0
12156
Газета Культура Печатная версия

03.06.2008 00:00:00

Умер Ив Сен-Лоран

Тэги: мода, дизайнер, франция


Легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран умер в воскресенье в своем доме в Париже в возрасте 71 года.

То, что он плох и болен, было известно, в общем, давно. Полтора года тому назад весь мир обсуждал, как известный французский дизайнер Ив Сен-Лоран упал в обморок на улице в Париже, пролежал несколько минут на асфальте без сознания, пока не приехала «скорая помощь». Его увезли в больницу, но через несколько часов, спеша, представители модельера в отставке сообщили, что он уже находится дома, и опровергли информацию о серьезных проблемах со здоровьем.

Шесть лет назад, отметив 65-летие, Ив Сен-Лоран решил уйти – не из искусства, из бизнеса. Правда, попрощался красиво, устроив в Центре Помпиду роскошный показ своих главных работ. И дал интервью журналу Paris Match, в котором, между прочим, сказал, что устал стоять полвека на вершине моды, рассказал о некоторых собственных недостатках – в частности, что страдал все годы от депрессии, а еще – от наркотической зависимости: «У меня нет ничего общего с этим новым миром моды, который скатился к обычному украшению витрин. Ты никогда не уверен в себе в этой торговле. Ты постоянно вынужден учиться. И постоянно приходится превосходить себя. Элегантность же и красота изгнаны». Он сказал еще, что теперь будет путешествовать, писать картины и книги. И единственное, о чем он теперь жалеет, – так это о своей швейной команде в салоне на авеню Марсо.

Команду разоблачили несколько лет спустя: в прошлом году на Берлинском кинофестивале показали документальный фильм, во Франции осужденный и запрещенный к коммерческому показу (а режиссера даже приговорили к штрафу). Снятый скандальным документалистом Оливье Мейром в 2001 году, фильм показывает закулисье модного дома Ива Сен-Лорана, которое – в кино – оказалось не таким элегантным, как наряды кутюрье. В фильме было видно, что помощники ведут себя с ним как с не очень здоровым человеком или с ребенком, за глаза отзываются крайне нелестно. В фильме любовник Ива Сен-Лорана, с которым они жили вместе с начала 60-х годов и на руках которого он скончался, Пьер Берг говорит: «Он никогда не избавится от своих внутренних демонов, никогда не станет счастливым. Он как сомнамбула, которую нельзя будить. Я делаю все, чтобы он оставался в этом трансовом состоянии всегда».

История Ива Сен-Лорана – это история модной индустрии второй половины ХХ века. В 19 лет он разделил первую премию за вечернее платье с молодым Лагерфельдом и всю жизнь потом соревновался с ним, можно сказать, как проклятый.

Когда Диор скоропостижно скончался, Ив Сен-Лоран, который работал у него ассистентом, в 21 год возглавил Дом Диора.

Борьба с иссохшими, бестелесными моделями – сегодняшняя борьба – Иву Сен-Лорану знакома была, что называется, по себе: попав в армию (уже он стоял во главе диоровской империи!), он пережил психическое потрясение, оказался в военном госпитале и после шоковой терапии и транквилизаторов весил 40 килограммов и почти не мог говорить. Закрытый и в славе своей так и сохранивший черты и даже манеру поведения – закомплексованного подростка, которого сверстники третировали за «не ту» сексуальную ориентацию, Ив Сен-Лоран останется в истории моды и шире – стиля, со всеми своими открытиями – брючными костюмами, женскими смокингами, прозрачными платьями и куртками-сафари, узорчатыми тканями с экзотическими мотивами. Тем, что вошло в историю моды под названием чувственной элегантности и неразрывно связано с его именем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
3759
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
577
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
451
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org