0
9765
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.12.2014 00:01:00

Смена вех в Вашингтоне

Тэги: сша, политика, барак обама, иммиграционная реформа, пентагон, терроризм, ирак, сирия, афганистан, иран, ядерная программа


сша, политика, барак обама, иммиграционная реформа, пентагон, терроризм, ирак, сирия, афганистан, иран, ядерная программа Барак Обама готов действовать в обход Конгресса. Фото Reuters

В американской политической жизни завершившийся ноябрь был насыщен событиями. Промежуточные выборы, иммиграционная реформа, отставка министра обороны Чака Хейгела, смена стратегии в Афганистане – плотная череда важных событий. 

Не  считая выборов, все остальное – дело рук президента Барака Обамы. Неудача демократов на выборах подтолкнула его к действиям. Входя в последнюю четверть своего правления, президент озаботился тем, какой след он оставит в истории. Он меняет приоритеты, корректирует курс, спешит сделать то, что еще можно успеть.

Иммиграционная реформа, которую Обама провел одномоментно президентским указом, пойдя в обход Конгресса, оказалась в целом выигрышным шагом. Она избавляет от депортации примерно 4 млн практически прижившихся в стране нелегальных иммигрантов. По опросу общественному, проведенному CNN/ORC, реформу одобрила половина респондентов, 22% высказались за более решительные шаги и только 26% не поддержали. На этом фоне протесты республиканцев против «самоуправства» президента выглядят невыигрышно. В то же время они способны в опоре на завоеванное прочное большинство в обеих палатах Конгресса и губернаторов штатов противодействовать реализации реформы.

Сложнее обстоит дело в области внешней политики и политики безопасности. Здесь Обама отходит от установок, которые он пропагандировал в ходе избирательной кампании и старался в какой-то мере осуществить после избрания. Речь идет о крутом повороте курса. Наглядно это проявилось в важнейшем кадровом решении президента. Прежний Обама два года назад назначил экс-сенатора Чака Хейгела министром обороны, новый Обама заставил его уйти в отставку «по собственному желанию». В сенатском комитете по иностранным делам Хейгел вместе с Обамой осуждал предпринятое Джорджем Бушем-младшим вторжение в Ирак и высказывался в целом против интервенционистской политики. В нынешних условиях эта линия теряет поддержку.

А ведь Хейгел – весьма незаурядный, особенный глава Пентагона. До него не было министра обороны, ранее послужившего в вооруженных силах в низших чинах – он был сержантом, участвовал во Вьетнамской войне, был награжден, в том числе дважды в связи с ранениями. Ссылаясь на боевые награды Хейгела и его успешную карьеру предпринимателя, Лоренс Корб, в прошлом руководящий чиновник Пентагона, в опубликованном в американской печати комментарии утверждает, что по всем статьям Хейгел – один из наиболее компетентных глав оборонного ведомства, он лишь стал козлом отпущения за ошибки администрации.

В действительности речь идет больше, чем об ошибках. Ужасные видеосъемки казней иностранных заложников – сначала граждан США, затем и других стран, – которые запустили джихадисты во Всемирную сеть, производят шокирующий эффект. И убеждают американцев: что-то не так делалось в плане борьбы с террористами. Вывод американских войск из Ирака, осуществленный к концу 2011 года, ныне выглядит как слишком поспешный. Расчет на то, что правительство Нури аль-Малики самостоятельно создаст боеспособную армию, не оправдался. Не принесли пока эффекта и нынешние действия возглавляемой Вашингтоном коалиции.

Уволив Хейгела, президент показывает, что он работает над ошибками и пытается внести коррективы в военную политику. Это проявилось и в изданном им в секретном порядке указе о дальнейшей военной стратегии в Афганистане. Если первоначальные планы Вашингтона предусматривали прекращение участия американского воинского контингента в боевых операциях после 2014 года, то сейчас перед ним поставлена задача продолжения (хотя и в сокращенном составе) боевых действий против «Талибана» и других террористических организаций наряду с выполнением советнических функций и обучения афганских войск. 

В свете того, что новый президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение об условиях пребывания войск США в стране и отменил введенный его предшественником Хамидом Карзаем запрет на ночные рейды американцев в афганские деревни, правомерно считать, что участие США в войне будет продолжено, хотя и в меньших масштабах. Это если и не обеспечит победу, то по крайней мере не допустит в Афганистане до времени ухода Обамы с поста фиаско, подобное иракскому. 

Остается открытым вопрос о том, какие коррективы внести в стратегию войны в Ираке и Сирии. Пока администрация США ограничилась увеличением аппарата военных советников и инструкторов в Ираке до 3 тыс. человек. В этой связи следует отметить, что глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Мартин Демпси систематически высказывает мнение о невозможности разгрома «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сугубо в опоре на действия авиации, без сухопутного компонента. Да и союзники, прежде всего Турция и Саудовская Аравия, добиваются усиления действий по свержению президента Сирии Башара Асада.

В последние недели Барак Обама дважды называл угрозы, с которыми должны бороться США на мировой арене. Это эпидемия лихорадки Эбола, терроризм и «российская агрессия в Украине». Очевидно, что заметного исторического следа на этой стезе он оставить не сможет. В то же время есть направление дипломатических усилий, где Белый дом рассчитывает на прорывной результат. 

Это переговоры с Тегераном о его ядерной программе, которые США ведут в составе «шестерки» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), а также параллельно напрямую с иранцами путем организации двусторонних встреч в Омане. 

Последний раунд переговоров «шестерки» с Ираном не завершился достижением соглашения, назначенный на 24 ноября дедлайн был сорван. Однако есть надежды на принятие взаимоприемлемого, компромиссного решения к новому сроку – через семь месяцев. В то же время над соглашением нависла угроза со стороны Конгресса. Республиканцы пытаются договориться с частью законодателей о контроле над переговорным процессом и будущим соглашением, если оно будет подписано. С учетом крайне отрицательного отношения таких внешних игроков, как Израиль и Саудовская Аравия, это грозит энергичными действиями по срыву соглашения.

В целом как в вопросах внутренней, так и внешней политики США усиливается влияние на них конфликта между республиканцами и демократами, между Белым домом и Конгрессом. Уже сейчас из лагеря республиканцев звучит угроза создать проблемы для Белого дома при рассмотрении вопросов о продлении финансирования администрации, которое заканчивается 11 декабря. На это у Конгресса старого состава есть лишь несколько дней на нынешней неделе. 

Конгресс нового состава начнет работу в январе. Тогда, как предполагают политологи, противостояние между Белым домом и республиканскими законодателями обострится. Президенту станет труднее добиваться одобрения Сенатом назначения высших чиновников, комитеты Конгресса будут в полной мере использовать предоставленные им законом функции контроля над администрацией и ее ведомствами. Иначе говоря, политический климат в Вашингтоне в последние два года пребывания Обамы на посту президента будет, по прогнозам, весьма жарким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1385
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2318
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1618
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1636

Другие новости