0
39098
Газета Содружество Интернет-версия

25.06.2012 00:00:00

Родители из СССР – за русский

Ашот Джазоян

Об авторе: Ашот Джазоян - генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь СЖ России.

Тэги: снг, содружество


снг, содружество Слева направо: исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой и председатель правления фонда Полад Бюль-Бюль оглы.
Фото Ольги Поповой

Это в арифметике слагаемые могут образовать внушительные величины. В работе тех, кто все эти постсоветские годы пытался сшивать разрозненные куски империи, часто в результате вырисовывался если не ноль, то очень неубедительные вещи. Мы встречались на концертах, выставках, форумах, писали километрами, говорили километрами, но оставалось ощущение суммы, а не единства.

Сегодня можно сказать, что мы подошли к той черте, которая сможет отделить гуманитарные акции, рассыпанные по всей Евразии, от действительно существующего, бесшовного гуманитарного пространства. На днях прошло событие, которое мы готовили все эти годы где-то разрозненно, где-то вместе: Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ провел круглый стол «Приоритеты и возможные сценарии гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ». Наконец-то количество стало переходить в ожидаемое качество разговора и нашего совместного существования.

На круглый стол сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой в содокладчики пригласил замечательных экспертов: заведующего кафедрой МГУ имени М.В.Ломоносова Александра Аузана, профессора департамента журналистики НИУ ВШЭ Александра Архангельского, генерального директора исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина – впервые разговор о нашем будущем обрел политологическую, социологическую основу.

Речь шла о том, что мы создали профессиональную научную, правовую, экономическую, культурную базу для того, чтобы теперь жить на принципах гуманитарного сотрудничества. Кажется, до сегодняшнего дня мы сколачивали «подрамник» из жестких, серьезных конструкций – ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз. Встречались банкиры, министры, обычный человек был выплеснут и допущен немного порисовать или потанцевать в рамках выставок и концертов, при этом никто не знал, да и не стремился понять, а что происходит в самой ткани, этой великой массе людей нашего постсоветского пространства. Аббревиатуры были сами по себе, люди – сами по себе. И теперь их голос наконец-то услышан. Не голос – хор.

Впервые «Ромир» по заказу МФГС провел широкомасштабное социологическое исследование в 11 постсоветских странах – оно является за последние годы одним из крупнейших в области гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества и Грузии. В нем был один простой, но «лакмусовый» вопрос: знание русского языка. Отрадно, что подавляющее большинство жителей стран знает русский язык. 70% из них оценивают свой уровень владения русским языком как свободное. Более того, подавляющее большинство жителей СНГ и Грузии хотели бы, чтобы их дети знали русский язык. И это 96%. Наш пессимизм по поводу того, что Россия безоговорочно проиграла Америке или Турции Центральную Азию или Закавказье, не подтверждается статистикой. Цифры в защите не нуждаются, но все же дополним: МФГС при поддержке МКЖС на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова создал новый магистерский курс «Цифровые медиа и межкультурные коммуникации». После двух лет обучения молодые профессионалы из стран СНГ и Балтии защитились и почти все на «отлично». Трем из них предложено продолжить образование в аспирантуре. Получается, что журналисты из Казахстана – Арайлым Ибраева, из Латвии – Юрис Лусис или Анастасия Меркулова из Липецкой области в равной степени не только заинтересованы в общении друг с другом, они стремятся дальше распространить профессиональный и личный опыт в стенах факультета.

Опыт журфака МГУ должен быть подхвачен нашими брендовыми образовательными учреждениями: ВГИКом, ГИТИСом, архитектурной академией, Бауманкой, консерваторией, Школой-студией МХАТ. Киргизский кинематограф был невозможен без Динары Асановой, а она – без ВГИКа и ученичества у великого Михаила Ромма. И если сегодня одаренные люди поедут из Таджикистана или Молдовы к Сергею Соловьеву, ведь мы уже на другом витке сможем общаться, обмениваться научными и культурными достижениями, создавать трансграничные проекты. Серьезные профессиональные диалоги на базе фундаментальных наук и культурологии должны стать нашей повседневностью. Мы вновь можем вместе формировать новейшую российскую и национальные деловые и научные элиты. Но уже на принципах паритета. Тем более что давно уже нет ни «старшего брата», ни всевидящего ока.

Два основных строительных блока – русский язык и образование – и сохранили для нас в эти десятилетия генотип нашей общей памяти. Что ни говори, именно благодаря русскому языку, «сквозным» возможностям советского образования и состоялись переводы великих национальных книг на языки всего мира.

И сегодня никто не принуждает ехать в Россию, нет такого национального проекта и директивы, но люди едут сюда, потому что любовь к американской и европейской действительности пока для многих остается рефлексом приобретенным. Уж насколько Прибалтика казалась отрезанным ломтем, а вот в Вильнюсе стал выходить замечательный журнал «Сантара» на русском языке. Вернее, ему была дана новая жизнь. Сегодня звучит почти парадоксально, что основатель журнала «Сантара» Юргис Балтрушайтис, будучи послом Литвы в советской России, возглавлял одновременно московский Союз писателей. В этом журнале меня больше всего поразил трогательный рассказ известного литовского артиста Пятраса Венсловаса, выросшего в сибирской ссылке и выучившего родной язык фактически заново.

И вот теперь гуманитарное пространство обретает еще и третье измерение – мы начали объединяться вокруг профессий.

Год назад завершился международный журналистский конкурс, охвативший все страны СНГ, – «Лучший в профессии». Около 1200 работ были собраны и предоставлены на суд авторитетного жюри. Такой резонанс поразил нас, и все же помню, тогда председатель жюри, президент МАТР Анатолий Лысенко сказал, что многие документальные фильмы нуждались во «втором глазе». То есть мы стали думать, что наша самодостаточность и наш талант – это одно и то же. Отсюда мы перестали видеть объемно, также в нашем уже не диалоге – в полифонии – создается глубина.

Одна из замечательных акций, проходящих под эгидой МФГС, – Форум творческой и научной интеллигенции. Кроме «презентационной» составляющей – выставок или концертов – его нужно усиливать открытыми дискуссиями, в которых должны принимать участие эксперты из всего СНГ и Грузии. Это движение и было положено участием в круглом столе МФГС специалистами, которые исследуют евразийское пространство при помощи цифр, где, как говорится, нет ничего личного.

Я предлагаю изменить название премии, учрежденной СГС и МФГС в 2008 году, вручаемой ежегодно. Кстати сказать, «Звезда Содружества» символизирует шесть изначальных штатов Содружества Австралии. И нам уже пора уходить от этой звездности, пусть будет Межгосударственная премия Содружества. Ведь тех людей, которых МФГС награждает за достижения в науке, образовании и культуре, звездами назвать очень трудно. Такие люди, как поэт, общественный деятель Размик Давоян или руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Российской академии медицинских наук Лео Бокерия, это – не блестки.

Россия – уникальная страна. Для многих из нас она была и остается и цивилизацией, где каждая нация может не только осознавать, но и развивать свою идентичность. Когда я читаю стихи классиков армянской и русской поэзии Ованеса Туманяна и Александра Пушкина, они не противоречат друг другу и не выстраиваются в субординации. Мы все владеем равновеликими знаниями. Россия уникальна еще и потому, что в ее составе издавна живут представители народов, составляющих титульные нации сопредельных государств. Поэтому российская внешняя политика и внутренняя будут всегда как сообщающиеся сосуды. Если в России проживают более 4 млн. украинцев, много азербайджанцев, армян, грузин, киргизов, литовцев, молдаван и далее, как говорится, по списку представителей других национальностей, то как же может Белоруссия, Грузия или, скажем, Украина быть выключенными из нашего существования?

Мы стоим на пороге гуманитарной полифонии. Он гораздо шире и богаче, чем межкультурный. И, может быть, не такой ярко-праздничный, а аскетичный, суровый. Нужно готовиться к ежедневной системной работе, акции должны уйти в прошлое, как легкие приятельские отношения, которые отлетают в сторону, когда идет разговор о жизненно важных вещах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1138
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
801
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
390
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
543

Другие новости