0
1386
Газета Культура Печатная версия

08.02.2000 00:00:00

В отсутствие контекста

Тэги: бессон, жанна дарк, йовович, кино, фильм


СЕРЬЕЗНОСТЬ, с какой Люк Бессон поставил свою "Жанну д, Арк", слегка озадачивает, но она и понятна: культовая фигура французского национального сознания из фильма в фильм, ей посвященных, требует от режиссеров заведомой значительности в трактовке героического образа орлеанской девственницы, дабы не дай Бог быть заподозренными в разрушении канонического сюжета и наведении тени на плетень устойчивого и неприкосновенного мифа. Однако Люк Бессон если и избежал подобных грехов, то прибавил себе других, еще более непростительных.

Обеспечив своей героине, роль которой исполняет красотка Милла Йовович, мистическую поддержку в виде бесконечных изнурительных видений, смонтированных не без помощи компьютерных технологий, режиссер таким банальным образом пытается убедить зрителя в возложенной на героиню Миссии, потребовавшей от нее отречения от каких бы то ни было страстей, хотя и с лихвой компенсирует отсутствие последних у неграмотной девушки сильнейшими рефлексиями по поводу права проливать кровь и убивать себе подобных.

В отличие, скажем, от Жака Риветта, который в своем фильме "Дева Жанна. Битвы" с Сандрин Бонэр, исполнившей главную роль, подробно исследует психологический механизм мессианства героини, подчеркивая народные черты уверовавшей в свое призвание простолюдинки из местечка Домреми, Люк Бессон даже и не потрудился сосредоточиться на обыкновенной природе ее патриотизма, объяснив подвиг легендарной француженки божественным избранничеством. Однако режиссер при этом явно не желает быть последовательным, вынуждая пытливого зрителя задаваться наивными вопросами. Несмотря на настойчивое вмешательство божественного провидения в судьбу Жанны, она отчего-то, как любой обыкновенный рыцарь, остается уязвимой для вражеского оружия. Впрочем, действие сверхъестественной силы Люк Бессон строго дозирует: после жаркой схватки за освобождение от англичан Орлеана раненная стрелой Жанна чудесным образом исцеляется, однако о куда более простых вещах - как, скажем, о возможности избежать бургундского плена или железной клетки - Всевышний не позаботился. Не отстоял свою избранницу и позволил англичанам жестоко и грубо ее изнасиловать, не уберег от обмана епископа, позволил откуда-то вдруг появившемуся дьяволу в монашеских одеждах (Дастин Хоффман) искушать ее мучительными вопросами и в конце концов покинул навсегда, когда отважную девушку приговорили к смерти и сожгли на костре в городе Руане.

Не мудрствуя лукаво, Люк Бессон лишь снял на пленку известный исторический сюжет, небрежно следуя фактам, имевшим место во Франции XV века. Фильм, несмотря на серьезность намерений и эффектные батальные сцены, получился весьма легкомысленным и поверхностным, чтобы говорить о какой-то новой трактовке или счесть его за образец реалистического подхода к историческому эпосу. Странно, что режиссер к тому же пренебрег кинематографическим контекстом, будто не было ни "Страстей Жанны д, Арк" Карла, Дрейера, ни "Процесса Жанны д, Арк" Робера Брессона, ни фильма Жака Риветта (о нашей Жанне - Инне Чуриковой Бессон вряд ли что-либо мог слышать). А что касается исполнительницы главной роли Миллы Йовович, то о результате ее старательной работы только и можно сказать, что, к сожалению, более чем скромный талант актрисы отнюдь не соответствует масштабам личности французской народной героини.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
960
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1099
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1227
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org