0
458
Газета Культура Печатная версия

18.04.2001

Бродячая собака


Открылась Румынская Третьяковка

В БУХАРЕСТЕ после 10-летнего перерыва открылась Галерея современного румынского искусства. Значение события подчеркнули своим присутствием президент Румынии Ион Илиеску, а из иностранных гостей - директор Лувра. Жестом национального примирения стало и приглашение, сделанное Ионом Илиеску бывшему королю Румынии Михаю I, живущему в Швейцарии. Экс-монарх не смог приехать, но обещал в самое ближайшее время посетить галерею.

В дни декабрьской революции 1989 года здание Музея искусства (бывшего королевского дворца) вместе с размещенными в нем картинами и скульптурами оказалось в эпицентре событий и серьезно пострадало от обстрела. Годы ремонта и реставрации многих десятков полотен и изваяний вернули публике богатейшую коллекцию произведений живописи и скульптуры, охватывающую период с начала XIX и до середины XX века. В 11 по-современному оборудованных залах третьего этажа размещены около 700 полотен и скульптур таких корифеев, как Теодор Аман, Николае Григореску, Константин Брынкуш (Бранкузи), Штефан Лукиан, Теодор Паллади, Корнелиу Баба, Александру Чукуренку┘ Всего собрание современного румынского искусства насчитывает около 10 тысяч произведений. А на первом этаже уже действует экспозиция средневекового искусства Валахии - икона, фреска, книга, шитье, с ярким отпечатком византийской традиции, интересно переплетающейся с мотивами готики и барокко.

Год назад в другом крыле дворца вновь открылись первые залы с западноевропейским искусством, пока это только голландцы - живопись и графика. На очереди немцы, итальянцы, испанцы. В собрании есть Кранахи - старший и младший, есть Эль Греко, есть и русские живописцы начала ХХ века.

Вячеслав САМОШКИН

Бухарест

Культура России вошла в Интернет

НАКОНЕЦ российский Интернет полноценно внедрился в глобальное культурное пространство. В сети открылся новый портал, призванный объединить информацию о российской культуре. На презентации, прошедшей в Большом театре, министр культуры Михаил Швыдкой заявил: "Пришла пора систематизировать банки данных. Человек, вошедший в портал, должен получить полное представление о том, что такое российская культура. Этой цели совместно добиваются Министерство культуры России и его Вычислительный центр (ГИВЦ), некоммерческая организация "Российская сеть культурного наследия", ЗАО "Интернет" и Британский совет.

Портал "Культура России" рассчитан на самый широкий круг пользователей, но в основном на старшеклассников и студентов - самую многочисленную аудиторию российского Интернета. Здесь можно найти информацию о музеях, театрах, об истории культуры и произведениях искусства, а также биографии деятелей культуры, новости и алфавитные каталоги. Часть информации будет представлена на английском языке. "Культура России" не только информирует пользователя, но и вступает с ним в диалог. Здесь каждый может задать вопрос или проверить свои знания, используя систему тренингов-тестов. Организаторы проекта убеждены, что это лишь начало, портал - открытая система, ориентированная на сотрудничество. Любую организацию или частного пользователя, располагающих ценными данными, просят обращаться с заявкой. Развитие Интернета важно для России как ни для какой другой страны. "Культура России" призвана осуществлять обмен информацией между самыми отдаленными областями.

Сейчас ГИВЦ совместно с Минкультом начинают разработку программы развития портала, направленную на консолидацию различных структур и баз данных, имеющих отношение к области культуры.

Анна ВОЛОХОВА

Новое российское кино в Нью-Йорке

В НЬЮ-ЙОРКЕ в кинозале "Миллениум" (отсюда и название фестиваля) открылся смотр нового российского кино. Организатор фестиваля с российской стороны - руководитель компании "Кинотавр" Марк Рудинштейн, с американской стороны - генеральный продюсер Феликс Комаров. Задача смотра - познакомить американских любителей кино с нашими фильмами, снятыми в 2000-2001 годах. В их числе "Приходи на меня посмотреть", "Бременские музыканты", "В августе сорок четвертого...", "Лунный папа", "Бедная Саша", "Ландыш серебристый", а также крайне вольная экранизация романа Достоевского "Идиот" (лента называется "Даун Хаус"). В фестивале примут участие видные деятели российского кино. Среди них Михаил Глузский, Владимир Машков, Павел Чухрай, Сергей Проханов, Роман Качанов, Римма Маркова, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Алексей Булдаков.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Фоменко и классическая музыка

РОССИЙСКИЙ национальный оркестр провел благотворительный концерт в рамках ежегодной музыкально-образовательной программы для детей под названием "Волшебство музыки". Для нее оркестр организует различные мероприятия: художественный проект "Как я вижу музыку", камерные концерты солистов оркестра, карнавалы и Новогодние балы, детские симфонические концерты, которые проходят не только в Москве. На этот раз оркестр под управлением дирижера Дмитрия Лисса исполнил в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк". В роли рассказчика выступил шоу-мен Николай Фоменко. Во втором отделении концерта прозвучала сюита Сен-Санса "Карнавал животных". На концерт были приглашены дети - воспитанники детских домов-интернатов, шефство над которыми РНО ведет уже несколько лет.

Ольга КУЗНЕЦОВА


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
430
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
493
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
553
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org