0
892
Газета Культура Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Академический обмен

Тэги: театр, вахтангов, ульянов, фокин, туминас


Академический театр имени Вахтангова, который 13 ноября отметит свой очередной и весьма почтенный юбилей – 85-летие. Днем рождения принято считать 13 ноября 1921 года, когда Евгений Вахтангов, бывший тогда руководителем Третьей студии Московского Художественного театра, показал со своими актерами спектакль «Чудо святого Антония». Играли в старинном особняке, стоявшем на Арбате, там, где сейчас расположено здание театра, получившего имя Евгения Вахтангова в 1926 году.

Однако же нынешний, юбилейный сразу по нескольким причинам сезон, славен пока не столько премьерами, сколько – разговорами о том, кто же именно возглавит театр. Последние девятнадцать лет, с сентября 1987 года, вахтанговцами руководит народный артист СССР Михаил Ульянов. Он жив, но, увы, не здоров. Нынешний сезон впервые открылся без традиционного сбора труппы – таково было решение руководства: раз Ульянов болен, то нечего и собираться, выздоровеет – тогда и соберемся, объявим планы. Одновременно в театральных кругах началось обсуждение вопроса, возглавит ли Вахтанговский театр Валерий Фокин. Такое предложение поступило нынешнему худруку петербургского Александринского и московского Центра имени Мейерхольда от самого Ульянова. Ситуацию обостряло еще и то, что Фокин никак не объявлял своего решения относительно Александринки – продлит он свои отношения с бывшим Императорским театром или же вернется в Москву. Выдержав мхатовскую паузу, Фокин объявил о продлении своего петербургского контракта. Тем не менее в телепередаче «Театр+TV», съемки которой прошли недавно, а саму ее покажут к юбилею, рядом с ведущими, Михаилом Швыдким и Екатериной Уфимцевой, посадили именно Валерия Фокина.

Около месяца тому назад появилась новая «версия», будто бы руководить театром предложено Римасу Туминасу. А недавно эти разговоры оформились и в нечто «конкретное» – «точную информацию», что Туминас согласился возглавить Вахтанговский театр на полгода, начиная с 1 января.

Театр информацию не подтверждал, но и не опровергал. И тогда мы позвонили Туминасу в Вильнюс. На прямо поставленный вопрос он ответил так же прямо: «И да, и нет. Согласия я еще не дал, свое решение я оглашу в первых числах декабря». Естественно, решение Туминаса сегодня впрямую связано с судьбой его собственного театра – Вильнюсского Малого, гастроли которого триумфально прошли в Москве прошедшим летом. Одиннадцатого ноября исполнится год, как театр открылся в новом здании. Кроме того, у Туминаса есть студенты, часть которых уже заняты в спектаклях театра, и ответственность перед учениками для Туминаса, по его словам, важнее всего остального: «Если я умру или заболею, театр все равно должен жить. За него я как-то не беспокоюсь. А вот студенты – это моя тайная любовь, самый трогательный и щепетильный вопрос. Так что я не дал ответа».

Что касается сроков возможного контракта, Туминас уверенно говорит, что речь идет ни в коем случае не о полугоде: «Если я дам свое согласие, – говорит режиссер, – то на какой-то определенный срок, в течение которого можно реализовать какую-то программу действий, художественную программу. Тут могут быть разные варианты. Один плюс три, или два плюс два, или три плюс один, или три плюс два. Я знаю, в чем заключен смысл такого приглашения, и миссия моя мне ясна. Но хочу всех успокоить, если я и соглашусь, то не на всю жизнь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
207
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1051
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1418
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1769

Другие новости