0
7412
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.09.2018 16:36:00

Экс-президент Чили пересела в кресло верховного комиссара ООН

Правозащитную деятельность в мировом масштабе доверили Мишель Бачелет

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: оон, права человека, чили, мишель бачелет, биография


оон, права человека, чили, мишель бачелет, биография Мишель Бачелет неоднократно выступала с трибуны ООН. Фото Reuters

1 сентября чилийка Мишель Бачелет приступила к исполнению обязанностей верховного комиссара ООН по правам человека. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обосновывал ее рекомендацию на эту высокую должность тем, что Бачелет испытала на себе ужасы застенков диктатуры. Принималось во внимание и то, что, находясь два срока на посту президента и других должностях, она внесла огромный личный вклад в переход Чили на демократические рельсы.

Бачелет пользуется безусловным авторитетом на международной арене. Ее хорошо знают в России, где она побывала дважды. Министр иностранных дел Сергей Лавров горячо поддержал это назначение.

Мишель Бачелет Хериа родилась 29 сентября 1951 года в семье антрополога Анхелы Хериа и военнослужащего Альберто Бачелета. Трогательные отношения сложились у девочки с папой. К 13-летию он подарил ей кольт 38-го калибра, научил метко стрелять. Переворот в сентябре 1973 года круто изменил ее жизнь. Отец, генерал авиации, сохранял верность Конституции. Его лишили звания, репрессировали. Он погиб в застенках режима.

Дочь вместе с матерью почти год мыкалась по тюрьмам. За ними пришли 10 марта 1975 года и отвезли на Вилью Гримальди, ставшую символом насилия, жестокости и нечеловеческих страданий. Мишель держали отдельно от матери, и они долго ничего не знали друг о друге. Позднее вырвались из застенков и эмигрировали – сначала в Австралию, где жил брат, затем в ГДР. Мишель училась в Университете им. Гумбольдта в Берлине. На родину вернулись в 1979 году, когда скрепы диктатуры ослабли. Вступила в Социалистическую партию. Сотрудничала с комиссией по правам человека. Окончила Школу медицины Университета Чили, приобрела специальность педиатра и организатора здравоохранения. Помимо испанского языка владеет португальским, английским, французским и немецким. Знает немного русский.

Мишель долго трудилась в низовом звене, познала жизнь рядовых граждан. Поступив на государственную службу, работала консультантом в Министерствах здравоохранения и обороны. Параллельно повышала квалификацию. После занятий в Национальной академии политических и стратегических исследований стала магистром военных наук.

Значительную лепту в продвижение Бачелет по служебной лестнице внес соратник, президент Чили с 2000 по 2006 год Рикардо Лагос, предложивший ей кресло министра здравоохранения. Следующее назначение удивило многих: она возглавила оборонное ведомство. Для Чили это стало событием знаковым. Свидетельствовало о сдвигах, происшедших в политической жизни.

В 2005 году Бачелет выдвинулась в президенты. Специфика ситуации заключалась в том, что амбиции имелись и у министра иностранных дел Соледад Альвеар, члена Христианско-демократической партии, стратегического союзника по коалиции. Поскольку социалистка Бачелет набирала очки, то конкурентка сошла с дистанции и праймериз не понадобились. Бачелет победила во втором туре, одолев двух конкурентов-мужчин, и заняла кресло главы государства. Так в католической стране на вершине власти оказалась атеистка, имевшая троих детей от разных мужей и воспитывавшая их одна.

Приоритетом внутренней политики, которую проводила Бачелет, стал запуск ряда социальных программ. Среди главных пунктов значилось повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров, бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет, повышение уровня безопасности. Много внимания уделялось мерам по облегчению положения женщин.

К концу мандата, сокращенного в процессе демократизации с шести до четырех лет, рейтинг Бачелет зашкаливал. Если бы ее выдвинули вторично, она наверняка добилась бы успеха. Но закон позволял баллотироваться вторично лишь через один срок.

Оставив пост, Бачелет заняла должность мирового масштаба – исполнительного директора международной организации «ООН – женщины», занимающейся вопросами гендерного равенства и защитой прав женщин. В работу Бачелет включилась с присущей ей энергией, побывала во многих регионах планеты, повсюду погружалась в проблемы прекрасной половины человечества. Но думы об отечестве ее не покидали.

В следующем электоральном цикле Бачелет выдвинулась вторично на высший государственный пост. На сей раз драматизм ситуации заключался в том, что состязание превратилось в дуэль генеральских дочек. Соперницей Бачелет стала Эвелин Маттеи, отец которой после путча стал членом хунты. Но впоследствии он уговорил Пиночета признать итоги плебисцита, открывшего дорогу к переменам. В схватке одержала верх Бачелет, ставшая вторично президентом. Такое в Чили произошло впервые.

В период второго президентства была решена острейшая проблема получения качественного образования молодежи, породившая волну забастовок и уличных манифестаций. В ноябре 2017 года власти приняли постановление, согласно которому 260 тыс. отпрысков из малообеспеченных семей получили доступ к бесплатному образованию. Вслед за этим Конгресс распространил данную норму на 60% учащихся. Это означало, что финансирование их обучения берет на себя государство. Таким образом, вопрос был снят с повестки дня.

Справедливости ради следует сказать, что не удалось одобрить новый Основной закон. Прежний, принятый при диктатуре, номинально остается в силе, хотя его кардинально реформировали. В результате общество передовой демократии живет по Конституции, доставшейся от тирана, хотя в него внесли фундаментальные изменения.

Гутерриш обратил внимание на то, что Бачелет вступает в новую должность в тяжелые времена для прав человека, «когда вражда и неравенство находятся на подъеме». «Нам нужен человек, который мог бы обеспечить соблюдение установленных ООН базовых прав человека», – констатировал генсек. Он также выразил уверенность в том, что «Мишель Бачелет сделает права человека приоритетным направлением работы ООН». Она будет занимать свой пост в течение четырех лет с возможностью переизбрания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
499
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
177
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
482
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org