0
611
Газета Культура Печатная версия

30.11.1999

Авангард в жанре фольклора

Тэги: музыка, концерт, фольклор


ЗАВТРА в ГЦКЗ "Россия" состоится шоу, способное перевернуть привычное представление о русском фольклоре. Новому пониманию народного искусства в уходящем тысячелетии наверняка поспособствует концерт Государственного ансамбля танца "Кострома", представляющего свою новую программу "Загадочная Русь".

Начало новой эпохи в истории цивилизации всегда считалось особым временем, когда человечество во многом начинает свой путь с чистого листа и в то же время сталкивается с необходимостью возвращения к древним мистическим знаниям и культурным традициям.

Народный танец и связанные с ним обряды - носитель энергетики нации, пластическое воплощение ментальности народа. Этнос, забывший свои истоки, обречен на духовную смерть. История русской народной танцевальной культуры в ХХ веке - во многом история потерь и попыток вернуть утраченное. Пережив две мировые войны и революции, испытав тяжелую череду социальных катаклизмов, русское искусство оказалось втянутым в эксперимент на выживание. В начале 90-х популярность некоторых известных фольклорных коллективов в нашей стране пошла на убыль во многом потому, что один из главных принципов шоу-бизнеса - умение гибко меняться в соответствии с духом времени - считался неприменимым к фольклорному искусству. Но праздник народного танца - это не обязательно лубочное представление "а ля...", собирающее узкий круг почитателей жанра.

Шоу "Загадочная Русь" уникально прежде всего органичным синтезом живых фрагментов русской культуры и современного оформления. В программе широко используются новейшая видеопроекционная техника, лазерная анимация и другие спецэффекты. Для шоу подготовлены вышитые вручную декорации, которые будут часто меняться в течение действия, и оригинальные слайдовые "задники". Специально для каждого номера сшиты самобытные костюмы, многие детали которых в точности повторяют элементы национальной одежды северных областей России.

Каждый номер имеет самостоятельную сюжетную линию. За несколько минут перед зрителем предстанет фрагмент русской культуры, тесно связанный с бытом наших предков. В то же время "Загадочная Русь" - не дивертисмент, а единый зрелищный спектакль со своей драматургией и тщательно продуманной композицией.

Бытовые подробности программы по-настоящему этнографически правдивы - в процессе подготовки действа большое внимание уделялось фольклорным экспедициям и общению с носителями народных традиций, поэтому можно без преувеличения утверждать, что зрителя ожидает не подделка "под исконное" в современной лазерной "упаковке", а подлинно русское искусство в современной интерпретации.

На несколько часов древняя Кострома явит нам свой таинственный лик, чтобы вновь оживить генетическую память веков, озвучить голоса почти забытых, увы, предков.

Замысел небывалого по своему размаху действа, во многом ставшего поворотным для коллектива, вынашивался в течение десяти лет и увидел свет благодаря усилиям основателя коллектива - художественного руководителя и главного балетмейстера Юрия Царенко, режиссера-постановщика Алексея Гарнизова, известного композитора Владимира Корнева, ранее писавшего для ансамбля "Березка" и ансамбля танца Сибири, а также старинного друга коллектива генерального директора объединения "Смоленскнеруд" Владимира Кишенина, который искренне уверен, что культура спасет Россию.

Государственный балет "Кострома" был создан в 1991 году как первый в нашей стране частный профессиональный театр народного танца. Своим названием театр обязан древнему языческому обряду, знаменовавшему окончание весны. Во время этого обряда огромное чучело, одетое в белые одежды, украшалось лентами и зеленью и сжигалось в печи. Само слово "кострома" означает "пора растений".

Кроме того, многие участники коллектива живут в Костроме - древнем городе, известном как колыбель династии русских царей Романовых. В 1994 году театр был преобразован в Государственный ансамбль танца "Кострома". За девять лет коллектив подготовил программы "Волжские зарисовки", "За святую Русь!" и "Русское представление", которые увидели зрители России, Болгарии, Греции, Японии, Италии и других стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
555
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
202
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
943
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org