0
928
Газета Культура Печатная версия

14.06.2007 00:00:00

Страшные истории, рассказанные смеясь

Тэги: гребенщиков, аквариум, рок, концерт


С небывалым размахом отпраздновала свое 35-летие группа «Аквариум». Начали они еще прошедшей осенью – выпуском «Книги песен БГ», самого полного собрания текстов, исполнявшихся группой. Продолжили – мегатуром по городам, в число которых, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Харьков, Днепропетровск, Одесса, Киев, Ростов, Краснодар, Тверь, Ярославль, Кострома, Иванов, Ковров, Муром┘ Короче говоря, мызыканты на деле доказали, что название их последнего альбома – «Беспечный русский бродяга» – взято не с потолка.

И вот 8 июня в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве прошел если не финал этого масштабного празднества, то уж точно его кульминация. «Аквариум» раньше не выступал в этом зале – музыкантам хотелось попробовать.

«Всегда хорошо заниматься тем делом, для чего данное место совершенно не предназначено, – объяснил суть эксперимента Борис Гребенщиков. – В этом огромном ангаре хорошо кататься на коньках или скакать на пони, но мы будем петь песни – так, как пели их когда-то на кухнях наших друзей». И в качестве иллюстрации вслед за несколькими песнями из последнего альбома предельно камерно исполнил «В подобную ночь» – песню из репертуара группы конца 70-х годов.

Конечно, были на концерте и песни, взорвавшие мощным звуком огромное помещение «Олимпийского». Это и пугающая «Мама, я не могу больше пить», и проникновенная «Ты нужна мне», и зажигательная «Шумелка», и подчеркивающие тайную связь русского народа с кельтской культурой «Стакана»┘ Неожиданной аранжировкой удивила старых поклонников группы песня «Серые камни в холодной воде». А вот древние хиты «Рок-н-ролл мертв» и «Небо становятся ближе» прозвучали так, как могли бы звучать 25 лет назад, если бы в распоряжении группы «Аквариум» тогда бы была нынешняя аппаратура. Завел огромный зал и не попавший еще ни в один альбом, зато ставший украшением этого тура «боевик» с названием «Дуй» и словами: «Бейся лбом в стену, бейся лбом в крест, –/ Никто не выйдет целым с этой ярмарки невест./ А девочки смеются, у девочек война,/ Девочки хотят ярко-красного вина».

Впрочем, сам Борис Гребенщиков от слова «хит» применительно к творчеству своей группы открещивается. «Хиты на «Фабрике звезд», – лукаво ответил он на выкрик из зала, – а мы и слова такого не знаем».

На протяжении всего концерта Борис Гребенщиков был необычайно благостен – было видно, что все происходящее ему очень нравится. К собравшимся в зале он обращался не иначе как «любимые» и «дорогие». Нынешний состав группы, похоже, предельно соответствует ее задачам. Он не менялся уже более года, да и тогда сменился всего один человек – басист Андрей Светлов. Что же касается скрипача Андрея Суротдинова, клавишника Бориса Рубекина и перкуссиониста Олега Шара, то они играют с Борисом Гребенщиковым уже больше десяти лет. Не новичок в группе и Игорь Тимофеев, играющий на гитаре и, если надо, на флейте и саксофоне. Но для исполнения одной-единственной, но очень старой песни, а именно «Десять стрел», на сцену был приглашен старый друг группы «Аквариум», участник состава еще «БГ-Бэнда» (1991 год), а сейчас лидер собственного проекта Олег Сакмаров.

Нынешний настрой Бориса Гребенщикова заставляет вспомнить архетип карты «Шут» из колоды «Таро». В одном из интервью он признался, что, когда пишет новую песню, очень сильно смеется, а когда начинает ее играть с группой, пугается ее. Про новые произведения «Аквариума» хочется сказать, что это страшные истории, рассказанные смеясь┘ Вот с таким настроением коллектив встречает свое тридцатипятилетние.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3447
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
388
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
393
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org