0
1914
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Крылья сообщества

Тэги: россия, узбекистан, авиапром, ил76


россия, узбекистан, авиапром, ил-76 Ил-76 останется основой военно-транспортной авиации РФ до 2020 года.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Российско-узбекский Договор о союзнических отношениях, похоже, наполняется конкретным содержанием. В то время как страны Евросоюза и США объявили Ташкенту экономическую блокаду, активные инвестиционные проекты в экономику страны начинает внедрять Россия. И в первую очередь здесь, конечно, Москву интересует авиапромышленность Узбекистана, которая производит тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Как сообщил «НГ» главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов, в ближайшее время ожидается прибытие в узбекскую столицу влиятельных бизнесменов и представителей Федерального агентства по промышленности («Роспрома»), которые продолжат начатые в закрытом режиме еще в ноябре 2005 года переговоры по приватизации государственного акционерного общества «Узбекское Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова» (ГАО ТАПОиЧ).

Этому визиту, как известно, предшествовала поездка на этой неделе в Ташкент делегации Государственной Думы РФ во главе с ее спикером Борисом Грызловым. В ходе визита в Узбекистан думцы посетили и ГАО ТАПОиЧ. И как заявил там Грызлов, Россия готова оказать содействие в расширении производства на ташкентском объединении самолетов Ил-76ТД с новыми, отвечающими мировым стандартам авиационными двигателями, а также приватизировать этот самолетостроительный комплекс.Примечательно, что реакция президента Узбекистана Ислама Каримова на такие заявления спикера ГД РФ была исключительно доброжелательной. Местные информагентства сообщили, что во время встречи с Грызловым Каримов высказал удовлетворение по поводу последовательного развития сотрудничества между Узбекистаном и Россией в соответствии с принципами союзнических отношений.

Как известно, вопрос о вхождение ТАПОиЧ в авиационную корпорацию Илюшина поднимается перманентно на протяжении всей постсоветской истории. Однако только сейчас он входит, как говорится, в решающую фазу. Правда, как заявил недавно руководитель «Роспрома» Борис Алешин, речь уже идет не о вхождении ТАПОиЧ в фирму Ильюшина, а о том, чтобы его акции приобрела создаваемая в России Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

По мнению Даниила Кислова, именно сейчас и начинается активная работа по приватизации ТАПОиЧ российскими авиастроителями. «Уже ясно, что никакого переноса сборки самолетов Ил-76 в Воронеж не будет», – считает главред «Ферганы.Ру». О российско-узбекской кооперации в области производства тяжелых самолетов свидетельствуют и подписанные российской стороной в 2005 году взаимовыгодные контракты с Иорданией и Китаем. В общей сложности, скажем, для ВВС КНР, необходимо на ТАПОиЧ собрать 38 военно-транспортных самолетов на сумму более $1,5 млрд. По признанию гендиректора ГАО ТАПОиЧ Вадима Кучерова, его завод полностью готов к серийному производству тяжелых «Илов» и для Российской армии. Это подтверждает и главком ВВС Владимир Михайлов. По его словам, в период до 2015–2020 годов основу парка самолетов ВТА как по численности, так и по боевым возможностям примерно на 70% будут составлять самолеты Ил-76. При этом Михайлов недавно дал понять, что аналогичный российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70 в том виде, в котором он существует сейчас, не нужен Российской армии. Таким образом, Москва как бы показывает, кому сейчас отдает предпочтение в военно-техническом сотрудничестве, – конечно, Узбекистану, с кем имеются союзнические отношения.

Между тем после слов Михайлова о «ненужности» Ан-70 для ВВС РФ в Киеве, похоже, началась тихая паника. Гендиректор Киевского государственного авиационного завода «Авиант» Олег Шевченко заявил, что Россия сейчас преднамеренно сдерживает развитие программы по созданию самолета Ан-70. При этом Шевченко считает, что было бы предпочтительнее, если бы Россия вообще «вышла из этой программы» и Киев нашел бы мощных инвесторов, чтобы завершить испытания и начать производство своего, уже чисто украинского Ан-70. Однако Москва сейчас противится этому. И внешнеполитический подтекст здесь виден невооруженным взглядом. По экспертным оценкам, в разработку программы Ан-70, который реализуется Россией и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года, уже вложено около 5 млрд. долларов. В соответствии с соглашениями Россия финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки при создании самолета Ан-70 на 72%, Украина – на 28%. Нужно вложить всего несколько миллионов долларов, чтобы запустить Ан-70 в серийное производство. Однако Москва от таких шагов пока отказывается, отдавая предпочтение военно-техническому сотрудничеству с Узбекистаном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
451
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
476
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
507
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
343

Другие новости