0
5642
Газета От редакции Печатная версия

28.05.2024 18:07:00

Преимущества жизни в России можно и нужно приумножать

В стране имеется потенциал для улучшений в материальной и нематериальной сферах

Тэги: россия, привлекательная городская среда, традиционные ценности, преимушества


россия, привлекательная городская среда, традиционные ценности, преимушества Фото Reuters

Каждое преимущество России перед другими развитыми странами работает на пользу нашей страны и ее устойчивость. За последние годы в столице и некоторых крупных городах создана привлекательная для жизни городская среда, причем даже по европейским и американским меркам. Правда, подобных преимуществ у России пока немного. Поэтому каждое новое превосходство России перед западными странами принципиально важно. Кроме привлекательной городской среды и сохранения семейных ценностей Россия могла бы поставить задачу достижения преимуществ и в других сферах.

По примеру Кубы, например, наша страна могла бы стать образцом современной медицины – чтобы иностранцы ехали к нам не только смотреть метро, но и лечиться. По примеру Бразилии, например, Россия могла бы стать новым центром разработки и производства гражданской авиации – от вертолетов до легких и магистральных самолетов. По примеру Австрии или Швейцарии Россия могла бы создать у себя экологические территории долгосрочного комфортного проживания – в горах, лесах или на побережьях.

Речь здесь не о том, как и где Россия могла бы еще удивить иностранцев. Речь о внутренних проблемах и путях развития страны. То есть о самых серьезных вещах, на которых базируются патриотизм, лояльность к властям и вера в будущее.

Может ли родное государство улучшать жизнь граждан и доказывать свои преимущества в условиях глобальной конкуренции – это важнейший вопрос. В первой половине прошлого века наша страна побеждала в конкуренции идей и демонстрировала рекордные темпы развития на фоне мировой рецессии. В то время Советская Россия на протяжении десятилетий представлялась более привлекательной альтернативой для большой части населения многих развитых и тем более развивающихся стран. Но более поздний отказ государства от создания преимуществ для жизни рядовых граждан оказался одной из причин распада Советского государства, которое перестало быть привлекательным для многих граждан и даже целых территорий бывшей единой страны. Так что опыт СССР показывает, что создание преимуществ в тех или иных сферах жизни – это важнейший элемент для стабильности государства.

Заметим, что создание лучших условий для жизни не всегда требует гигантских финансовых вложений. Очевидный пример «бесплатных» преимуществ – это ограничение новомодных тенденций в сфере детского полового воспитания или официальная поддержка традиционных семейных ценностей. Ведь не случайно россияне видят сегодня репортажи о западных семьях с детьми, которые решили защититься в России от новых либеральных веяний.

Но кроме подобных «бесплатных» преимуществ у нас есть и другие возможности. Представим, например, что наше государство решится на софинансирование нескольких коммерческих проектов по созданию лидерских медицинских направлений, которые будут устанавливать новые мировые стандарты лечения. Может быть, российским чиновникам нужно более внимательно изучить опыт организации одной из лучших систем здравоохранения на Кубе. Как известно, небогатое кубинское государство смогло обогнать по многим показателям системы здравоохранения не только Россию, но и США, и даже некоторые государства Европы. И этот пример показывает, что создание медицины мирового уровня не требует сверхвысоких бюджетных затрат.

Другой потенциальные пример – это поддержка коммерческих проектов экологических поселений XXI века, в которых любой житель планеты может попробовать сменить образ и место своей жизни в абсолютно новых природных условиях. И такая возможность для жителей РФ может стать новым и вполне осязаемым преимуществом. 


Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1877
Турчак и Беглов поблагодарили Путина по-разному...

Турчак и Беглов поблагодарили Путина по-разному...

Защитой традиционных ценностей занимаются все власти

0
3417
Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Иван Родин

Для любых законодательных инициатив появился универсальный повод

0
2454
РПЦ бросила якорь на Кипре

РПЦ бросила якорь на Кипре

Андрей Мельников

Островное архиепископство остается для Московской патриархии мостом в недружественный греческий мир

0
4383

Другие новости