро закончилось. Адмиралы вспомнили о страшной «военной тайне», а флотская газета опять принялась писать об успехах личного состава в БП и ПП (боевой и политической подготовке).

В середине 90-х, когда уже уволился в запас и переехал из «оккупированной» Латвии в Новгород (Великим он стал чуть позже), я начал работать в областной газете «Новгородские ведомости». Тогда в городе было всего две газеты – областная и городская. А сейчас – десяток интернет-изданий, куча блогеров, даже факультет журналистики открыли в местном университете имени Ярослава Мудрого. В общем, процветает российская журналистика.

А в 1996 году, помнится, приехал в Новгород Михаил Сергеевич Горбачев. Собрался весь цвет местной журналистики – человек пять, не более.

Михаил Сергеевич в своем репертуаре – закатывает речь на час.

Только Горбачев речь отбалаболил, я спрашиваю:

- Михаил Сергеевич, а вы будете баллотироваться на выборах президента России?

Речь еще на полчаса.

Не выдерживаю, прерываю:

- Михаил Сергеевич, я задал простой вопрос: «Вы будете участвовать в выборах президента?»

Еще четверть часа говорит, но на вопрос не отвечает.

Плюнул я на все это и вышел из зала.

Вы бы видели, как на меня потом смотрели коллеги - мол, ты совсем обалдел, это же Горбачев! Вот такая была провинциальная журналистика. Кстати, я тогда им сказал: «Не бывает неприличных вопросов, есть неприличные ответы».

Я и сейчас занимаюсь журналистикой. Не в провинции, естественно, а в «Независимой газете». И получаю от этого исключительное удовольствие. А может ли быть иначе, если приходится читать в гранках вот такое, к примеру:

«Не оказаться по разные стороны торпедных аппаратов» (это заголовок к статье в «Независимом военном обозрении»). Это как? С одной стороны минер снаряжает аппарат торпедой, а с другой стороны некий чувак ловит эту самую торпеду (да еще и под водой, ведь речь идет о подводном флоте).

Или вот вариант заголовка на полосе «Войны и армии» в основном номере «НГ»: «В космосе запахло порохом» (в безвоздушном пространстве, вообще-то, пахнуть не может). Особенно этот заголовок впечатляет в сочетании с подзаголовком: «Появится ли в военной телеге Америки шестое колесо».

Или вот еще в «НГ»: «Странно, почему наши зенитно-ракетные комплексы С-400 не сбили израильские ракеты, которые летели на территорию Сирии с агрессивными целями?»

И далее - тоже без комментариев:

200112-4.jpg
Та самая заметка про отечественных
 «ночных бабочек»
«Советские военные в Афганистане не забывали о радостях бытовой жизни, плавясь в горниле боевой рутины».

«Президентский указ вышел своевременно, но с опозданием, как минимум, на два года».

«В том, что в возможных боевых действиях в Крыму будут участвовать именно уроженцы из Херсонской области, это, видимо, тоже не случайно».

«В ударах по боевикам в Сирии примут участие иранские ракеты».

«По всем каналам с начала сезона в хвост и в гриву показывают документальные, постановочные, исследовательские фильмы и передачи о Ванге».

«Авангарды» полетят по врагу на ракетах, полученных в Украине».

«Кэмерон, несомненно, выдающийся оратор. Иначе шапка главы кабинета ему была бы не по плечу».

«А почему бы нам, как это делают американцы, ради защиты своих граждан не поднять в воздух эскадрилью авианосцев?»

Да я и сам грешен, иногда напишешь такое, что потом сам удивляешься. Помнится, писал статью про путан и назвал их «нашими». Но старшие товарищи, слава богу, вовремя поправили, да еще и подначили (см. фото).

Но, в общем, журналистика в России жива, что бы ни утверждали злопыхатели. Потому что пока есть читатели, есть и те, кто для них пишет.

С праздником, дорогие коллеги!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Журналист-международник Михаил Гусман отмечает юбилей

Журналист-международник Михаил Гусман отмечает юбилей

0
1682
Украинская власть начинает войну с журналистами

Украинская власть начинает войну с журналистами

Евгений Подопригора

Команда Зеленского хочет контролировать СМИ, Интернет и мессенджеры

0
1420
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
656
Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Данила Моисеев

Президент Венесуэлы назвал препятствия в налаживании отношений с Трампом

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org