0
2531
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Меняю клетчатый пиджак на белые крылья

Тэги: лукашенко, белоруссия, имидж


лукашенко, белоруссия, имидж Специалисты, работающие над имиджем Лукашенко, изрядно потрудились над тем, чтобы образу не повредили эмоциональность и взрывной темперамент президента.
Фото Reuters

В последнее время Александр Лукашенко превратился в чрезвычайно «раскрученную» личность не только у себя на родине, но и за границей. В Белоруссии издаются его собственные печатные труды, в России выходят скандальнейшие книги о нем – такие как «Нашествие» и «Случайный президент», а молодая сербская актриса Ивана Жигон даже сняла о нем пафосный фильм с поэтическим названием «Земля под белыми крыльями». Изменения претерпел и внешний облик Александра Григорьевича, который пришел к власти «в пестром клетчатом пиджаке и брюках явно от другого костюма», как писала о нем когда-то белорусская пресса.

Еженедельник «Белорусская газета» так описывал облик президента десятилетней давности: «Мятый воротничок, сирийский галстук, торчащие усы и гордо реющая над лысиной непокорная прядь. Это – первое появление Лукашенко перед камерой в качестве президента». На снимке того времени Лукашенко в старомодном ратиновом пальто и шляпе с ленточкой – ни дать ни взять секретарь обкома. А уже через несколько лет – «безукоризненно сидящий костюм, жесткий воротник дорогой сорочки и шелковый, в тон костюму галстук, цена которого в несколько раз превышает официальную президентскую зарплату». Рассказывают, что в 1995 году Лукашенко отказался снимать оператор ОРТ Сергей Гельбах, заметив, что президент у него в кадре должен выглядеть как президент, а потому было бы неплохо причесаться и поправить галстук. Отношения с галстуками вообще складывались у Лукашенко непросто. «Галстук отравил ему жизнь в момент высшего триумфа – принятия президентской присяги, – пишет «Белорусская газета». – Когда звучал государственный гимн, камера увековечила не только орлиный взгляд молодого президента, но и дурашливо свернутый набок галстук, который свел на нет всю торжественность момента». Все изменилось в один день: 8 сентября 1999 года Лукашенко предстал без любимого клока волос, безукоризненно подстриженным, элегантно одетым, с красивыми усами, переставшими напоминать пучки жесткой соломы. В этот день Минск впервые посетил Путин в качестве премьер-министра.

В кино и книгах образ Лукашенко представлен весьма противоречиво, тут многое зависит от авторов, каждый из которых видит то, что видеть хочется лично ему. Молоденькая сербская актриса Жигон задумала фильм «Земля под белыми крыльями» в апреле 1999 года, когда в разгар войны в Югославии Лукашенко прилетел в Белград, чтобы выразить свою солидарность с местными жителями. Он в кадре рассказывает, как самолет едва не обстреляли, но боялся «не за себя, а за тех, кто был рядом на борту». На протяжении фильма он проводит виртуальную экскурсию по заповедным местам Белоруссии и неспешно рассуждает о геополитической ситуации в мире. На российском кинофоруме «Золотой витязь» лента получила приз, а президент этого фестиваля, известный кинорежиссер и драматург, народный артист России Николай Бурляев заметил: «Фильм помог российским зрителям открыть Александра Лукашенко как мягкого и доброго человека, глубокого философа и патриота»...

На обложках книг «Нашествие» и «Случайный президент» фото оскалившегося Лукашенко. Изданные в России, книги эти пользуются невероятной популярностью в обеих странах и опубликованы на многочисленных интернет-сайтах. Читатели «Нашествия» с первой же страницы окунаются в мир грязнейших подробностей жизни белорусского президента – по молодости он совершает неудачную попытку повеситься и стоит на учете у психиатра, а в середине книги уже заправляет сложнейшими схемами по торговле оружием, наркотиками, алмазами. Подлинность представленных автором документов недоказуема, да и сам он скрылся под псевдонимом, тем не менее книга оставляет сильнейшее впечатление. Авторы «Случайного президента» – белорусские журналисты Светлана Калинкина и Павел Шеремет, несколько лет назад перебравшийся в Москву. Материал – личные расследования, беседы с близкими к Лукашенко людьми, документы. Вывод – в названии книги.

Ну а сам Лукашенко, похоже, спит и видит себя в ореоле писательской славы – как Ленин и Брежнев, чьи труды издавались огромными тиражами прижизненно.

Идею выдвинул сам белорусский президент во время недавней поездки по так называемым чернобыльским регионам. По словам Лукашенко, он всегда был сторонником разумного ведения хозяйства на этих территориях при соблюдении определенных предосторожностей. А чтобы народ знал, что говорил и чего не говорил президент, надо издать все его выступления отдельным сборником┘

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Петкевич подтвердила «НГ», что четырехтомник будет издан. Подробности о тираже и сроках пока не разглашаются. Однако предыдущий опыт Лукашенко в издании подобных книг сулит проекту успех. Год назад тиражом примерно в 1000 экземпляров вышла брошюра «Исторический выбор Беларуси» с изложением трехчасовой лекции белорусского президента, прочитанной перед студентами. Хотя неповторимый стиль Лукашенко тщательно отредактировали, общий зажигательный запал остался. Вот, к примеру, цитата об оппозиции: «Я всех хорошо знаю, этих крикливых. И того же Лебедько, и Федуту. И с Валентином Голубевым мы не один месяц прожили в парламенте. И с другими, которые сегодня кричат. Они все приходили ко мне просить должности. Один хотел быть министром иностранных дел. Я ему говорю: «Толя, ну какой же ты министр? Ты, – говорю, – если поедешь за границу, мне же потом от позора не отмыться». А вот о себе: «На нас сегодня нападают за то, что у нас «авторитарная» власть, «диктатура» и так далее. Но я никогда не отрицал, что наша власть очень сильная. Может быть, есть какие-то факты авторитаризма. Я против этого не возражаю. Но нигде, никто и никогда эту власть не использовал и не будет использовать, чтобы сломать судьбы народа. Любому руководителю, членам правительства я всегда говорю: «Наказывайте, спрашивайте, требуйте, но ни в коем случае не сломайте судьбу человека!» Выступления Лукашенко готовятся тщательнейшим образом – так, для лекции студентам было перелопачено 15 различных источников, в том числе книга академика Лихачева "Великое наследие" 1975 года выпуска и «История руссов» 1846 года. Как сказали «НГ» в издательстве БГУ, которое готовило брошюру к печати, раскупается она очень хорошо, причем не только оптом для государственных учреждений, но и частными лицами. Экземпляры есть во всех библиотеках и крупнейших вузах Белоруссии. Стоимость брошюры в киоске – примерно 0,8 долл.

Вот таков Лукашенко. Случайный президент, сменивший несуразный клетчатый пиджак на белые крылья. «Батька», мастер ораторского жанра, политик, тончайший игрок и просто деревенский хитрец.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1354
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2283
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1589
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1595

Другие новости