0
2149
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

К Медведеву после войны

Тэги: россия, германия, кавказ, конфликт


россия, германия, кавказ, конфликт Ангела Меркель и Дмитрий Медведев готовы идти в одном направлении, хотя их взгляды не всегда совпадают.
Фото Reuters

Второго октября в Санкт-Петербурге состоятся ежегодные российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне. В городе на Неве встретятся президент Дмитрий Медведев и канцлер Ангела Меркель, каждый в сопровождении ряда министров. Тем самым Москва и Берлин проведут первые после войны на Южном Кавказе крупномасштабные переговоры. Это заметное событие на фоне усложнившихся отношений по линии Россия–Запад. Прямой контакт двух держав, а также их лидеров всегда был и остается важен в общеевропейском плане.

Стратегическое партнерство сохраняется

Война Южной Осетии и «принуждение Грузии к миру» негативно сказались на российско-германских отношениях. Само проведение традиционного саммита висело на волоске. «Спасли» его усилия по дипломатическому урегулированию конфликта на Кавказе, согласованные Россией и Евросоюзом, а также возобладавшая в Европе линия на отказ от антироссийских санкций и продолжение диалога с Москвой.

Тем не менее участникам встречи в Санкт-Петербурге будет не до благодушия. Санкт-Петербург едва ли снимет разногласия между Берлином и Москвой в оценке событий и последствий кавказского конфликта. Позиции не совпадают даже в вопросах деятельности Наблюдательной миссии ЕС (которую возглавил немецкий дипломат Хансйорг Хабер), поскольку Берлин предполагает распространить ее на Южную Осетию и Абхазию, ставшие независимыми государствами. Берлин осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, потребовал от Москвы отменить это решение. Продолжается и активная поддержка Саакашвили, хотя теперь уже и многие немецкие политики и СМИ признают его ответственность за развязывание войны.

Впрочем, все это не прерывает прямого российско-германского диалога на высшем уровне. Он вошел в практику двусторонних отношений и, как показывает опыт, вполне выдерживает серьезные событийные «сжатия». После Москвы, Берлина и Сочи в Санкт-Петербурге пройдет уже четвертая встреча между Медведевым и Меркель. Но, по-видимому, им опять не удастся подробно обсудить проблему безопасности в Европе, требующей подведения под нее новой договорной основы, как это предусматривает выдвинутая российским президентом инициатива.

В Сочи ее обсуждению помешала война на Кавказе. А в городе на Неве на межгосударственные консультации вместо обычных двух дней отводится один неполный день. Причем есть и другие важные вопросы, которые не могут остаться без внимания. Например. ДОВСЕ. Или «недопонимание» Берлином российских опасений по поводу развертывания системы ПРО США в Европе. В повестку дня таких переговоров всегда входят также Иран и Ближний Восток. А сейчас, естественно, добавится и проблема мирового финансового кризиса.

Судя по всему, Европа настроена на активную роль в решении встающих проблем мироустройства, прежде всего на собственном континенте. Президент Франции Николя Саркози только что призвал с трибуны ООН строить Европу вместе с Россией, а чуть раньше заявил о сохраняющемся с ней стратегическом партнерстве. В принципе, а во многом и на практике Германия разделяет такой подход. Германия тоже исходит из того, что в сотрудничестве с Россией поиски выхода из сложных ситуаций вполне реальны даже при противоположности их оценок.

В этой связи примечательны высказывания Ангелы Меркель, прозвучавшие 17 сентября в Бундестаге. Она, в частности, сказала по поводу конфликта на Южном Кавказе: «Без Европейского союза мы не имели бы ни плана из шести пунктов (Медведева–Саркози. – «НГ»), ни прогресса во всем этом вопросе. Этим летом ЕС доказал дееспособность в одном из важнейших вопросов, и притом на разумной базе. Ни с кем не оборваны переговоры. Мы сказали: как раз в трудные времена правильным ответом является диалог. Поэтому мы докажем это и 2 октября на российско-германских консультациях».

Будем надеяться, что Санкт-Петербург даст, как это порой говорится, позитивный сигнал Европе. Вместе с тем очевидно, что как Москва, так и Берлин подходят к этой встрече прагматично, без громких деклараций и ожиданий политических сенсаций.

Десятая встреча

Начало российско-германским межгосударственным или по немецкой терминологии межправительственным консультациям положили в июне 1998 года в Бонне президент Борис Ельцин и канцлер Гельмут Коль. С тех пор они проходят ежегодно поочередно в Германии и России. Нынешняя уже десятая по счету – своего рода «малый юбилей». Обычно лидеры обсуждают на них наиболее неотложные проблемы международного характера, а затем заслушивают и одобряют предложения, выработанные на встречах министров. Такие консультации оказались весьма действенным инструментом расширения и углубления двустороннего партнерства, охватывающего ныне практически все важнейшие области жизни.

По-видимому, учитывая обстановку, подготовке к Санкт-Петербургу уделялось особое внимание. Глава российского правительства Владимир Путин обсудил 16 сентября по телефону с федеральным канцлером Ангелой Меркель вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе взаимодействие в энергетической сфере. Ряд проектов вынесен на заседание двусторонней Стратегической рабочей группы по экономике, которая окончательно рассмотрит их 1 октября в канун саммита.

В российско-германских отношениях формулируется нечто вроде новой программы. Это «партнерство по модернизации», которое охватывало бы не только производственную, но и правовую, демографическую, высокотехнологичную, научную и другие сферы, включая образование.

Однако еще есть достаточно влиятельные немецкие круги, которых по тем или иным причинам не устраивает развитие тесных партнерских отношений с Россией. Так, лидер баварского Христианско-социального союза Эдмунд Хабер считает, что следует «основательно пересмотреть стратегическое партнерство между Германией и Россией. Великодержавная политика России создает новую ситуацию». Резко критическую позицию по отношению к Москве занимает внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Эккарт фон Кледен, посетивший недавно Москву, но не поколебавшийся в своих взглядах.

Парадокс в том, что, если в политических отношениях между Москвой и Берлином возник ряд, в том числе острых, противоречий, а в своей массе СМИ готовы обвинять Москву в любых грехах, это, во-первых, не сбивает с толку большинство немецкой общественности. На все три вопроса, заданных журналом Spiegel (не опасаются ли немцы войны между Россией и Западом из-за Грузии, не тревожит ли их Россия как экономическая и военная великая держава, не должен ли Запад пригрозить России экономическими санкциями), получено в итоге опроса три «нет» – 58, 54 и 59%. Другой парадокс в том, что политика не мешает поступательному развитию экономического партнерства. Его мерилом служит такой крупнейший проект, как «Северный поток». А экономические круги Германии горой стоят за торговлю и сотрудничество, играющие существенную роль в обеспечении энергетических и иных потребностей Германии.

Экономические перспективы есть

Недавно в Москве побывал президент Российско-германской внешнеэкономической палаты Хайнрих Вайс, являющийся также председателем Совета по внешнеэкономическим связям при Министерстве экономики ФРГ. Он имел здесь ряд важных встреч, включая беседу с вице-премьером Сергеем Ивановым.

«Моя задача заключается в том, чтобы обеспечить сохранение партнерства, – заявил «НГ» господин Вайс. – Особенно сейчас нужно стремиться к тому, чтобы сложная международная ситуация не сказалась на наших хороших экономических отношениях». Пока они никак не пострадали из-за событий в Грузии. У экономического обмена очень хорошие перспективы. В этом году наблюдается рост взаимной торговли на 23%. Россия поставляет в первую очередь сырье, Германия – технологии. Как правило, за торговлей следуют инвестиции, но с ними положение сложнее. Германским инвесторам все еще приходится сталкиваться в России с довольно серьезной бюрократией, испытывать недостаток в подготовленных кадрах, инженерах, современных технологиях. Тут ситуация отличается, например, от Китая.

По поводу того, как кавказский кризис сказался на отношении немцев к России, Вайс заявил следующее: «В связи с российскими действиями на Кавказе некоторые СМИ заняли необдуманную позицию, использовали даже термин «агрессия», говорили о новой холодной войне. Я полагаю, что это совершенно неприемлемое выражение. В холодной войне противостояли две великие державы с ядерным оружием, была опасность глобальной катастрофы. Сейчас же мы имеем дело с конфликтом, а не с глобальной проблемой, как пытаются ее выстроить некоторые журналисты. Не думаю, что эта проблема должна влиять на глобальное международное развитие. Полагаю даже, что все это дело будет забыто через несколько месяцев».

Конечно, допускает Вайс, с точки зрения международного права будут и далее вестись дискуссии, насколько правомерно было признание независимости этих двух небольших стран. «Запад не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, считая, что их признание противоречит нормам международного права. В то же время Россия совершенно справедливо упрекает Запад в чрезмерной поддержке Грузии. Можно сказать, что он подталкивал Грузию к военному решению проблемы. Я полагаю, что очень серьезной ошибкой Запада было то, что он заявил о возможности вступления Грузии в НАТО в обозримой перспективе. Между тем Россия имеет право на нейтральное окружение, которое не было бы направлено против нее. Однако, вероятно, и та и другая стороны зашли в данной ситуации слишком далеко», – заключил наш собеседник.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
971
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1307
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1000
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
829

Другие новости