0
1152
Газета Культура Печатная версия

19.02.2008

Наша Таня громко плачет...

Тэги: кино, сиверс


кино, сиверс Таня (Мария Миронова) в очередной раз раздумывает, в чьих объятиях ей лучше. Кувалда (Андрей Мерзликин) все равно простит.
Кадр из фильма «Качели»

В прокат вышел фильм Антона Сиверса «Качели». В пресс-релизе обещали историю настоящей любви. Но «Качели» оказались больше похожи на историю болезни.

Героев фильма Антона Сиверса «Качели» – спецназовца Кувалду (Андрей Мерзликин) и его жену Таню (Мария Миронова) качает, мотает, крутит, ломает, замыкает, трясет, кидает... Даже если здесь поставить точку, а не многоточие, то краткое содержание и суть фильма – вот они. Про этот распиаренный-перепиаренный фильм, обещавший нам нью-Шекспира, даже сказать особо нечего. Кроме одного: товарищи дорогие, мы знаем, что в жизни бывает всякое. И такая любовь, какую вы показали, тоже бывает. Ну и что? Все равно вам никто не поверит. Потому что чем корявее отношения, чем замысловатее любовь, тем прочнее и точнее должны быть обоснования таких отношений. Показать, что всякое в жизни бывает, – ну так для этого сейчас, извините, фестивали фильмов, снятых на мобильниках, устраивают. Там все приветствуется.

Кувалда и Таня женаты несколько лет, у них дочка Леночка. Они очень любят друг друга, только Таню время от времени бросает на сторону, где ее ждет маргинал-наркоман-поэт с грязными волосами. Таня с ним отрывается, а потом приползает к Кувалде просить прощения. И опять они живут счастливо. Потом – снова здорово. Однажды Кувалда не выдерживает и уходит жить к влюбленной в него учительнице танцев Инне (Ксения Раппопорт). Тут Таня начинает понимать, что любит только мужа и принимается сидеть долгими зимними ночами под окнами новоиспеченной пары. Кувалда не выдерживает и прыгает к Тане в сугроб. Навсегда. Инна страдает. Дочка Лена счастлива.

Мерзликин – хороший актер. И его герой Кувалда – человек порядочный. Он борется с бандитами, бросается в огонь и геройствует все свободное от семейных перипетий время. Он наделен жестким характером – это видно по тому, что он все время ходит с мрачным лицом, не улыбается никогда и смотрит на жизнь и на жену остановившимся взглядом сомнамбулы. В общем, если выбирать между мускулистым полуорангутаном и карикатурным хлюпиком, то... ох, трудно сказать. Героине виднее. Правда, Таню, прежде чем выяснять с ней отношения и ревновать, для начала надо показать психиатру – она не производит впечатления человека, способного отвечать за свои поступки. Кстати, поначалу кажется, что сюжет и будет вертеться вокруг ее психического нездоровья, но нет – Таня вполне вменяема. Так по крайней мере думают создатели картины и ее муж Кувалда. Поэтому для него будет полной неожиданностью, когда Таня найдет себе следующего возлюбленного и опять устроит экстремальное шоу с изменами, мордобоем и последующим валянием в ногах у мужа. Но это уже, что называется, за кадром. В фильме этого нет.

И все-таки рациональное зернышко авторам удалось посеять. Если хоть десять человек задумаются о том, сколь безграмотны мы по части собственного здоровья, и о том, что не надо бояться психиатров, – уже хорошо. Кувалда не задумался. Ему все равно, он просто все время тупо хочет Таню. Вот такая любовь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О церемонии вручения международной кинопремии «Восток–Запад. Золотая арка»

О церемонии вручения международной кинопремии «Восток–Запад. Золотая арка»

Вера Цветкова

Вадим Абдрашитов: «В наше лохматое время необходимо четко расставлять акценты»

0
763
Ваш билет аннулирован

Ваш билет аннулирован

Александр Ржешевский

Сценарист Александр Ржешевский не осквернял могилу предков Тургенева

0
373
Фильм Павла Лунгина "Братство" выйдет в прокат 10 мая

Фильм Павла Лунгина "Братство" выйдет в прокат 10 мая

  

0
591
В фильме "В метре друг от друга" зашкаливают мелодраматизм и натурализм

В фильме "В метре друг от друга" зашкаливают мелодраматизм и натурализм

Наталия Григорьева

Смерть им к лицу

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org