0
1375
Газета Культура Печатная версия

20.04.2000

Последний из Кукрыниксов

Тэги: Кукрыниксы, Соколов, художник


Кукрыниксы изображали врага таким, каким хотелось его видеть.

УШЕЛ последний из Кукрыниксов. Михаил Куприянов (Ку), Порфирий Крылов (Кры), Николай Соколов (Никс): эта троица долгие десятилетия была самым известным художественным коллективом Советского Союза. Порфирий Никитич Крылов окончил ВХУТЕИН в 1927 г., Михаил Васильевич Куприянов и Николай Александрович Соколов - в 1929 г. Три погодка (1902-1903 годов рождения) объединились в 1929 году. Они вместе создали советскую карикатуру в ее каноническом образе.

"Не знаю, существовала ли - и не думаю, что в области карикатуры могла существовать, - такая "единосущная и нераздельная троица", как наши Кукрыниксы. <...> следует особенно подчеркнуть факт - вероятно, единственный в капризной области капризного искусства хорошо видеть и тонко изображать смешное, - факт коллективного творчества троих, которые выступают как один художник. <...> этот опыт как будто переводит рассуждение о возможности коллективного творчества художников из теории в практику. <...> Честные люди Союза Советов, строители нового быта, новой культуры работают все еще на мусорной почве прошлого, в облаках его ядовитой и лживой пыли. <...> Кукрыниксы должны беспощадно вскрывать, обличать все, что прячется от гибели, как бы искусно и где бы оно ни пряталось. <...> Мы живем и работаем в стране и в условиях, которые дают нам исключительное право осмеивать и смеяться. Наши враги - серьезные враги. Но никогда еще враг не был так смешон, как наш враг". Так писал Максим Горький в статье по поводу выставки Кукрыниксов. Материал был опубликован "Правдой" и "Известиями" одновременно - 30 января 1932 года. Так, как публиковались решения партии.

Любовь к Кукрыниксам была всенародной. Потому что они растиражировали узнаваемый образ врага. Толстый империалист на тонких ножках со злобной мордой - на одном полюсе, доблестный атлет, красавец рабочий - на другом. Карикатура была одной из главных областей искусства социалистического реализма. Их карикатуры помогали побеждать в Отечественную войну - Кукрыниксы изображали фашистов такими, какими их хотелось видеть. В семидесятые и восьмидесятые опыт Кукрыниксов пригодился соц-арту. Конечно, они работали и отдельно друг от друга. Но в историю советского искусства они навсегда вошли вместе.

Порфирий Никитич Крылов умер в 1990-м, Михаил Васильевич Куприянов - в 1991-м, Николай Александрович Соколов пережил товарищей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Другое искусство" длиной в 90 лет

"Другое искусство" длиной в 90 лет

Умер Оскар Рабин

0
1358
Месяц на  макарошках

Месяц на макарошках

Фалет

Сказ о депутате, который хеппенинг "министерская диета" проводит

0
2894
Трубка Хармса, автографы Ахматовой

Трубка Хармса, автографы Ахматовой

Сергей Трубачев

Библиофилы и искусствоведы в колесе ленинградской культуры

0
196
Всадники "тихого искусства"

Всадники "тихого искусства"

Дарья Курдюкова

К выходу трехтомника графики Михаила Соколова в галерее "Наши художники" устроили выставку

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org