0
3730
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.05.2024 18:19:00

России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

Товаропоток между странами вырос из-за санкций и может снизиться после нормализации международной обстановки

Анастасия Прикладова

Об авторе: Анастасия Александровна Прикладова – доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тэги: россия, индия, товарооборот, западные санкции, взаимная торговля, дисбаланс, рупии

Все статьи по теме "Санкционные войны"

россия, индия, товарооборот, западные санкции, взаимная торговля, дисбаланс, рупии На фото одно из пленарных заседаний первого Российско-индийского инвестиционного форума. Фото сайта economy.gov.ru

По данным индийского Минпромторга, товарооборот России и Индии в первом квартале 2024 года вырос до рекордных 17,5 млрд долл. На сегодняшний день это максимальный объем за историю российско-индийских отношений. Эксперты обычно сходятся во мнении о больших перспективах развития экономических связей между Москвой и Дели. В основе таких суждений лежат данные о потребностях Индии в развитии энергетики и транспортной инфраструктуры – основы экономического роста, задачи индийских властей по которому весьма амбициозны. Напомним, стратегической целью Индии является выход на второе место в мире по объему ВВП к 2040 году.

Россия обладает достаточными компетенциями для того, чтобы помочь Индии, в частности, в строительстве АЭС, нефтеперерабатывающих предприятий, железных дорог, а также в производстве железнодорожного транспорта и ряде других направлений. Например, в марте 2023 года стало известно о заключении контракта «Трансмашхолдингом» на поставку 120 пассажирских электропоездов на общую сумму 1,7 млрд долл., который стал рекордным для российского железнодорожного машиностроения. Среди недавних новостей стоит отметить заявление президента РФ Владимира Путина о планах строительства нового нефтеперерабатывающего завода, что позволит расширить присутствие российского бизнеса на индийском рынке.

Такие проекты имеют стратегическое значение для обоих государств. В то же время они не позволяют устранить последствия дисбаланса во взаимной торговле, который усилился в результате перенаправления значительного объема экспорта российской нефти на индийский рынок с марта 2022 года. Кратное превышение объема товаропотока из России над объемом товаропотока из Индии привело к чрезмерному поступлению индийских рупий, которые характеризуются низкой ликвидностью из-за ограниченного применения.

В конце апреля прошел первый Российско-индийский инвестиционный форум в Москве. Заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев на нем подчеркивал, что представители бизнес-сообществ России и Индии заинтересованы в выполнении совместных проектов и взаимных инвестициях. На форуме прозвучало немало предложений по поводу того, как можно изменить дисбаланс в торговле между странами. Во-первых, говорилось о необходимости наращивания российскими компаниями объема инвестиций в Индию, что носит стратегический характер и не может быть достигнуто в моменте. Во-вторых, обсуждалось использование сложных схем расчетов, аналогичных предложенной Федерацией экспорта Минпромторга Индии. Напомним, индийская идея заключалась в использовании рупий, скопившихся у российских поставщиков, в качестве оплаты индийским компаниям за экспорт в третьи страны, импортеры из которых будут переводить денежные средства на счета российских компаний в другой валюте. Ограничением такого варианта является повышение рисков для компаний из третьих стран, что снижает число потенциальных участников и требует предоставления дисконта на покрытие рисков.

Стоит отметить, что развитие экономических связей между Россией и Индией происходит преимущественно на уровне крупных предприятий. Среди основных направлений следует выделить атомную энергетику, железнодорожную отрасль, нефтепереработку и фармацевтику, укрепление которых является важным элементом внешнеэкономической политики РФ.

При этом сейчас формируются новые направления взаимодействия в торговой сфере для решения текущих задач, как было, например, с экспортом российской нефти. Вследствие этого доля России в импорте Индии увеличилась с 1,5 до 5,5%. Но такое изменение не является устойчивым, поскольку сформировалось под влиянием антироссийских санкций, а внешнеторговые связи Индии по-прежнему являются более тесными с США, Китаем и ОАЭ. Соответственно есть вероятность, что после нормализации международных отношений этот товаропоток между Россией и Индией снизится.

Для повышения устойчивости двустороннего сотрудничества необходима диверсификация экспортно-импортной деятельности за счет расширения товарной номенклатуры и повышения степени вовлеченности малого и среднего бизнеса. Организация форумов и бизнес-миссий способна повысить уровень знаний об экономиках наших стран и специфике бизнес-среды, укрепить корпоративные связи и найти потенциальные точки роста. Также важно учитывать отрицательный опыт российских компаний по экспансии на индийский рынок, чтобы не допускать проблем, способных привести к финансовым и репутационным потерям и даже к уходу с рынка. 


Читайте также


Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
2930
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1888
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
2080
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2465

Другие новости