0
646
Газета Культура Печатная версия

17.05.2007

Московская старина: дурной пример заразителен

Тэги: архитектура, москва


архитектура, москва Этим памятникам советских 50-х уже готовят смертный приговор.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Президент, мэр столицы, ее главный архитектор, 250 депутатов Московской городской Думы и еще многие российские и иностранные деятели культуры, а также чиновники уже получили или получат в ближайшее время отчет «Московское архитектурное наследие: точка невозврата». В нем рассказано об основных архитектурных памятниках города, существующих, отреставрированных, находящихся под угрозой, а также утраченных за последние годы. 128 страниц большого формата, с фотографиями и текстами на русском и английском языках.

Книга выпущена на этой неделе в количестве 2000 экземпляров Московским обществом архитектурного наследия (MAPS), образованным 3 года назад тремя иностранными журналистами, влюбившимися, на свою беду, в Москву. В составлении отчета помогала европейская организация по охране и сохранению культурного наследия SAVE Europe’s Heritage.

«Основная задача отчета – всесторонне обрисовать угрозу полномасштабного уничтожения исторической архитектуры Москвы», – это первая фраза книги.

Отчет повествователен – он должен не только напугать, но также и поведать, например, иностранцам, не бывавшим в российской столице, о ее архитектурных шедеврах, поскольку за границей российской архитектурной Меккой принято считать Санкт-Петербург. Здесь даны описания и краткая история многих зданий и ансамблей, некоторые из которых знакомы по открыткам, а другие известны лишь московским жителям. Речь идет и о каменных палатах XVII века, и об особняках в стиле модерн, и о модернистских зданиях 1970-х, есть даже глава, посвященная архитектуре последних 15 лет.

Отдельно сказано о силуэте города, понятии важном и традиционно игнорируемом при новой высотной застройке.

На страницах отчета представлены собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, городская усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, центр дизайна Artplay, разместившийся в некоторых цехах шелкоткацкой фабрики «Красная роза», – все они, по мнению MAPS, качественно отреставрированы, реконструированы или восстановлены. Но есть и другие фотографии, на которых запечатлены разрушающиеся от времени и пренебрежения особняки XIX века, а также шедевры конструктивизма, печально эффектна фотография горящего Манежа, пугают иллюстрации к теме так называемой реконструкции со сносом, весьма популярной в Москве. По информации общества, за последние 5 лет в Москве снесено более 1000 зданий, из которых 200 были либо объектами культурного наследия, либо находились на очереди для получения этого статуса.

Из ближайших угроз – вполне вероятный снос целого комплекса – уникального ансамбля архитектора Чечулина у станции метро «Октябрьское поле», построенного вскоре после войны и представляющего памятник советской сталинской архитектуры. Хотя статус памятника проходит последние согласования, известная строительная компания уже готова начать здесь новое строительство. Все это сильно напоминает историю с гостиницей «Москва», когда архитекторы и реставраторы продолжали согласовывать статус нововыявленного памятника, а саму гостиницу уже обносили строительным забором.

В рамках анализа сложившейся ситуации, когда российская столица превращается в подобие муляжей Диснейленда, представитель SAVE Адам Уилкинсон выделяет основные факторы, которые угрожают исторической Москве. Среди них коррумпированность властей при наличии качественного охранного законодательства, невежество участников процесса и, пожалуй, самое важное – отсутствие перспективного представления о будущем облике столицы.

Увы, сейчас происходит экспортирование московского метода муляжной истории в другие старинные большие и малые города страны при полном игнорировании общественного мнения. Последний громкий пример – история со строительством небоскреба в Санкт-Петербурге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
530
Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Галина Грачева

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

0
1372
Российские калории для Китая

Российские калории для Китая

Сергей Ушаков

С помощью поставок продовольствия Москва может стать равноправным партнером Пекина

1
881
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org