0
604
Газета Культура Печатная версия

01.10.2002

Клеопатра для президента

Тэги: стивенсон, балет, театр, хореография


Если спросить так называемого среднего россиянина, что такое культура Америки, - наверняка вспомнится голливудский боевик или бродвейский мюзикл пополам с пиратской копией очередных "Звездных войн". Художественный проект "Американские сезоны в Москве" рассчитан на длительное время и призван напомнить, что за океаном есть кое-что получше. Например, хореография. Или музыка. "Серьезную" американскую культуру намечено представить балетом Майами, Американским театром балета, оперой нью-йоркского театра Метрополитен. Мы наконец сможем убедиться, что лучшие вагнеровские певцы поют не в Байройте, а в Мете... Проект стартует 14 и 15 ноября на сцене Большого театра. Выступления Хьюстонского балета пройдут под патронажем американского посольства в Москве.

...Уроженец английского Портсмута, хореограф Бен Стивенсон, возглавляющий техасскую компанию с 1976 года, сумел сделать из заштатного коллектива авторитетный в мире театр. Ведущий солист хьюстонской труппы Карлос Акоста - по совместительству еще и премьер Ковент-Гардена. А королева Великобритании Елизавета Вторая с театром "сотрудничает" по-другому. Она взяла да и наградила Стивенсона орденом Британской империи. Хореограф создал собственный балетный стиль - "комбинацию техасской страсти к избыточности со строгим британским классицизмом". Масштабные сюжетные спектакли ("Снегурочка", "Клеопатра", "Дракула", "Питер Пэн") - "фирменные блюда" хьюстонской труппы. Показ балета про вампира числится в будущих планах "Американских сезонов в Москве". Отрывок из "Клеопатры" можно увидеть на нынешних гастролях. Поскольку техасская труппа приезжает в полном составе - 50 человек, костюмная пышность "древних" массовок наверняка обеспечена почти на уровне американского кино про царицу Египта. А фрагмент балетной мелодрамы "Манон" даст возможность по-новому узнать Нину Ананиашвили, многолетнюю "постоянно приглашенную звезду" хьюстонской труппы. Обольстительную грешницу из романа аббата Прево в исполнении Ананиашвили хорошо знают в Европе и Америке, но не видели у нас.

Свое пристрастие к русской музыке ("Клеопатра" идет под Римского-Корсакова) Стивенсон доказывает одноактным спектаклем "Три прелюдии Рахманинова", в котором тоже солирует Ананиашвили. В другом балете, "Пять поэм", под полнозвучного Вагнера (его цикл песен, посвященных композитором подруге Матильде Везендонк) три кавалера носят на руках балерину, в изобретательных поддержках ни на секунду не опуская ее на землю. Будет еще "Индиго" - часть балетного цикла, навеянного многообразием красок мира. Мы уже видели спектакль цикла - "Зеленое" - в Театре Алексея Фадеечева, эта постановка - синяя, а синему, по мнению автора балета, более всего соответствует музыка Вивальди. Ну, а "Компани Би" ("Вторая рота") - взбадривающий "десерт", который отлично смотрится подле упомянутых лирических опусов. Под "патефонное" звучание вокального женского дуэта тридцатых-сороковых годов спортивные белозубые американцы выплясывают акробатический рок-н-ролл, сдабривая его элементами популярных танцев - от шимми до твиста.

В преддверии гастролей мы связались с Беном Стивенсоном, который сейчас находится на гастролях в Китае. Хореограф дал эксклюзивное интервью "НГ".

- Хьюстонский балет много гастролирует по миру. Но до сих пор его маршруты проходили далеко от Москвы...

- Я всегда хотел привезти свою компанию в Россию. И сейчас моя мечта сбывается.

- По какому принципу из большого репертуара вашей труппы отбирались балеты для показа в России?

- "Пять поэм" - моя последняя работа. "Индиго" - потому что хореограф Стентон Уэлш может, с моей точки зрения, сказать новое слово в хореографии. Балет "Компани Би" специально поставлен для нашей компании Полом Тейлором, а Тейлор для меня - американский современный хореограф номер один.

- Как случилось, что кинозвезда Джейн Сеймур (нашим зрителям она хорошо известна по телесериалу "Доктор Куин, женщина-врач". - М.К.) стала сценографом вашего балета "Пять поэм"?

- Мы с Джейн старинные друзья. Она училась в той же школе искусств в Лондоне, которую окончил и я. Помимо того что Джейн голливудская знаменитость, она еще и профессиональный дизайнер. Я попросил ее оформить мой балет.

- Во время официального визита президента США Джорджа Буша в Россию он побывал на балетном спектакле в Петербурге, родном городе президента Путина. Как вы думаете, посетит ли Путин гастроли балета из родного штата Джорджа Буша?

- Мистер Джордж Буш-старший, бывший президент США, и его жена Барбара очень часто бывали на наших спектаклях. И было бы замечательно, если бы мистер Путин тоже пришел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Елизавета Авдошина

Надежда Травина

В Москве вручили главные театральные награды

0
1510
Как проект "Первого национального театра" обрастает политическим подтекстом

Как проект "Первого национального театра" обрастает политическим подтекстом

За идеей сохранить традиции российской сцены могут скрываться не только просветительские мотивы

0
1508
На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

Ольга Галахова

Старикам здесь не место

0
1354
Раритеты с блошиного рынка

Раритеты с блошиного рынка

Андрей Мирошкин

Александр Васильев о семье, моде и истоках своей коллекции

0
1845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org