0
18227
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Победный марш Биньямина Нетаньяху

Израиль заручился нейтралитетом Москвы в противостоянии с Сирией и Ираном

Александр Шумилин

Об авторе: Александр Иванович Шумилин – главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук, востоковед.

Тэги: день победы, путин, нетаньяху, сирия, бомбардировка, цахал, иран


день победы, путин, нетаньяху, сирия, бомбардировка, цахал, иран Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху наблюдают за полетом новейшей авиации над Красной площадью. Фото Reuters

Еще недавно трудно было себе представить цепь церемониальных мероприятий с участием израильского премьера на Красной площади в День Победы. Но казавшееся невероятным произошло: глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху рядом с президентом Владимиром Путиным принимает военный парад 9 мая, затем звучит государственный гимн Израиля (наряду с российским) при возложении венков у Могилы Неизвестному Солдату у кремлевской стены и, наконец, Нетаньяху опять же рядом с Путиным проходит в колонне «Бессмертного полка», неся портрет фронтовика.

Эти транслируемые на весь мир картинки представлялись тем более сенсационными, что накануне Путин обсуждал с членами совета безопасности РФ действия Израиля, направленные, против партнеров нашей страны в Сирии – правительства Башара Асада и Ирана. В частности, обсуждался последний на тот момент ракетный удар со стороны Израиля по сирийским складам с оружием в пригороде Дамаска, в результате которого погибли, по разным данным, от 20 до 32 человек, среди которых якобы и некий иранский генерал. По сообщениям российских СМИ, члены Совбеза выражали озабоченность нарастанием военной активности Израиля в Сирии. Это и понятно: при сложившихся обстоятельствах на месте сирийских и иранских военных вполне могут оказаться военнослужащие РФ. А это может рассматриваться как casus belli – основание для нанесения как минимум ответного удара по источникам угрозы.

До сих пор от такого развития событий стороны во многом уберегала условная договоренность: израильтяне неизменно отказываются от комментариев в связи с каждым ударом по объектам Асада и Ирана в Сирии, стремясь сохранять двусмысленность ситуации (вроде как «это не мы, если сможете, то докажите обратное, а если ударите по Израилю, то получите по полной программе в ответ»). Да и Россия – в отличие от Ирана и, понятно, армии Асада – предпочитает аналогичный отработанный и на других полях сражений вариант реакции по известному принципу «нас-там-нет», из чего чаще всего следует, что «россияне не пострадали». А значит, и casus отнюдь не belli (нет оснований для силового ответа).

Россия–Иран–Израиль: маски сброшены

Впрочем, эти игры в «нас-там-нет», похоже, уже исчерпывают свой потенциал и маски спадают сами по себе. Противостояние между Ираном и Израилем в Сирии нарастает с каждым днем, Тегеран и Дамаск грозят нанести ответный удар именно по Израилю, откуда звучат заявления первых лиц государства о намерении любыми средствами не допустить усиления позиций Ирана в Сирии, после чего и следуют ракетные атаки. Да и перед вылетом в Москву 8 мая Нетаньяху заявил, что его нынешняя встреча с Путиным будет особенно важна, поскольку пройдет на фоне сложной ситуации в Сирии, когда необходимо обеспечивать постоянную координацию между силами российской и израильской армий. Это практически официальное признание вовлеченности ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) в бои на сирийском фронте. Причем против партнеров России, что, несомненно, создает Москве немало проблем хотя бы в ее отношениях с Дамаском и Тегераном, которые, разумеется, не могут не упрекать Кремль в чем-то вроде «чрезмерной нейтральности и терпимости в отношении агрессивного Израиля». Ведь немалую часть сирийского неба защищают именно российские системы ПВО – либо напрямую контролируемые россиянами, либо переданные в пользование сирийской армии.

Вот и на сей раз не заставила себя долго ждать реакция Тегерана на небывало тесное, почти откровенно союзническое, общение Нетаньяху с Путиным 9 мая в Москве. Уже в ночь на 10 мая израильские объекты на Голанских высотах были подвергнуты массированному ракетному обстрелу силами иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) в Сирии. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛ, в ответ Израиль атаковал более 50 целей, в том числе пять радаров принадлежащих Сирии противоракетных систем С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17). При этом отмечается, что большая часть ударов была нанесена по базам, штабам и разведывательным подразделениям иранского КСИР. Атаке подверглась расположенная к северу от Дамаска иранская военная база, разбомблены склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты. Все израильские самолеты, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на аэродромы базирования. 

Отсутствие жесткой реакции Москвы по горячим следам боевых действий между Израилем с одной стороны, Ираном и Сирией с другой, похоже, подтверждает главный вывод, который сделал публично израильский премьер после встречи с Путиным: Москва не будет мешать действиям ЦАХАЛ в Сирии. Понятно, что это может быть так только в том случае, если в результате израильских атак не пострадают российские военнослужащие. Достижение именно такой договоренности, судя по всему, и было главной задачей срочного броска Нетаньяху прямо на Красную площадь российской столицы. Данное заявление Нетаньяху свидетельствует о том, что отношения между Израилем и Россией в связи с Сирией (проще говоря, все, что касается военной активности Израиля в этой соседней арабской стране) выведены 9 мая из тени на свет.

Нетаньяху в роли PR-агента

Интрига, связанная с появлением израильского премьера на Красной площади, не стала секретом. Ее активная фаза началась выступлением Нетаньяху в Минобороны Израиля 30 апреля. Показанные им в театрализованном стиле груды документов и цифровых носителей (добытые разведкой Моссад прямо в Тегеране) были призваны разоблачить «ложь Ирана» в том, что касается его обязательств по известному соглашению 2015 года отказаться от развития ядерной программы военного назначения.

В Пентагоне почти с ходу подтвердили правдоподобность этих документов, которыми якобы и без Нетаньяху к тому моменту оперировала команда Дональда Трампа, готовя свой доклад Конгрессу США о состоянии выполнения соглашения с Ираном от 2015 года. В Европе отнеслись к презентации Нетаньяху заметно прохладнее, повторив, что полагаться следует на результаты инспекций экспертами МАГАТЭ, а не тайными рыцарями «плаща и кинжала» какой-либо страны. Особо важной стала для команды Нетаньяху задача убедить лично Путина перед лицом неизбежной эскалации противостояния Израиля с Ираном на территории Сирии, в ходе которой Израиль стремится избежать столкновений с российскими военными. 

И прямо 30 апреля израильский премьер запросился на аудиенцию с российским президентом, но… приглашен был в Москву только на 9 мая. Теперь ясно, что для участия в торжественных мероприятиях на Красной площади. То есть для демонстрации присутствия Израиля в этих мероприятиях. Нетаньяху согласился с календарем Путина, хотя и пытался настаивать на более ранней дате встречи. И начал примерять на себя георгиевские ленточки, подыскивать портрет подходящего героя-фронтовика и даже оговаривать протокол исполнения израильского гимна у кремлевской стены. Все было направлено на то, чтобы продемонстрировать не только великое значение Победы 1945-го для советского и еврейского народов, но и показать особую роль СССР, а теперь и России в спасении выживших в условиях Холокоста евреев Европы. Для Кремля напомнить всему миру об этом в нынешних условиях обострения отношений России с Западом, конечно, нелишне. А сделать это с участием Нетаньяху – ход максимально эффективный.

Неизбежной платой за участие Нетаньяху в торжествах на Красной площади может оказаться согласие Москвы самоустраниться от обостряющегося противостояния Израиля и Ирана пока еще в Сирии, хотя боевые действия могут быть перенесены и на территорию собственно Ирана. Тем более что все активнее начинают новый раунд давления на Исламскую Республику и Соединенные Штаты после объявленного Трампом 8 мая выхода США из международного соглашения от 2015 года. Так что, выбирая между Израилем и Ираном, в Москве явно предпочитают сегодня первый: и потому, что за ним весь цивилизованный мир, с которым России пора налаживать отношения, и, во-вторых, как напоминание (и отчасти объяснение широкой аудитории) того, что из Сирии, где наложение противостояний становится все сложнее, пора постепенно уходить – в контексте политического урегулирования.

Нес же израильский премьер в колонне «Бессмертного полка» портрет советско-израильского героя – фронтовика, литовца еврейского происхождения Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. В 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Виленскис продолжил службу в Советской армии. В 1983 году репатриировался в Израиль, где получил звание почетного полковника ЦАХАЛ. Был избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. Там же он выпустил книгу воспоминаний и принимал участие в работе ветеранских организаций. Умер в 1992 году в возрасте 72 лет. Его имя выбито на пилоне Зала славы московского Музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
1993
Судный день Израиля

Судный день Израиля

Александр Храмчихин

Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года

0
1581
Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
1411
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org